您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

光学研究生第一党支部

发布时间: 2016-06-11 22:40:14   来源: 本站   浏览次数:

 

物理学院光学研究生第一党支部隶属于中共华中科技大学物理学院委员会,是物理学院党委领导下的学生党支部。支部全体成员牢牢把握“扎根群众,服务同学;奋勇争先,全面发展”的理念,严格落实“努力工作、控制自我、提升能力”的准则,坚持“三会一课”制度,坚持每月按时主动缴纳党费,坚持召开包括理论学习会、组织动员大会、意见征询会、公益实践等形式在内的各类支部学习交流活动,深入宣传贯彻党的方针、路线和政策,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,在华中科技大学第六届研究生“红色楷模”评选中以全校第一的成绩荣膺“十佳党支部”荣誉称号!

物理学院光学研究生第一党支部历史悠久,已经成立了十五年时间,是一个有着光荣历史的党支部!我们支部流动性很强,每年都有新生党员的加入和毕业生党员的转出,在不断的人员变化过程中,我们支部牢牢把握发挥支部战斗堡垒作用不动摇,秉承着为人民服务的宗旨,坚持“五个一”的工作思路,即:坚定一种信仰,共产主义之信仰;坚持一种制度,三会一课的制度;把握一个原则,群众满意为原则;营造一种氛围,立志成才的氛围;追求一个宗旨,为民服务的宗旨。正是这种不断传承的精神财富让我们支部的思想得以纯粹,让我们支部的意志得以凝聚,让我们支部的斗志得以昂扬!

本支部现有党员18人,包括15级党员8人,14级党员2人,13级党员7人,12级(含以前)党员1人,总计18人。其中正式党员16名,预备党员2名,积极分子4名。支部成员主要以武汉光电国家实验室为依托开展科研学习工作,表现积极,成绩斐然!支部设有支部书记一名,组织委员、纪律委员、宣传委员各一名,定期召开支部委员会,就支部的组织生活开展,理论学习的召集以及支部近期的工作展开进行讨论与决定,发挥支部核心作用。支部各项工作都在物理学院党委的指导下顺利开展进行,学院党委给我们每个支部都刊发工作指南,在这本工作指南上,我们详细记录了支部近一年来的各项工作内容,并定期向上级党组织汇报反馈。

在学院党委的领导下,本支部在积极分子和党员培训和教育、党员考核,党员发展,组织生活会,学工、学风服务岗等各项工作中都体现支部严谨性和先进性。结合学院特色和支部的具体情况,支部十分重视组织发展工作,督促积极分子学习党的理论知识,关注国家大事,提高思想认识水平与政治素养。重视对入党积极分子的培养考察工作,大力动员积极分子参与学院的分党校学习,帮助入党积极分子端正入党动机、提高思想认识,为支部建设做好人才储备;支部坚持党员发展标准和发展程序,积极慎重发展党员,严格执行物理学院学生党建委员会支部成员考核标准,真正做到“成熟一个,发展一个”,实事求是,努力提高支部成员质量。

本支部坚持每月一次组织生活会学习。组织生活会上,支部成员踊跃参与、分工明确,每次都有专人记录会议内容并进行整理、存档。同学们参与度很高,每次学习会都能有一定的收获,增长了自己的理论知识。20159月以来的组织生活会学习的主题分别为:

1、深入学习《中国共产党章程》

2、培育和践行社会主义核心价值观

3、发扬红安精神,永葆党员本色

4、学习《中国共产党廉洁自律准则》

5、学习《中国共产党纪律处分条例》

6、党员先进性教育学习研讨会

7、深入开展学习“雷锋精神”系列活动、

8、学习“两会”精神,领略中央政策

9、弘扬五四精神,展现青春力量

本支部定期开会了解党员群众的意见和建议,所有党员一起将问题汇总,进行讨论。在网络党支部上,党员群众可以畅所欲言,将自己的想法讲出来。支部内形成了良好的提建议与反馈的机制,党员群众的问题能够及时得到解决,心里暖和,对党支部的工作非常有帮助。

为了加强积极分子的培养教育工作,我支部开展了一系列的帮扶联系工作,其中以党员联系群众“一对一”进行帮扶最为突出!通过“结对子”的形式,指定一名党员定期联系一名积极分子,通过全面的了解他们的学习生活,来引导他们取得进步,尤其是思想上的进步,发挥党员先锋模范带头作用,成为我们支部一道靓丽的风景线!

现支部18名党员中没有任何违法、违规、违纪行为,学习成绩总体始终位于年级前列,其中多人获得“国家奖学金”、“校三好研究生”、“校优秀研究生干部”、“学习优秀奖学金”、各等级“知行奖学金”等荣誉称号。据不完全统计支部成员中学业奖学金获得率100%,达到全覆盖!其中何立新和王茁获国家奖学金,秦梅艳、何立新分别获得2014年度、2015年度校三好研究生标兵。

除了学习上的先锋模范带头作用以为,支部培养产生多名物理学院研究生会骨干成员,诸多班委会成员。支部强调创先争优不仅体现在专业学习上,在学生工作、文体活动、社会实践、爱心资助等方面都应该体现党员同志的模范代表形象。树立优秀“创先争优”典型,鼓励岗位服务先进,激励志愿奉献精神。支部成员整体素质高,先进榜样多,群众基础好,支部有较强的凝聚力和号召力。其中现任支部书记、物理学院研究生会主席赵文超同志荣获湖北省暑期社会实践省级“优秀个人”、华中科技大学第六届“红色楷模”评选汇总荣获十佳党支部书记荣誉称号。

在党支部成员的不懈努力下,努力工作,控制自我,提升能力,据统计,支部共发学术论文33篇,其中包括影响因子为13.592Nano Letter 1篇,影响因子为3.488Optics Express 7篇,影响因子为3.292Optics Letter 1篇,影响因子为2.808Physics Review A 12篇!

支部积极组织开展形式各样的各类活动,凝聚了支部的向心力,增强了支部的战斗力,其中包括“我是女生我做主,烹饪大赛一起行”女生节烹饪大赛、“羽毛球赛动起来,锻炼身体不落下”羽毛球赛、“学术诚信我先行,身正学高树榜样”学术诚信签名、“师生同竞技,欢乐运动会”师生运动会、“爱我支部聚餐乐,凝神聚力创未来”支部定期聚餐等形式多样,内容丰富的活动;

积极开展支部特色活动。为推进服务型党支部建设,支部组织了“投身志愿服务,争创先锋模范”地铁光谷广场站志愿服务活动;为促进支部成员共同进步,组织了“分享国奖经验,促进共同进步”国奖分享会;积极与教工支部开展互动交流活动,包括参加教工支部的物理学院引进的青年千人教师的学术沙龙,分享他们的学术经历,促进支部成员开阔视野。

正是这样一群充满朝气,奋力拼搏的青年共产主义者,在各自的岗位上兢兢业业,砥砺前行,牢记身上的责任与使命,勇于担当,乐于奉献,组成了一个奋勇争先,全面发展的先进集体,形成了一股强大的合力,为实现中华名族的伟大复兴而努力奋斗!