您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

本科13级第一党支部

发布时间: 2016-06-11 23:20:27   来源: 本站   浏览次数:

 

华中科技大学电气与电子工程学院本科13级第一党支部成立于201310月,现有中共党员24人,其中正式党员7人,预备党员17人。在校党委和学院党总支的领导下,紧密围绕上级党组织的要求,以提升自我修养为主导,以服务学院同学为要求,以党员培养为工作重点,真正发挥了共产党员的先锋模范作用。

一、开好组织生活会,认真落实“五个一”工程

在电气学院党建办公室的领导下,我支部认真开展每个月的组织生活会。譬如2016年的一月至五月,支部分别召开了主题为 “治国理政新实践”、 “批评与自我批评”、“学习两会精神”、2.19讲话精神学习”、“两学一做”专题学习:讲政治,有信念”的组织生活会。每次组织生活会,都会提前安排几人准备好相关资料,并要求所有人对主题进行学习了解,以便在生活会上进行分享交流。

为贯彻落实组织生活会制度,无论多么困难,我支部都坚持按时召开组织生活会。如今年二月份,开学时间接近月底,因此在到校之后支部便立刻着手准备相关议题,最终于两天后如期召开了组织生活会;而四、五月份,考试接踵而至,支部成员复习备考压力极大,但大家依然积极准备,在考试间隙间,如期召开了党组织生活会。

除了座谈交流,我支部也尝试也尝试以不同形式开展组织生活会,如开展党史时事问答竞赛等,活跃了支部气氛,提高了组织生活会的参与性,增进了支部成员之间的情感,从而更好地调动大家的积极性,使组织生活会能真正起到促进学习交流的作用。

此外,我们还积极开展“五个一”工程,即:帮扶一名同学,学会一个技能,尝试一项公益,聆听一场讲座,阅读一本好书。在每次组织生活会的主题学习结束后,都会随机抽查几位同志的“五个一”完成情况并分享心得体会,以促使同志们更好地提升自身的综合能力,做更优秀的中共党员。

以上都是我支部的日常活动,通过共同努力,大家的思想水平有所提高,个人能力有所提升,成绩不断进步,同时支部的凝聚力和战斗力也得到了大幅提升。

二、加强管理,党费收缴有规有矩

按照党章规定交纳党费,是每个党员应当履行的义务,是增强党性观念和组织观念的重要途径,也是做一名合格共产党员的基本条件。认真做好党费收缴、管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设的一项重要工作。

为响应上级党组织的号召,加强对支部同志的管理,避免漏交党费的情况,我支部每个月会在组织生活会上会统一进行党费收缴。支部内有专人对党费进行管理并按期上交给学院党总支,支部每位同志的党费缴纳日期、缴纳数额以及缴纳情况都会被详细记录在工作本中,按时收缴党费大大提高了支部同志的党性观念和组织观念。

三、积极开展特色党日活动,扩大支部的影响力

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。学生党员要在同学之中起到模范带头作用,为同学们树立优秀的榜样。因此,我支部紧紧围绕学校中心工作,结合学院的专业特色和党员的思想实际,积极组织学生党员开展特色党日活动。

1)大一时,支部针对即将到来的四级考试,为本年级的同学组织了模拟考试,让大家提前有所准备,熟悉考试题型。从结果上看,此次模拟考试颇有成效,提前反映并解决了一些问题,帮助同学们取得了较好的成绩。

2)大二时,支部组织全体党员同志前往喻家山开展捡拾垃圾的公益活动,大家不畏劳苦,辛勤奉献,改善了公共环境,体现了共产党员“为人民服务”的宗旨,同时也增强了大家的环保意识,大大提高了大家的综合素质。

3)进入大三后,我支部又与另外两个支部一起,共同开展了以“向电气名师请教,将华工精神发扬”为主题的特色党日活动。通过走访电气学院的知名老前辈、老教授,了解他们的学习、工作、科研经历,进一步领悟了华工精神。支部也以此对全体党员同志进行了教育,并且向电气学院的其他同学宣传推广,使更多的同学领悟到老一辈发奋求学、严谨治学的态度,从而提升自身的修养,做更好的当代大学生、更好的中共党员。

4)本学期,支部开展了红色教育活动,组织发展对象前往武汉市农讲所进行参观学习,体会革命先辈所处的艰苦环境,感受他们崇高的革命精神,以树立坚定不移的共产主义信仰。通过此次学习,使发展对象们对中国共产党和共产主义信仰有了进一步的认识,提升了同学们的思想水平,重新审视并且更加端正了自身的入党动机。

四、严格党员发展,标准管理方式,提高党员的整体素质

党员的发展与预备党员转正是支部的工作重点。支部努力吸纳思想政治觉悟高、群众影响力大、学习能力强、有独立思考能力、能吃苦耐劳的同学加入中国共产党,让每一位党员都成为我支部在学院,在其班级内的一张名片。

我支部以“思想先进,政治觉悟高”为考察的第一要素,在确定发展对象时,选派两名正式党员全程监督班级内的推优,考察拟推荐对象的群众基础,政治信仰等,确保会议民主有序进行。其次,我们会要求每名发展对象的介绍人对其定期考察,每半年与其沟通,了解其学习、生活、工作等方面的情况,与之前存在的缺点进行比较,确保其处于不断进步,不断往一名合格党员靠齐的状态。支部要求发展对象学习优秀,同时具有良好的公信力,能向周围传递正能量,在发展期间要积极参与组织生活会、特色党日等党内活动。只有思想上过硬,群众基础好,学习能力出众的同志才予以发展。

支部定期召开支部大会,要求全体党员到场,严肃有序进行。发展和转正大会都要有正式党员介绍其一直以来的表现,并向其提问,要求其表明决心。与会党员积极发表意见,讨论热烈。表决过程公正、公平,严格遵守规程。

五、积极开展“两学一做”学习教育活动

本学期以来,支部积极响应习近平总书记的号召,积极开展“两学一做”活动,按照每个月上级党组织下发的要求,及时进行相应的学习。

除了在闲暇时间的自主学习外,支部还会进行集中学习讨论。如4月份,我支部组织全体党员同志,针对党章进行了一次小规模的提问考察活动,并予以相应的奖惩,以一种相对轻松的方式让各位同志对党章有了进一步的了解。5月份,针对“讲政治,有信念”主题,在组织生活会上进行了集体学习,以击鼓传花的形式讲述自己觉得能体现信念的事情,在轻松之余,让大家对党员信念有了较为深刻的认识。

六、深入群众,积极帮助同学

作为一名合格的共产党员,应当深入群众,帮助群众。作为大学生,学习是天职,因此对同学的帮助也主要体现在学习方面。我支部的同志,在平时学习中会主动帮助有困难的同学,建立学习小组、实行“一对一”帮扶等,体现了共产党员的先进性。

如四班的鲁哲别同志、李安同志、三班的陈永昕同志等,会在考前帮助同学解答难题、提炼重点;五班的卓振宇同志、一班的徐宏伟同志等,会针对补考或者重修同学开展“一对一”帮扶工作,帮助他们认真复习通过考试;二班的韩杰祥同志,给班级同学进行集中串讲,深受同学的喜爱与尊重。

通过这一系列的方式,支部的党员同志们建立了良好的群众基础,树立了积极向上的形象,发挥了先锋模范带头作用。

经过三年的建设,电气本科13级第一党支部已经逐渐走上正轨,这里不仅有学习上的大牛,年级国奖的专业户;有组织方面的人才,学院分团委组织部的部长;还有各种公益活动、文体活动的爱好者。在大家的共同努力下,相信支部会越来越好,与群众的关系会越来越融洽,先锋模范带头作用会越来越明显。在未来的日子里,我支部会不断努力,逆流而上,勇攀高峰。

 

奖励状况

人次

 
 

华中科技大学三好学生

8

 

华中科技大学优秀共青团员

14

 

华中科技大学优秀学生干部

8

 

华中科技大学国家奖学金

6

 

华中科技大学国家励志奖学金

3

 

华中科技大学思源奖学金

6

 

华中科技大学特高压奖学金

2

 

华中科技大学菲尼克斯社会奖学金

1

 

华中科技大学单项奖学金

13

 

华中科技大学学习优秀奖学金

5

 

全国大学生电子设计竞赛

国一1个,国二1

 

暑期社会实践

5

 

成绩年级前百分之十

6

 

成绩年级前百分之二十

14