您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

2013级第一党支部

发布时间: 2016-06-11 23:35:00   来源: 本站   浏览次数:

 

船舶与海洋工程学院2013级第一党支部由船海2013级党支部拆分而来。一直以来,从自身的特点和实际出发,认真执行“两学一做”,认真履行党章规定的职责,加强支部党务工作,在健康、有序、规范发展党员上狠下功夫,切实改进和加强对党员的教育、管理和监督,为党的基本路线方针政策的顺利贯彻执行和党的未来干部的培养和选拔,提供了强有力的保证。发挥党组织的阵地作用和党员同志的模仿带头作用,影响和带动广大同学不断成长,学习和进步。支部有正式党员八名,预备党员两名,李嘉旺同志担任支部书记,李靖同志任宣传委员,周俊猛同志担任组织委员。船舶与海洋工程学院2013级第一党支部是一个年轻的正在成长的党支部,因此优秀、激情与活力也是我们支部最大的特征。党支部领导班子团结、廉洁、务实、创新,平时注重对党员和入党积极分子的管理、教育和培训,能严格执行发展党员工作制度,为班级的党员发展提供了坚强的政治和组织保证。

   1、建设制度规范的党支部

   党支部认真学习《中国共产党发展党员工作细则》,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》标准和程序发展党员,认真落实党员发展的质量保证机制。

   为每位积极分子建立积极分子信息库,让每个联系人定期进行交流,并多次邀请积极分子参与支部活动,并且规范积极分子发展工作;以任务的形式考验预备党员,锻炼其能力,检验其思想,规范党员发展转正工作,严格把好“入门关”。定期进行党员评议与反省工作,及时发现入党动机不纯、思想有所松懈的党员,并对其进行交流与教育工作。

   2、建设理论过硬的党支部

   为了加强思想与能力的建设,每月至少两次支部生活会,学习党章党党规,学习十八届三中全会、习近平系列重要讲话等精神和党的其他理论文集,学习形式丰富多样有观看相关新闻报道、观看红色电影、制作学习简报、邀请老教授和学院教工党员参与交流学习心得等。支部曾开展了一次党史知识竞赛,邀请多位入党积极分子共同参与,很好的带动了积极分子和普通群众学习党的理论知识的和关心国家大事的热情。支部每学期都会组织一次集体外出参观学习,先后参观了辛亥革命纪念馆,舟山舰纪念馆、八路军驻武汉办事处等。每个月支部都会组织党员阅读红色经典书籍,并让每个党员轮流地负责一期读书分享会,在交流学习的同时提升支部党员的工作能力。为了扩大党支部影响力以及号召广大同学“读报议报”,形成良好的学习氛围,支部还开展了“党员带动非党员同学读报”,“剪报大赛”等活动,在年级的部分班级里初步形成了读报氛围,效果良好,深受同学们喜爱。

    3、建设积极实践的党支部

 每次主题生活会,都会产生许多帮助和服务同学的很好的想法,我们十分珍惜这些切实可行的想法。如针对某些班级日渐变差的学风问题,个别同学学习成绩落后问题,我们支部提议并开展了党员课前查课活动,督促同学上课,促进班级的学风建设活动;针对个别问题学生,我们支部开展党员一帮一活动,每位党员帮助一到两位学习生活中有困难的同学,如禹宗昕同学经常和成绩不好的沙同学一起自习,给他讲解不懂得习题,让沙同学的成绩有了好转。另外我们支部和院学术部合作为大一大二学习科研方面有困难的同学每周开展一次自习辅导或专题交流会活动,在群众中树立了良好的党员形象。

   4、建设全心服务的党支部

   为人民服务是我党的宗旨,为了更好的体现出大学生党员的模范带头作用,党支部多次开展党员志愿服务活动,鼓励党员投身到为人民服务的浪潮中,我们支部组织党员参加武汉地铁义工活动,李嘉旺,周俊猛,尚保佑等同志在活动中表现突出,获得了武汉地铁站颁发的优秀地铁义工称号,在去年武汉创建全国文明城市期间,全体党员都参加了武汉交通协管员志愿服务活动,为武汉成功创城奉献了我们的一份力量。在学校生活中,支部定期组织“东九桌面之行”活动,给同学们带来了一个干净整洁的课桌,我们支部实行“课前党员辅助活动” 帮助老师调配多媒体,擦拭黑板,使课堂进行得更加顺利,在群众中反响良好。

   5、建设文化多彩的党支部

   党支部举行了“党员寝室文化大赛”,美化寝室,清洁寝室,养成党员注重生活注重品味。举行学院党员“形象承诺仪式”,签署“形象承诺书”;营造出自我反思,敢言敢批的客观氛围。

    船舶与海洋工程学院2013级第一党支部是一个年轻的支部,年轻的热血与激情汇聚在鲜红的党旗下,正在铸就着青春的无悔和生命的辉煌。

    船舶与海洋工程学院2013级第一党支部是一个温暖和谐大家庭,在这里没有贫富贵贱,没有领导下属,我们都是平等的同志,我们都是一家人。我们共同经历困难坎坷,我们风雨同舟一起拼搏,我们是一群有着共同信仰,有共同目标的热血青年,我们都有着兼济天下的雄心壮志,有着为党和国家的建设与发展奉献青春的决心。我们相信,在学院各级党组织的领导下,我们将结合自身特点,不遗余力,将船舶与海洋工程学院2013第一党支部建设的更好。