您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

本科13级第二党支部

发布时间: 2016-06-11 23:30:36   来源: 本站   浏览次数:

 

能源学院本科13级第二党支部现有共产党员11人,其中正式党员3人,预备党员8人,是一个年轻却充满激情和活力的党支部。从成立至今,在学院党总支的指导引领下,党支部坚持求真务实与开拓创新并举,思想上,不断加强全体成员自身的理论学习和思想道德建设,行动上,积极参与学校或者学院组织的各类活动,为在年级营造优良的学风,发挥党员的先锋模范作用做出了应有的贡献。

一、组织丰富多彩的党组织生活会,积极学习、宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策  

理论学习和思想教育是党支部组织生活的核心,我们始终将其摆在工作的首位。党支部一直秉持着自我学习、集中讨论、广泛采纳的原则,在党组织生活会和党课上组织所有党员认真学习和贯彻包括党章党纪、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话等相关的各项文件和精神。

每次召开组织生活会之前,由支委会听取大家的意见,结合最近的学习要求,拟定一个或多个议题供大家参考,议题多涉及到党内重要会议精神批评与自我批评以及社会实践等内容,然后各成员围绕议题认真准备,在组织生活会上讨论交流。此外我们鼓励大家多多关注时事新闻热点,将自己的观点和社会上的具体实例或者校园实际情况相结合,给出自己的意见和建议,就特别关注的问题进行广泛而深入的讨论,不要只讲理论,空泛而谈。为了带动大家学习理论知识的积极性,支委会常以以下形式开展丰富多彩的党组织生活会:

1)分组汇报:让支部成员在每次的学习中结对成组,小组内部经过学习讨论,推举代表在汇报时发言,小组之间则常以知识竞赛或者你问我答的形式对党章党史知识进行交流,既营造了严肃又不失活泼的氛围,又在热烈的讨论中加强支部成员之间的沟通和交流。

2)知识竞赛:由我们支部倡导,每隔一段时间在学院进行党章、党规、党史的知识竞赛,借此调动学院所有党员参与学习理论知识的积极性。在十三五开关之年,成功举办了1314能源学院特色党日——“青春领航”党史知识竞赛,并获得了二等奖的好成绩。本次活动,加强了各党支部之间的联系,增进了党员之间的交流和了解,为以后组织生活会等活动的开展奠定了基础,为今后学院党建中心与各级党支部联合举办活动开了先河。

3)观看爱国电影:由我们支部倡导,经学院支部审核同意,在建党95周年来临之际,组织13级所有党员观看优秀党史大电影《建国大业》,缅怀革命先烈的峥嵘岁月,了解国民党溃败的根本原因,借此认识我党从严治党的必要性。

4)推送视频和微信:平时在支部群里推送趣味学习视频和党中央微信公众号文章,用漫画科普的形式帮助大家梳理和学习有关文件和精神。获得普遍的好评后,我们借助微信群和QQ群,将这些视频或者文宣向周围的群众推荐宣传,坚持以正确的舆论做学生的向导,广泛且深入的宣传党的方针政策。

多种多样的生活会获得了不错的成效,同志们反映这种方式帮助大家既了解和掌握了必要的理论知识,又能迅速地融入了党组织这个集体,提升了个人对集体的身份认同感和荣誉感。

二、保持党员先进性和带头作用,争做行动上的实干家

作为大学生党员,为了发挥党员在群众中的先锋模范作用,树立个人和党员的良好形象,我们对支部成员提出了多方面的期望和要求:首先,要学好理论,提高素质,在政治上带动同学。其次,要勤奋学习,掌握本领,在学习上与同学共同进步。再次,管好内务,从小事做起,在日常生活中成为同学的表率。支部各成员脚踏实地做好每项工作,模范履行党员职责,经过不懈的努力,在各方面取得了不错的成绩,获得同学们的一致肯定。

1)学习方面:目前党支部11人,有5人在专业前50名,并有多人曾获得学习上的各种奖励:孙亚军,曾获得学习优秀奖学金;邵澍辉,曾获得自强奖学金;邓家驹,曾获得学习进步奖;韩佩佩,曾获得自强奖学金、康明斯“林慰梓”博士奖学金;段洋,曾获得国家励志奖学金;刘佳薇,曾获得康明斯“林慰梓”博士奖学金。莫唐明曾获科技创新奖学金、自强奖学金和江门南阳人民奖学金。

2)政治表现:党支部有六人曾获得“优秀共青团员”的称号,莫唐明和刘一夫还获得“优秀工团干”的荣誉,此外,莫唐明代表支部参加“两学一做”做专题培训示范班,最终以100分的好成绩结业,他还是华中科技大学的优秀学生党员。

3)社团活动:支部成员基本都在班级或者各种社团组织里担任职务,为丰富班级或校园活动做出贡献。刘一夫为学院篮球队成员,和队员们参加“华工杯”获得甲级8强的好成绩,担任院学生会文艺部部长,成功策划“双旦晚会”、“电竞比赛”,协助举办了院“十大歌手”比赛。莫唐明、邓家驹、袁自力等人在班里担任班干部,刘一夫和莫唐明还曾获得“优秀学生干部”的荣誉。

4)科研经历:支书莫唐明曾担任科协副主席,组建了科协技术部,管理微信平台,举办讲座,荣获Robocup国际赛(足球机器人世界竞标赛)八强,美国数学建模大赛一等奖,曾获“华中科技大学优秀创新先进个人”的荣誉;袁自力担任班级科创委员,大一时参加过一个校级大创项目,现在在煤燃烧实验室开展二课学习,同时参加了一个国家级大创项目;孙亚军大一时参加第一届“求是杯”大学生创新训练营,积极与同组伙伴参与“金点子”大赛,大三下学期参加煤燃烧实验室二课富氧燃烧的工作;段洋荣获2016“‘有方杯’物联网电子设计大赛三等奖”,“2015年大学生科技创新活动积极分子”等称号。

三、发扬党的宗旨,全心全意为人民服务

作为党员,要树立全心全意为人民服务的理念。要密切联系群众,充分发挥桥梁的纽带作用,在提高自身的同时,帮助周围的群众共同进步,增强集体的凝聚力。过去一年多,党支部成员通过各种各样的形式帮助同学,服务社会,树立了党员在群众中的良好形象。

1)参加“一帮一”活动,帮助学习上的困难生:为了帮助还有挂科的同学能通过考试,顺利毕业,学院党总支号召开展 “一帮一”活动。支部成员积极响应号召,纷纷主动联系周围在学习中困难的同学进行“一对一”帮扶,最终取得很好的成效,不仅减少了挂科率,还帮助一些同学养成了良好的学习习惯。梁凯同志不仅在备考时陪同被帮扶的同学一块自习,还帮助对方整理复习资料,列写复习大纲,解答疑难问题,最终对方顺利通过考试,取得了不错的成绩。梁凯说“一帮一”还增强了他与对方的沟通了解,收获了一份珍贵的友谊,因此他将这个习惯一直保持至今。邓家驹在每场考试前都会花整整八个小时专门帮所选择的同学释难解惑,并且在平时也会叫上他自习,相对往年成绩来说,被帮扶同学的挂科率减少了一半多。

2)追寻榜样,组织优秀学长交流会:为了解答同学们有关考研、保研以及研究生科研生活的疑惑,由党支部牵头,找来了多位研究生学长学姐,分别就考研、保研、科研等几方面的问题介绍他们自身的经验,并就现场同学的各种疑问做出了详细的回答,到场的不少同学收获了希望,也收获了前进的方向。

3)担任志愿者,参加各种义务活动:支部成员有多人自入学以来,参加各种志愿者工作,例如到敬老院看望孤寡老人、到博物馆做解说员、到地铁站做义工、到学校办公室担任助理等等,主动帮助有需要的人。韩佩佩,莫唐明和邓家驹同志大一一年坚持做地铁义工,其中韩佩佩同志连续两学期获得“优秀地铁义工”的称号,在大一暑假和大二上学期,她还做了学校承办的第一届“创青春”全国大学生创业大赛复赛以及决赛的志愿者,在会务组里担任酒店组组长,为一百五十多人的参赛队伍提供有关交通、住宿、饮食等方面的服务。大二以来一直做宿舍协管员,做过学院学工组助理,协助辅导员日常工作,服务同学。

回顾往事,我们既为已经取得成绩感到骄傲,又为一些不足感到遗憾,总结经验,铭记教训,第二党支部将在今后的日子里努力前行,在前进中自省,在自省中完善。实践党员的先进性,做合格党员,我们一直在路上!