您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

本科14级党支部

发布时间: 2016-06-11 23:24:32   来源: 本站   浏览次数:

 

华中科技大学电气与电子工程学院本科14级党支部成立于20149月,现有党员22人,其中中共党员5人,中共预备党员17人。支部在校党委和学院党委领导下,深入学习贯彻党的理论知识与习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,不断加强党员思想、组织作风建设,充分发挥党员先锋模范作用。

一、关注党的新思想、新方针、新政策

1.聚焦两会热点话题,学习两会政府工作报告

为深入学习贯彻两会精神,支部先后召开了 “研读两会精神”、“解读政府工作报告”等党组织专题讨论会。通过对两会精神的学习,使党员同志更加清楚地了解国际国内形势,明辨是非、认清大局、坚定立场、增强信心,坚决拥护党中央和国家所做出的科学决策。

2深入开展“两学一做”学习教育

支部坚持推动全体成员深入学习学党章党规和系列讲话,做合格党员。通过个人学习相关章程准则和讲话读本,分小组讨论,组织生活会展示,优秀“两学一做”学员分享心得等一系列方式,带动支部成员深化理解党章党规和习近平总书记重要讲话的科学内涵和精神实质。切实做到学以明理、学以养德、学以修行,并敦促大家切实从自身做起,贯彻党章党规和系列讲话中提出的各项要求,用学习的效果、发展的成果来检验“两学一做”的成效,真正做到内化于心、外化于行。

二、坚持标准,严格程序,严把入口关,做好发展党员工作

1.坚持标准,严把党员发展质量

在发展党员的过程中,支部坚持党员发展标准和发展程序,积极慎重发展党员。

1)对入党申请人,支部派出联系人进行谈话,形成规范的谈话记录表,并作为发展入党的重要参考材料;

2)对入党积极分子,为选出思想上真正入党的学生,把党员的政治标准放在首位,严格把关其政治态度和入党动机,选择符合“思想上先进、学习上列前茅、工作上是榜样、生活上做模范、身心上健康”五条标准的学生发展入党。

3)对发展对象,采取差额选拔方式,在学院培训班考核之外,支部严格把关学时制度,积极组织发展对象进行交流研讨,参加主题实践和组织生活会,加深和升华党性思想。

4)在发展对象入党时,广泛征求党内外意见,深入各个班级了解发展对象表现,召开党员群众座谈会和党内座谈会,确保发展对象群众公认,党员认可。支部还组织党员与发展对象谈心,反馈党内外群众的意见,提出具体要求,促进发展对象的健康发展,并指定专人进行培养。

5)对发展党员期间一系列的档案文字材料,支部会进行多次审核,再交由档案组复审,以确保准确无误。

2积极开展相应实践活动,检验考核相关发展对象

实践锻炼是增强党性与宗旨意识重要的一环。支部组织成员参加“两学一做”学习教育活动,先后带领40余人(主要为党员与发展对象)参观武汉革命博物馆,在农讲所、毛泽东故居以及中共五大遗址,大家一同追忆红色光辉岁月,感受革命昂扬精神;组织60余人(主要为入党积极分子)参观校史馆,走进我校的风雨历程和瞩目成就。

在丰富多彩的实践活动中,使支部成员亲身感受和体会党的路线、方针、政策的正确性,在实践中认识和检验自己入党的目的是否明确,对党的宗旨是否能够接受并自觉实践,从而加深对党的认识,端正入党动机。

三、建设团结模范、充满活力的支部

1.支部及个人获得奖项

支部得奖:2015-2016年度电气学院“优秀党支部”称号

个人得奖:

华中科技大学国家奖学金

1

华中科技大学国家励志奖学金

3

华中科技大学思源奖学金

1

华中科技大学特高压奖学金

2

华中科技大学四方奖学金

2

华中科技大学单项奖学金

6

华中科技大学学习优秀奖学金

1

华中科技大学新生优秀奖学金

1

华中科技大学新生公益奖学金

1

华中科技大学新生自强奖学金

1

这些荣誉不仅象征着党支部全体同志们的辛勤付出,也提升了党支部在同学们中的影响力。

2.严格规范组织生活会和党费缴纳制度,增强党组织凝聚力

支部积极响应“从严治党”要求,每月按时召开党组织生活会和收取党费,使广大党员的组织纪律性有了很大提高。

一方面,加强相应监管机制,对于组织生活会到会与党费缴纳进行认真记录,对出现懈怠的成员及时批评教育;

另一方面,从组织生活会内容做起,形成求真务实,民主开明的会议风气,及时有力地唤醒了党员的与会热情。

3.开展特色党建活动,密切党群联系

支部先后主办一系列特色活动,不仅极大带动党支部成员学习党的理论知识的热情,还吸引了一大批有志入党的学生参与,引领了学习党史党章,焕发精神面貌的新风尚。

1)“中国梦,我的梦”演讲比赛

支部于20141219日举办了“中国梦,我的梦”演讲比赛,期间有来自不同班级的12名选手,通过激情飞扬的演讲,生动地解读了习总书记提出的中国梦,也鼓舞了在场青年人奉献努力,脚踏实地坚定向前,实现自身和民族的梦想。

2)“与党同行”知识竞答赛

支部于201567日成功举办了以“与党同行”为主题的党史知识竞赛,14个班的14支代表队伍共计70人参与。知识竞赛共分为三个环节,分别是“必答题”环节、“限时快速答题”环节和“抢答题”环节,共涉及300道题,知识涵盖面极广,极大的考验了大家的知识储备。此次比赛不仅活跃支部文化氛围,扩展大家对党史知识及时事的了解,还激励同学们更好的向党组织靠拢。

3)“向电气名师请教,将华工精神发扬”活动

20151128日上午,由我支部与院系其他几个支部举办的特色党日活动在紫菘路口拉开帷幕。本次活动以“向电气名师请教,将华工精神发扬”为主题,通过问卷、展板等形式,向广大师生展示电气名师的风采,号召大家以老一辈华工人为榜样,学习他们不怕吃苦、踏实钻研的作风,传承和发扬“敢于竞争,善于转化”的华工精神。

4.注重党员自身发展

党支部带领支部成员贯彻实施了“五个一工程”系列活动,“五个一工程”是指:学习一项技能,阅读一本好书,聆听一场讲座,帮扶一名同学,参与一项公益活动。为提高大家的积极性,保证活动有计划、有方向的落实,支部在每次组织生活会上都随机选择几人抽查落实情况,并组织优秀党员进行分享汇报,最终我支部在“五个一工程”成绩显著。

在学习一项技能方面,许多党员都借此契机,从各自爱好和将来发展的需求出发,在英语读写、小语种、软件编程、网页制作、图形处理、摄影、视频制作、计算机硬件知识、驾驶技术等方面对自己进行学习提高,学习效果显著。

在阅读一本好书方面,支部建立了“读书小组”,小组成员之间互相督促在规定时间内读完一本书。也有党员参加读书会的读书活动,大家一起读一部书,分享读后感,思想的交流提升了阅读的质量。

在聆听一场讲座方面,支部极大的利用了学校丰富的人文系列讲座资源,组织大家一起参加学校或者院系的各类讲座,并要求写听后感,引导同学听有所思、学有所感。

在帮扶一名同学方面,为帮助年级学业困难学生,支部自发组织起了“一帮一”学习小组,帮助他们养成良好的学习习惯,实现学习上的“脱贫致富”,极大的减少了年级挂科、重修等现象。同时,支部还积极发挥党员的号召能力,号召大家一起帮助有困难的同学,在党员的组织下,各班级考前串讲、答疑、学习互帮互助小组等一系列帮扶活动遍地开花,卓有成效。

在参与一项公益活动方面,我支部党员表现出了极大的积极性。如支部的高铭含同志参加了“五一火车站”、“旧书圆新梦”、“落雁岛流浪狗救助”等一系列志愿活动,陈雪梅同志参加了“守望马吉米,让爱1+1”、“创青春”、“智障儿童救助中心”等一系列志愿活动。

在这一系列活动中,每个党员有贡献也有收获,支部发挥着良好的引导和监督作用,使得“五个一工程”得以持续有效的开展。

四、总结

电气本科14级党支部在同学们中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系十分密切融洽。党支部发挥着战斗堡垒作用,引领全体同学勤奋学习,努力工作。当然支部也存在不足之处,我们将认真按照上级和学校关于加强党建工作要求,积极开展党员思想教育和组织实践活动,加强组织建设,大胆创新,与时俱进,把党支部的各项工作推上新的台阶。

 

   

支部人数:预备党员:17人 正式党员:5  22

 

奖励状况

人次

 
 

华中科技大学评优

 

华中科技大学三好学生

3

 

华中科技大学优秀共青团干部

5

 

华中科技大学优秀共青团员

6

 

华中科技大学优秀学生干部

2

 

电气与电子工程学院自强标兵

1

 

奖学金获得情况

 

华中科技大学国家奖学金

1

 

华中科技大学国家励志奖学金

3

 

华中科技大学思源奖学金

1

 

华中科技大学特高压奖学金

2

 

华中科技大学四方奖学金

2

 

华中科技大学单项奖学金

6

 

华中科技大学学习优秀奖学金

1

 

华中科技大学新生优秀奖学金

1

 

华中科技大学新生公益奖学金

1

 

华中科技大学新生自强奖学金

1

 

其他获奖情况

 

第七届全国大学生数学竞赛二等奖

1

 

暑期社会实践

省优队伍(共17人,1人参加)

 

华中科技大学“五四”演讲比赛二等奖

1

 

华中科技大学“中国梦·爱国心”风采演讲大赛三等奖

1

 

“第十一届全国高校京剧演唱研讨会”二等奖

1

 

“第五届武汉市大学生戏剧节”表演奖

1