您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

信息与计算科学本科生党支部

发布时间: 2016-06-11 22:35:29   来源: 本站   浏览次数:

 

数学与统计学院信息与计算科学本科生党支部于201310月成立。自成立以来,处处以先进集体要求自己,发扬党员模范精神,现阐述先进事迹如下:

一、打破年级交流壁垒,建立纵向交流机制

鉴于从前的党建工作经常存在各个年级同学之间交流不畅的问题,信息与计算科学本科生党支部建立了一整套交流机制

1、把支部工作重心从年级转移到专业

汲取之前的工作经验,信计支部把工作的重心转移从年级之内转移到了专业之内,年级之间,即支部成员由本专业的所有年级学生组成。一方面,在生活会等各项活动时,增进了各个年级之间党员、预备党员以及积极分子的交流机会;另一方面,由于大家同属一个专业,专业内的问题,学长学姐们也可以为低年级同学答疑解惑,交流经验。这样,非常有利于党建工作在大一到大四的纵向开展。

2、建立专业交流qq

在日常线下增进交流的同时,线上也进行了多种尝试。例如,建立了年级纵向qq群,改变了以往只有同年级才会相互沟通的情况。群中包括从0506级到1415级的同年级同学,大大方便了同专业各个年级同学之间的线上交流,也为线上的党建工作提供了环境。

3、开展优秀学长学姐的关于保研就业等方面的讲座

每年的5月末,6月初,信计支部都会针对本院学生对未来继续学习和就业等问题困惑的现状,党建深入学生群体,组织开展优秀学长学姐的关于保研就业出国等方面的讲座,与低年级的学弟学妹分享经验,为低年级同学排疑解惑。这一方面提供了低年级与高年级优秀学生交流的平台,另一方面起到了党员精神风貌的榜样作用,传递正能量。

二、内部建设日趋完善 关心全院学生的思想走向

1、规范组织生活会等各项制度

经过一系列讨论与实践,信计支部规范了包括组织生活会在内的各项制度。规定每月至少一次生活会,会后要有新闻稿和会议记录。同时,将党费的缴纳从半年一次转换为每月一次,不断地提醒各位党员自己的先进身份。再者,鼓励并要求各位党员在各项活动之中要积极参与,体现自身的作用。更要带动身边的其他高低年级同学,共同进步。信计支部将这一系列事项规范为制度,大大提升了工作的效率。

2、建立高年级同学对低年级同学的帮扶机制

针对本院学生对学习和生活等问题困惑的现状,为了帮扶学习生活方面的弱势学生,信计支部建立了高年级对低年级同学的帮扶机制。一方面,预备党员在转正期间,要做到“一帮一”的记录,在学习、生活方面定期地为身边的弱势学生关心帮助。同时,在日常生活中,也要对周围同学进行帮扶,发扬党员群体的先进精神。

3、紧跟时事热点 开展反腐精神宣讲、五四精神、三严三实等学习大会

信计支部紧跟党中央的号召,落实党中央对党员全体、青年全体的各项要求。从14年到16年以来,信计支部积极结合党风廉政建设,开展反腐精神宣讲会,反映党风党建的先进和要求。为响应党中央号召,缅怀“五四”,弘扬新时期五四精神,信计支部开展五四专题交流会。组织学习了习总书记在五四的演讲,观看了访问相关学校和青年交流的视频。针对三严三实的党风普及,信计支部也第一时间展开学习,支部成员探讨了严于修身,指加强党性修养,坚定理想信念;严于律己,严守党的政治纪律和规矩;严于用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人的具体含义,并就这三个问题展开了深入的讨论。

三、代表我校赴武大参加党建工作交流,展现支部精神风貌

201512月,数学与统计学院信息与计算科学本科生党支部代表华中科技大学赴武汉大学进行党建工作的交流和展示比赛,展示了我支部的优良风貌。

1、代表我校答辩党建工作 各校之间互相交流

信计支部代表我校参加由武大主办的党建交流答辩会。会上,我院信计支部与武汉其他几位高校开展了有关党建工作的交流,收获颇丰。并且在两轮答辩的过程中,展现了数学专业关于党建工作的优势和长项,也将“党旗下的华科人”这一理念在武汉各个高校的优秀党支部中,大为宣传。

2、文娱比拼展现支部软实力

在答辩的第二轮环节中,信计支部在文娱方面充分发挥了支部的软实力,体现了支部内部的凝聚力和文化建设的成果。关于“党旗下的华科人”微电影的制作充分反映了支部内成员的技术水准和编排能力;小合唱也是体现了支部组织活动的丰富多彩。

四、特色党日成果颇丰 全校答辩成绩优异

201512月,数学与统计学院信息与计算科学本科生党支部开展了以“党旗下的华科人”为主题的特色党日相关活动,并取得了优异的成绩。

1、路演现场效果显著

初期,我支部进行了大量的准备工作,进行了党员先进思想在全院范围的普及。接着,开展了特色党日的路演。路演当天,展示了许多反应我校党建工作历时的照片、视频等,吸引了包括校长、学工处老师在内的大批教工学生前来观看,起到了预期的效果。

2、采访多位教师 追溯华科与党的渊源

特色党日进行中期,针对“党旗下的华科人”的主题,信计支部对数院、土木、物理、社会等多个学院的不同年龄段的老师进行了采访,询问从华科建校初到最近的党建工作与学校的发展建设,整理了大量的录音和文字稿,并拍摄了部分视频,进行了后期的剪辑。

3、后期剪辑大量图片、视频、文字资料

后期,信计支部发挥吃苦耐劳的精神,进行了对于录音,照片,文字的大量剪辑整理。并且自编剧本,自导自演完成了微电影的制作。同时,重新修改歌词,编排了震撼人心的“华科赤子心”,后期效果得到了一致好评。

4、特色党日答辩 全校名列前茅

    201512月末,在全校特色党日的答辩中,信计支部结合数院的特色,结合这几年的工作经验,设计并呈现了一次与众不同的答辩,ppt、视频、照片、合唱等相结合,发挥每个成员的力量,得到了二等奖的好成绩。对于“华科赤子心”,副校长评价“唱出了一曲华科校歌”。并且真正地把“党旗下的华科人” 这一理念传递给了全校各个支部。同时,也借这个机会,凝聚了党员群体与积极分子,实现了双赢。

在过去的三年里,整个支部团结协作,风雨同舟,克服了困难,举办了一系列活动,但也遗留了某些问题。作为学生党员集体,在今后的工作中,一方面要响应中央和上级的号召,不断提高门槛,提升自己的党性和素质:另一方面,也要接地气,深入学生群体起好旗帜的先锋作用,带动同学共同进步,展望未来,为每个人的梦想和中国梦和奋斗!