您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

硕士1402班党支部

发布时间: 2016-06-11 23:16:24   来源: 本站   浏览次数:

 

电气硕1402党支部是电气与电子工程学院党支部的一个分支,支部共有28名成员,其中中共正式党员20人,预备党员0人,积极分子8人,党员人数占支部总人数的71.4%。支部注重支部组织建设,认真贯彻落实党的思想和指导方针,并开展党的群众路线教育实践活动,服务于群众。

一、积极宣传、贯彻党指导思想

1、党员群众路线教育

“群众路线”是中国共产党长期革命和建设经验的总结。支部深入贯彻党的群众路线,时时聆听群众的声音,诚心诚意为同学们谋利益。支部组织了一次问卷调查,主要针对研究生刚入学时面临的问题与困惑进行调研,深入了解支部成员的生活、思想情况,及时发现问题,尽量解决问题,努力为同学们提供一个更好的科研环境和生活环境。

2、聚焦两会,圆梦中华 —— “两会”精神学习

为深入学习贯彻两会精神,提升研究生党员的创新精神和学习热情,充分发挥基层党支部的模范带头作用,2015315日及2016310日,华中科技大学电气与电子工程学院硕1402党支部在学院会议室召开了以“深入学习两会精神,建设学术型党支部”和“学习两会内容,弘扬两会精神”为主题的党组织生活会。

3、学深“三严三实”,践行“三严三实”

“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是经常性学习教育,于20151223日、2016120日组织了“三严三实”专题教育生活会,通过“三严三实”专题系列党课的学习,支部党员们纷纷表示获益匪浅,将认真学习体会“三严三实”内容,从自身做起,进一步提高党性修养和工作能力,提高自身素质,不端完善自我,在今后的学习和工作中为同学们树立好的榜样,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

4、“两学一做”进行时

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。支部坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑,学用结合,知行合一。开展了20164月的“学党史、学党章”、20165月的《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》解读等“两学一做”专题组织生活会,通过对党章党规、系列讲话的学习和对近期生活的自我批评与反思规划,各位党员同志将一名合格党员的标准内化于心,外化于行。

二、密切联系师生,加强服务型党支部建设

1、奉献爱心,关爱老人

尊老爱幼是中华名族的传统美德。为促进武汉市老人关怀以及临终关怀事业的发展,让支部成员在义工活动中体会到生命的真谛,提升自身对于生命意义的看法,党支部在201410月举行了“奉献爱心,关爱老人”的志愿服务活动。以心牵手,温暖相随,走出校园,服务社会。

2、发现雷锋,弘扬美德

雷锋精神是我们每个党员应该在生活中践行的精神。为发扬和倡导中华民族助人为乐,积极进取的雷锋精神,我们党支部开展了一次“榜样寻访”活动,旨在发现身边为我们默默做出贡献的人,关注他们,并倡导身边的同志向他们学习,助人为乐,勤俭节约,爱岗敬业,忠于祖国忠于党,全心全意为人民服务。

三、坚持组织制度,严格组织生活

1、党员政治理论学习

落实“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支委会、党小组会。我支部每月组织支部成员开展政治理论学习,紧跟时代的步伐,提高政治觉悟,支部学习内容包括:党章与党史学习、关于改革方针政策方面的学习与思考、学习党的十八大报告及精神、学习关于培育和践行社会主义核心价值观的意见、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育生活会等。学习过程中,支部干部带头发言,支部成员认真记录,并要求各成员围绕时事、优秀的思想或精神进行批评与自我批评,提升支部成员的党性修养。

2、党员心理健康教育

研究生在科研学习与生活面临的压力和挑战更大,支部非常重视成员的心理健康教育,通过多种途径了解同学们的心理问题并开展思想教育工作和相关活动。

活动(1):非常青春,沟通你我——联合支部素质拓展

以“沟通联系你我,亲情感动大家”为主题的素质拓展活动包含了友情链接、人体绳结、疯狂的设计、袋鼠跳、坐地起身等几个有趣的游戏。通过本次拓展培训,在各支部内部营造了亲情化的团队氛围,增进了团队内以及各团队之间成员的信任感、责任感,激发了团队成员的进取精神,培养了成员的领导意识与管理才能。

活动(2):激扬青春,飞舞球场——联合支部篮球赛

篮球联赛本着友谊第一,比赛第二的原则,在公平、公正、公开的比赛中加强对后备人才的培养。篮球赛还可以营造一个积极、健康、热烈、活泼、朝气蓬勃的校园环境,缓和同学们的学习气氛,增强体质,同时为他们打造一个互相交流、互相学习的平台,树立大学生内练素质,外练形象的岁月,展示大学生运动风采。

1、党员思想品德教育

专研学术,求实严谨——学术诚信

为宣传学术诚信品质,加强同学们学术诚信意识,支部于201411月期举办了学术诚信系列活动。我们旨在通过举办学术诚信交流会、成立学术诚信宣传小组来给研究生提供一个学习交流与展示自我的平台,让大家积极参与学术诚信教育活动,培养学术诚信意识,塑造高尚的品质。活动主要包括三个方面来开展活动:1)学术诚信交流会,2)学术诚信征文,3)学术诚信辩论赛。

2、探索党员管理新方法

在传统的党员教育管理方法的基础上,支部积极探索创新性的支部成员管理方法。支部一年以来开展“一帮一”活动,并采取“实验室”、“寝室”小组管理制度。创新的管理支部充分发挥了党员的先锋模范作用,增强了支部的整体凝聚力,大大提高了支部的管理效率。

四、重视党员组织发展工作

3、培养积极分子,注入新鲜血液

积极鼓励非党员同志入党,现已有4名成员参加了党校的学习并顺利通过党课结业考试。在支部干部的大力宣传和鼓励下,支部积极分子入党热情都很高。

4、坚持标准,严把党员发展质量

在发展党员的过称中,支部坚持党员发展标准和发展程序。支部从党校开始就很关注每位成员的到课及学习情况,并对其进行培养和教育,参考党课成绩、个人思想道德、政治理论水平,群众基础以及各方面成绩,作为发展预备党员的考察依据。支部坚持,只有当积极分子完全具备一个合格中国共产党员的水平才予以发展。