您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

2013级本科第三党支部

发布时间: 2016-06-11 23:07:11   来源: 本站   浏览次数:

材料学院2013级本科第三党支部成立于20151月,我们致力于建设一支信仰坚定、思想崇高、服务群众、乐于奉献的党员团队,共同构建一个温馨、和睦、团结、互助的支部家庭。为完成这些目标,我们从做好思想建设、群众路线、支部生活等方面做了许多工作。

一、思想建设:建设一支信仰坚定、思想崇高的学生党员队伍

1、积极开展“两学一做”,保持先进纯洁党性

按照中央的部署,当前正在全体党员中开展“两学一做”学习教育。我们支部作为材料学院最先响应学院号召的支部,在三月下旬便举办了“两学一做”动员会,全面学习了解“两学一做”精神,并讨论计划了多种学习形式。

根据学院要求,我们支部所有正式党员和预备党员,还有积极分子都会在学期初领到一份专门制作的任务计划书,针对不同身份,任务计划书里会建议我们做一些相应的学习和实践活动,很好的体现了两学一做的精神实质。

“学读党章100天”是我们支部进行的一项特色学习党章活动,通过大声朗读党章并录音,使党员能够更好地响应“逐条逐句通读党章”的要求。并且,我们将读党章的录音发布在学院党建中心微信公众号上,对其他党支部起到带动引导作用。

我们支部的陈琳同志参加了“两学一做”的网络课程学习,她在学习时认真体会并做了详细的笔记,学习结束后与我们分享了收获体会,令我们也受益匪浅。

除此之外,我们支部已经开展过三次党纪党规和一次习总书记系列讲话的集体学习。我们仍将安排定期学习活动,不断深入理解,提升自身的认识水平。

2、切实贯彻“四进四信”,树立正确价值取向

以“四进”为手段,以“四信”为目标。这是我们支部开展活动的准则。在刚过去的五四青年节里,我们支部组织了一次内部的演讲比赛,并推选出一名同学参加了学校的五四演讲比赛。这场活动不仅提高了支部的思想水平,并对外展示了我们的风采。

为了更好地学习党史,坚定党员们对党的科学理论的信仰,我们支部每天均会转发专题教育《党史上的今天》。前事不忘,后事之师,我们从中学到了许多。

3、定期组织参观学习,感受革命先烈精神

为了培养我们的革命主义精神和居安思危的意识,我们支部每学期至少组织一次全支部的参观活动。我们参观过辛亥革命纪念馆,游览过红色主题公园,还在清明节集体为烈士扫墓。通过这些活动,通过我们亲身的体验,不仅体会到当年那一段波澜壮阔的历史,更是为先辈们抛头颅,洒热血,为国家,为民族,站立于时代的潮头和帝国主义、封建主义、资本主义作斗争的精神感到感动不已。这也坚定了我们立志做一名合格的共产党员的信念,提供了我们认真学习专业知识技能的动力。

二、群众路线:打造一支服务群众、乐于奉献的党员团队

1、积极开展活动,增进党员群众交流

为了保证党支部与学生群众能时刻增进互信交流,保持亲密互动,党支部经常组织系列活动,了解群众思想,听取群众意见。我们党支部定期开展群众座谈会,主动邀请广大非党员群众参加,介绍党支部组织构成和工作流程,请求广大群众对我们的工作提出批评和建议。

为了不断吸收新鲜血液,壮大党员队伍,支部鼓励广大先进分子积极入党,并且党支部成员组成一对一帮扶对象,对一些入党积极分子进行鼓励和引导,以促进其思想不断进步,帮助其早日达到合格共产党员的标准。

党支部不定期的会组织文体交流活动,比如素质拓展活动,乒乓球比赛等。通过这些活动,党员和群众之间的距离拉近了,隔阂消失了,这更有利于党员同志了解广大群众的真实诉求,进而对我们的群众工作作出相应的调整。

2、牢记党员宗旨,发扬党员服务精神

党支部成员来自同一个班级,其中有很多人积极担任班级委员,主动承担班级的责任,我们时刻牢记为群众服务,为了更好地建设班风学风尽着自己的一份力。

支部书记同时担任班级的班长,班级的大小事务处理得井井有条,平时督促同学早起、上课、自习、复习,学院的通知和信息都能及时传达,为构建良好的班级氛围起到很大的作用;支部成员担任学习委员,为大家任劳任怨的送作业,耐心的解答各种问题,体现了党员良好的服务意识;支部成员任班级的团支部组织委员,组织班级的活动,深入群众,为大家打印学习资料。我们都在用自己的实际行动去践行作为一个党员的使命与责任,牢记服务意识和奉献精神。

党支部成员积极参与材料学院举办的学习帮扶活动——红色加油站,为学习上有待提高的同学们,提供学习资料,和解答难题,真正起到了党员的模范带头作用。

党支部组织成员们积极参与社会公益活动,例如图书馆整理书籍的短期义工和材料学院社委会爱心宿舍的长期义工。每名党员都乐于参与公益活动,并一直保持着热情,从义务劳动中感受奉献的快乐。

三、支部生活:构建一个温馨和睦、团结互助的支部家庭

1、精心组织,营造积极活跃的组织生活氛围

支部组织生活是党的组织生活的重要组成部分,是党支部对党员进行管理、教育监督的重要形式。第三党支部各成员都及时、积极参加生活会,在生活会上,大家积极发言,不仅表达自己对某一事件的看法及观点,也对别人的观点做出自己的评价。有时就一个问题会引发大家激烈地辩论。例如,在上次观看《苏联亡党亡国20周年祭》中,在讨论苏共灭亡原因时大家积极发言,有人认为是因为戈尔巴乔夫谋求私利,有人认为是因为戈尔巴乔夫决策失败,也有人说是苏共破坏了人民的利益,不再是苏联人民的利益代表。

由此可见,组织生活会不仅可以锻炼我们的表达能力,聆听他人的观点,增强对时事政治的了解,而且更重要的是可以帮助我们纠正错误,提高我们的思想境界,提高政治敏锐度。

2、积极开展支部活动,营造积极友爱的“家庭”氛围

在三支部这个大家庭里,各种日常活动自然也是少不了的。周末我们会组织支部夜跑,羽毛球比赛等活动。羽毛球比赛从一开始参加的人数不是很多,到成为支部的一项常规活动,我们从中收获健康与快乐。一位支部成员这样说道。“一开始觉得自己时间安排不过来,这项活动必要性也不大,后来试着参加了几次后,玩的很开心,这项活动也促进了支部成员彼此间的交流。希望这项活动能一直开展下去。” “除了组织生活会等一些必要的活动外,我觉得支部开展一些类似这样的活动是十分有意义的。现在自己如果连续几周不参加的话,都会觉得有些不适应,它融入成为了我日常生活的一部分。”另一位支部成员也说道。

当然,除了体育活动,我们还开展了阅读红色书籍的活动,作为一项支部的常规活动。支部每个人自己选择阅读的书籍,阅读完后与支部其他成员交流阅读心得。这样,交流中每个人所学的知识便丰富了起来。并且支部成员可以相互监督,提高学习的积极性。基于这些原因,红色书籍阅读活动取得了很好的效果。

思想建设是引领党组织进步的旗帜。在党中央这面大旗的引导下,我们积极开展“两学一做”活动,保持先进纯洁党性;切实贯彻“四进四信”思想,树立正确价值取向;认真落实“五四讲话”精神,培养自我提升意识。此外,我们还定期组织参观学习,追寻先烈脚步,感受革命精神。积极开展活动,增进党员与群众之间的交流,一路的奋斗与追寻中,我们党支部已是一个温馨和睦、团结互助的大家庭了。