您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

学生第一党支部

发布时间: 2016-06-11 23:18:37   来源: 本站   浏览次数:

 

艺术教育中心学生第一党支部本年度积极认真学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习落实“三严三实”专题教育成果,积极推进“两学一做”学习教育。做好党员同学的日常管理和教育工作,注重发挥学生党员在学生群体中的模范带头作用,积极开展系列特色党建活动,注重发挥艺术教育对于大学生立德树人独特而重要的作用。
做好日常管理和教育学习工作
第一党支部认真学习宣传贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,做好对党员的教育工作。定期召开组织生活会,认真贯彻落实党中央有关“三严三实”、“两学一做”等学习教育的相关要求,开展了学习动员会、党章党纪学习、系列讲话学习、学习心得讨论交流等主题学习通过抓学习思想一方面做好党员的再教育工作,进一步提高全体党员的思想觉悟与认识,一方面也让党支部凝聚力和向心力得以增强。
在党员日常管理发展工作中,按照学校要求按照交纳党费;以严谨的态度做好党员发展工作,按照“成熟一个发展一个”的原则,选拔优秀团员,严格按照程序发展每一个党员,指定专人对其进行定期谈话,注重党员的发展质量。通过一年的工作,我支部发展优秀的积极分子成为预备党员计10名,转正预备党员6名。支部目前共有预备党员10名,正式党员9名。
、探索创新党建方式 建设特色党建品牌
1、开展“三进三提一建设“特色党日
为提高党员在群众中的影响力,结合院系特色,艺术教育中心学生第一党支部与建规学院本科13级党支部联合开展了主题为“三进三提一建设“的特色党日系列活动。
三进,为走进院系党支部、走进基层社区和学生群体,走进共青团;三提,指提高党支部成员素质及思想觉悟,提高党员在学生群体中的影响力,提高校园及基层文化建设;一建设,指建设有影响力、具有专业特色的品牌党建工程。
围绕活动主题,我们在校外举办了走进汽标社区——“喜迎党的十八届五中全会——和谐共进奔小康“大型文艺汇演;在校内举办了“时空的对话”艺术沙龙活动;同时,我支部发起征集红色主题原创作品的活动,涌现了包括《百团大战》、《抗战凯歌》等多个原创艺术作品,在路演展示中受到广泛好评。
最终本次特色党日活动获校特色党日第一名。支部党员在作品创作、作品展演的过程中都体会到优秀的艺术作品不光教育了广大观众,更是对“一个党员一面旗”的深刻诠释。
2.党员与积极分子结对子活动
本学期我支部积极响应校党建联席会“中国梦·爱国心”主题演讲比赛,推选了新一届的入党优秀积极分子庞胜飞前去参加。该同学参赛期间,庞胜飞同学的结对党员戏剧团团长杨帅同志,亲自对其进行演讲专业指导,并组织所有党支部成员共同对其演讲稿提出修改意见。决赛当天,支部成员到现场为庞胜飞同学助威,庞胜飞,最终获得了比赛第一名。对艺术教育中心党建工作品牌的树立起到了良好的作用。
三.党团携手 品牌共建
艺术教育中心学生第一党支部人员相较于其他学院正式党员人员数量较少,为了能更好的发挥党支部的战斗堡垒作用,党团结合的工作方式可以更好地扩大党在艺术教育中心的影响力,能够与青年团员更加紧密的接触,在过去的一年里艺术教育中心学生第一党支部与分团委组织部紧密联系,逐步确立了“党建带团建,团建促党建”的工作方针,开展了一系列特色党建、团建工作。
1、团建跟进系列活动
我支部与团支部展开了进一步紧密的合作,支部专门派遣成员作为代表与组织部共同开会讨论特色团建活动,推荐了此前的合作伙伴建规学院,与其共同确定了以“艺梦·规心”为主题的特色团日活动,并且着重发挥了党员在群众中的号召力,与院系组织部召集中心同学们开展了包括“茶韵魅力·人文情怀”、“和鸣”艺术主题讲座在内的多次艺术沙龙讲座活动,并且支部成员与团员一起到光谷进行了快闪活动,切实体验次“深入基层”的演出经历。同时我支部专门派人参加在四月份的特色团日答辩会的筹备与演出工作,答辩会当天支部书记亲自到后台为正在准备答辩的团支部成员们加油打气,充分调动了参加答辩人员的积极性,在与建规学院团支部的合作之下,获得了本届特色团日校级第二名的好成绩。
跟进开展团会,与团支部共同营造温馨团结的团支部氛围。在主题团会的开展方面,我支部也与团支部有着密切的合作,每一次团会活动都有派遣专门的预备党员同志参与其中,先后共参与包括“我的大学”、“爱是你我”、“盘点一年再出发”等多次主题团会活动,对其答辩进行排练和指导。最终,艺术教育中心团支部在主题团会答辩会上获得校级第二名的好成绩。
2、“和平颂”合唱音乐会
在与全艺术教育中心团支部加强合作的同时,我支部也注重与其中表现突出优秀的团支部进行合作。2015年12月,我支部与.与艺术教育中心优秀团支部“合唱”团支部共同筹划并排演了合唱音乐会《和平颂》,受到了全校师生的好评。
我支部一方面积极筹划弘扬主旋律的艺术作品歌颂党赞美党,充分发挥文艺宣传在党建工作中不可替代的作用,结合自身优势响应并积极参加学校举办的特色党建工作并取得了优异的成绩。
艺术教育中心学生第一党支部充分结合艺术教育中心学生人员构成的实际情况,严格按照党中央“三严三实”的教育成果,严格组织生活,结合自身优势充分分析党建工作中可能出现的困难不断探讨党建工作新模式,扬长避短艺术与党建结合打开一条属于艺术教育中心的独特的党建之路
四.注重发挥学生党员在学生群体中的模范带头作用
艺术教育中心学生第一党支部在开展集体活动的同时,也注重提高支部成员的素质能力,发挥学生党员在学生群体中的模范带头作用。
第一党支部成员杨帅同学曾获得过武汉市大学生艺术节金奖银奖华中科技大学校五四演讲一等奖华中科技大学2016年度“自强大学生标兵”, 2016年度感动华中大十大人物等众多奖项。韩晔同学两次获得国家奖学金和华中科技大学三好学生的荣誉,被评为2014至2015学年度华中科技大学“优秀共青团干部”、2014至2015学年度华中科技大学三好学生标兵等众多奖项。其他成员同学也获得过很多奖项。
第一党支部学生党员艺术教育中心学生群体发挥了积极影响促进了学生向其学习,进而提高自己的能力。
.注重发挥艺术教育对于大学生立德树人独特而重要的作用
我支部配合艺术教育中心通过开展长安古乐”、“喻园筝韵”等中国传统文化进校园的活动,举办“和平颂”合唱音乐会、“茶韵魅力·人文情怀”、“和鸣”艺术主题讲座、中国艺术歌曲音乐会,一方面使学校师生了解中国传统文化,提高其艺术素养和文化内涵,使学校充满浓郁的传统文化氛围;另一方面也对支部党员和青年团员的世界观、人生观、价值观的进行了更深入的培养与引导,增强了他们对中国传统文化的自豪感与荣誉感,同时弘扬了 “以德育为本的中国传统文化教育主旋律促进了中国传统文化在支部党员和青年团员中的传承与发展