您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

研究生应用化学党支部

发布时间: 2016-06-11 22:48:08   来源: 本站   浏览次数:

 

一、支部简介

20119月成立化学与化工学院研究生应用化学纵向党支部以来,在支部成员的共同努力和学院党委的关怀下不断壮大,支部现有党员38人,其中正式党员37人,预备党员1人,党员人数占所在班级总人数的49%

支部委员由党支部书记夏婷、组织委员王海涛和宣传委员乔龙云三人组成。支部在院党委的领导下,负责研究生应用化学专业全体学生的党建工作,包括对党员的思想政治教育、发展党员和转正工作、日常组织生活会和特色党日活动等。

本支部成立以来,在校党委和学院党总支的领导下,坚持贯彻党的各项方针政策,积极学习党的相关理论知识,积极开展组织生活和特色党日,且在科研等毕业生就业等各方面取得了较大的进步。通过支部成员近两年的不懈努力,支部获得20142015年度华中科技大学“先进学生党支部”荣誉称号;支部成员获得“研究生国家奖学金”、“三好研究生”、“优秀研究生干部”、“知行优秀奖”等荣誉称号。与此同时,支部成员参与多项校级、省级和国家级纵向、横向课题,多次参加国家级学术研讨会议并宣讲论文,并在国内外有影响力的杂志上发表学术论文多篇。

二、支部内部建设

1)组织建设

研应化党支部所在班级共有77人,党员人数为38,所占比例为49%我们研究生应用化学党支部在学院老师以及应化研究所导师的指导下,认真做好党员发展、党员转正、支部党员思想调研等基础工作,按时完成上级组织交代的任务,在发展党员方面本着“坚持标准,保证质量”的方针,努力做到严格把关,从品学、人品、入党动机等作为考核标准,以科研水平、思想水平和民主决议相结合,保证发展的公平性,采取层层把关的制度,致力于将最优秀的同志纳入进来。

我们支部是以学科专业组成的纵向党支部,克服了传统横向党支部模式存在着支部成长周期短、流动性强,支部成员数量大、相对分散,支部工作与专业研究相脱节等问题,设置纵向党支部,有助于建立优良党建传统,有助于支部活动开展、有助于支撑学科梯队建设等方面优势和特色。

支部工作制度比较健全,考察程序也在逐渐完善。将支部所有党员分为五个小组,既便于管理,又有助于形成竞争的氛围,各小组间相互监督、相互促进。每次举行支部活动前都进行签到,并公布缺席者名单,规定连续三次不参加支部活动者将名单上报。在严厉的制度下,本学年的支部活动出勤率达到了98%以上。

针对支部存在的一些问题,采取了相应的措施:

支部建设遇到问题

改进措施

1、          科研压力较大,支部成员之间交流较少

2、          支部组织生活会形式较单一

3、          纵向支部较难管理

1、          组织开展活动,提供交流互动平台

2、提前做好策划,尽量丰富活动形式,比如举行知识竞赛、播放视频、邀请教师党员交流讨论等。

3、分成五个小组,并选出组长,便于管理,形成竞争

2)党员教育建设

一个没有支部精神的党支部犹如无头之魂,一个没有口号的党支部不可能有前进的动力,因此,在支部建设之初,研应化党支部就秉承“严谨踏实,自强不息”的支部精神,高唱“青春如火,超越自我;应化支部,奋勇拼搏”的口号,一步一个脚印,迈向前方。支部每月开展一次组织生活会,并有详细记录及组织生活会记录。

如目前学术界仍存在有科研不端或不当行为,从表现形式看,世界主要国家的学术界倾向于严格界定三类科研不端行为:杜撰、篡改、剽窃。这些现象在我们身边也时常出现,针对这一问题,我们举行了以“科学道德与学风建设”为主题的讨论交流会。本次讨论会围绕“科学道德”、“学风”、“科研不当”、“学术不端”几个关键词以及相关的正面例子和反面例子展开讨论,大家在积极参与交流的同时,也给自己敲响了警钟,牢记作为一名科技工作者应具备的道德规范、行为准则和道德素质。

3党员先进性(发挥先锋模范作用)

化学是一门关系与国民经济的重要科目,也是科研的重点项目。发扬创新精神,建设学习型党支部,成为我们支部自成立以来就认真追寻的原则。支部目前已经形成了以支部书记监督、博士党员带头,做好本支部科研工作的浓厚氛围。在本学年,我支部共有12位同学获得奖学金,其中刘宏伟和吴亚楠同学获得了研究生国家奖学金,王瑶等同学获得“知行优秀”奖学金,另外王露等同学获得校“三号研究生”称号,段贤明等同学获得“社会活动积极分子”等称号。本支部今年共有三位研一同学成功硕博连读,为支部在今后的科研工作埋好了伏笔。早出晚归已经成为了一种习惯,科研已经成为了一种兴趣。其中,以曾莉、董爽、朱静等为代表的党员在Corrosion ScienceElectrochimica ActaJournal of Materials Chemistry等中外文核心期刊上发表学术论文多篇。在去年12月份有两名名硕博研究生取得国家奖学金,并为本专业同学在学习、科研、工作等方面做了详细的交流,极大地带动了研究生同学积极投身科研的热情,相信研应化的科研工作将会做的更好。

在认真科研的同时,同学们还积极参加班级和社团活动,夏雅亭不仅担任班长,还在研会担任秘书处副处长职务,还有赵安顺、向渊识等同学在研会也担任了相应职务,王海涛、乔龙云同学在支部担任相应职务,积极协助党支书完成工作,他们在学习的同时,也锻炼了自己的工作能力。  

3)支部先进性(支部战斗堡垒作用)

我支部团结一致,凝聚力强,努力保持支部的先进性,做到为学生党员和广大学生服务。

20141214日凌晨,夏晨的妈妈经医生综合诊断为由细菌引起的严重血液感染,这个家庭远远承担不起巨大的治疗费用,得知这个消息后,我们支部在化学与化工学院研究生会、化学与化工学院团学联和华中科技大学爱心协会的支持下,在化学楼门口、韵苑、紫菘、沁苑及学校的网络平台上迅速组织起了一场大范围的募捐,大家在活动过程中怀着一颗真诚的心任劳任怨,齐心协力帮助夏晨同学的妈妈共同度过了难关。

支部战斗堡垒作用的发挥,可以推动班级的发展进步;在密切联系同学中发挥服务作用;在思想建设中发挥凝聚作。为了更好的发挥支部的先进性,采用制作“党员先锋”海报宣传的的方式让更多的人认识优秀的党员。这些“党员先锋”思想先进,学习优秀,工作积极,生活热情,在思想、政治、学习、工作、生活等各方面发挥了带头作用,在同学中树立起了学生党员的良好形象,影响和团结广大同学共同进步,增强党组织的凝聚力和战斗力。目前我支部已承办了5期“党员先锋”的宣传活动,在支部形成了良好的示范效应。在大家的共同努力下,我支部在2015年也曾获校“先进党支部”称号。

三、支部特色活动展示

由于科研压力比较大,工作和身体并重,有强壮体格,才有更充沛的精力钻研于科研。为了加强支部的交流和放松压力,研应化党支部在2014-2016年度有序组织了丰富多彩的党日活动及课外活动。

1. 活动一:“共筑中国梦”主题党日活动

活动时间:2014320

活动参与者:党员33

活动内容:自“共筑中国梦”第一次被提出,全国掀起了一股令人振奋的思想浪潮,我们研应化党支部为了积极响应党领导人的号召,在党员民主生活会上,畅谈了什么是中国梦,怎样实现中国梦,每个人自己心中的中国梦和祖国息息相关。在会议上,支部成员踊跃发言,大家从教育、医疗、环保等多个角度做了深入探讨。

活动的宗旨以及活动所起到的效果:

本次活动宗旨为讨论学习中国梦内容及怎样共筑中国梦。活动过程中,同学们积极探讨交流,深刻地认识到怎样从自身做起共筑中国梦。

2.活动二:党史知识竞赛

活动时间:20151229

活动参与者:党员35人,积极分子5人,化学与化工学院德育助理朱玉玲

活动内容:为了讨论学习十八届五中全会精神,我支部与201512月份举办了一场以“回顾十二五,展望十三五”为主题的党史知识竞赛。活动内容分为以下几个主要环节:观看小视屏、知识竞答、朱玉玲辅导员总结发言、颁发奖品。

活动的宗旨以及活动所起到的效果:

本次活动宗旨为讨论学习十八届五中全会精神。活动过程中,同学们积极抢答,气氛激烈,各组分数也不相上下,充分说明同学们认真学习了十八届五中全会精神。本次党史知识竞赛的开展,不仅有助于大家对党史竞赛知识的加深,另一方面也可以增加大家对党的热爱,同时也增加了团队的凝聚力。

3.活动二:2016年“世界腐蚀日”宣传

活动时间:2016424

活动参与者:党员36人,积极分子9

活动内容:

为了积极响党和国家号召的争创“双一流”大学的规划,结合专业实际,发挥党员的先进性,我支部承办了2016“世界腐蚀日”宣传活动,活动以分发宣传册、海报展示、小实验展示、扫码关注“中国腐蚀与防护网”威信等方式向全校师生宣传了与我们生活息息相关的腐蚀知识,号召大家了解腐蚀关注腐蚀。

活动的宗旨以及活动所起到的效果:

本次活动宗旨是极响党和国家号召的争创“双一流”大学的规划,结合专业实际,发挥党员的先进性。党员的参加率达到了95%以上。支部党员带领积极分子群策群力,协调配合,活动顺利展开。本次活动最大的特点就是:与专业联系密切。不仅为我们学科所在科研领域贡献了一点微薄之力,也为我校争创世界一流学科付出了自己的努力。同时,支部成员在本次活动中充分发挥了党员的先进性作用,更加明确自己所肩负的责任,认识到作为一名研究生党员自身科研素质和科研水平的重要性,以更加饱满的热情投入到今后的学习和工作中去。

4.党组织生活会

每一次组织生活会的开展都起到了较好的成效,不但让党员同志们紧跟党的路线、方针、政策,增强自身政治觉悟和理论联系实际的水平,在政治理论修养上有了进一步的提高,对党的认识更加深刻,提高了党性修养还在开展的过程中,为支部成员提供相互交流的平台,加深了对时政民生的关注,加强了从自身专业的角度认识并分析问题的能力。以下为部分组织生活会内容展示:

1)主题:中国共产党领导抗战的精神武器

201593日阅兵首次以纪念抗战胜利为主题举行阅兵,2015年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年。中国共产党组织和领导了全民抗战,成为东方主战场的中流砥柱。中国共产党组织和运用威力巨大的思想武器、文化武器、精神武器,展示了我党强大的政治优势和战斗力量。同学们从分别从抗战文艺小分队、抗战口号、著作、抗战电影、抗战歌曲和战斗媒体等几个方面来讨论中国共产党领导抗战的精神武器的巨大作用。本次交流讨论旨在让同学们铭记历史,同时也对我党强大的精神武器有更深的理解。

2)主题:“跟着习主席走英国”

研究生党员由于科研任务紧张,大部分时间都投入到了科研工作中,作为国家的青年人才,却很少关注国家时事。针对这一问题,我们举办了以“跟着习主席走英国”为主题的讨论交流会,旨在以此为引导大家培养关注国家时事的习惯。

3)“两学一做”主题活动

a. 主题:讨论学习“两学一做”

为响应党中央关于开展“两学一做”学习教育的号召,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,我院研究生应用化学党支部于49日晚19:00时在西五楼401教室组织开展了“两学一做”专题学习研讨会。学院第二教师党支部支部书记夏帆老师也参与了学习讨论。

会上,夏帆老师从“坚定理想信念”的角度解读了“两学一做”学习教育的背景和意义,要求全体党员贯彻“两学一做”的总体要求,明确“两学一做”的教育内容,落实“两学一做”的主要措施。夏帆老师结合自己的人生经历及身边的事例,向大家阐述了树立理想信念的重要性及现阶段如何做一名合格的研究生党员。

另外,夏老师就“青春不悔,初心不渝”这个主题向同学们分享了自己的人生旅程,畅谈了自己的科研之路。同学们都也从这位优秀的“学长”身上学到了许多优秀的品质:怀揣梦想,坚定信念,坚持不懈,勇往直前!

本次学习教育活动,作为支部开展“两学一做”学习教育活动的动员会,让全体党员明确了学习活动要求,也由此开启了研应化党支部“两学一做”学习教育活动的序幕。此次活动也在化学化学与化工学院官方网站上进行了报导。

b.主题:学习党章,实践党章,做合格党员

为了切实落实党中央和学校关于开展“两学一做”的学习教育实施方案,我支部从学习《中国共产党章程》开始,牢记并领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标。本次活动通过PPT形式的讲解及党员们的讨论交流,大家又重温了一次党章,并明确了学习的重点,牢记并领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,严明党的纪律,明确做合格党员的标准和条件。

四、宣传部分

我支部利用华中科技大学化学与化工学院网站对支部活动进行了宣传,强化宣传引导,营造浓厚氛围,加强舆论宣传,有利于以后更有成效开展支部工作。

五、立足现在,争创美好明天

这一学年,在支部成员新老交替中,我们从认识到一起欢笑,一起努力,一起拼搏,一起为这个集体奉献自己,赢得荣誉。我们为彼此的相遇感激,我们为站在一起自豪,我们有太多的感受和感动一起分享。成绩只属于过去,未来还需要创造。我党支部每位成员都会用他们的理想、信念、热情,团结拼搏,与时俱进。我们坚信:在即将到来的新学期中,我党支部将再接再厉,在通往未来的道路上,不断前进,努力创造美好的明天!

为进一步提升研应化党支部在各方面的表现,我们为支部即将到来的新学期工作做了总体的部署:

1.加强支部成员思想动态调研,及时了解不同学生的状况,分类别分层次地开展思想政治工作,开展系统的政治理论学习,做好党员推优工作;

2.进一步提高支部成员的科研、工作积极性,围绕学院党委工作重点,理清思路,突出重点,注重自主创新;

3.党支部按照贴近实际,贴近生活,贴近群众的要求,开展形式多样活动。

我党支部将随时准备着上级党组织的考验!