您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

本科13级通信党支部

发布时间: 2016-06-11 23:37:35   来源: 本站   浏览次数:

电信学院本科13级通信党支部成立于20149月,共29 人,其中正式党员9人,预备党员20人。该党支部团结、务实、创新,平时注重对党员的教育和培训,能严格执行发展党员工作制度,坚持“三会一课”制度,严格组织生活;在群众中有较高的威信,具有较强的凝聚力、创造力和战斗力,支部所属党员没有发生违法违纪等问题。

党支部成立以来,该支部在学院党总支的正确领导下,在党支部书记的带领下,不断开拓进取,求实创新,为电信学院的学风建设做出了积极努力,为电信学院更好地完成各项工作任务提供了坚强的政治和组织保证。

一、加大积极分子培养,严格党员发展标准

1、开展积极分子培养活动,提高发展对象素质

通过对历年党课的总结,通信党支部对入党积极分子的培养进行创新、丰富,开展辩论赛、座谈会、组织观看爱国影片、邀请积极分子参加组织生活会、参加升旗仪式等多项活动以增强入党积极分子自身修养,提高政治思想理论水平。每年开学初,党支部会在每个班级公布支部党员姓名及联系方式,给积极分子创造便捷的与组织谈话的机会,让他们感受到党组织的大门始终向他们敞开,同时也使党组织及时了解积极分子们的思想状况,进一步加强对入党积极分子的培养与教育。在学院分团委主办的各项活动中,支部党员积极参与,努力营造积极向上的文化气氛,并深入探索积极有效的工作方法,以发挥党员的先锋模范作用。这些活动的开展,很好地解决积极分子以及普通同学思想、学习、生活中遇到的问题,同时也大大地发挥了党员们的积极作用,增强了党员的党性修养和自身水平。  

2、落实预备党员发展标准,完善推优入党制度

支部引入竞争、监督和考核制度,坚决做好“推优入党”工作,始终把政治标准放在首位,严格按照党章规定的党员标准发展党员,着重看发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在学习和社会生活中起先锋模范作用,而不是以学习成绩和科研表现作为发展党员的标准,防止把不具备党员条件的人吸收到党内。推荐优秀团员作为党的发展对象是新时期高校共青团组织的一项经常性工作。在院系的推优工作中,支部党小组积极指导和帮助团总支开展推优工作,监督推优工作公开、公平、公正地进行。为确保党员的质量,党支部采取层层把关的制度,真正把那些品学兼优、为人正直、入党动机端正、在同学中威信高的同学吸收入党。即把好入党动机关,把好品学兼优关,把好“推优”关,把好党支部研究、党员讨论关,把好辅导员意见、群众意见关。党支部在上报每一批准备发展的同学前都广泛地征求其辅导员及其所在班级群众的意见,并公示三天,接受群众监督,以保证为党组织输送有活力的新血液。

二、加强思想政治教育,提升党员综合素质

1、坚持“三会一课”制度,深化思想政治教育 

思想教育与理论学习是党组织工作的核心,是党组织建设、发展的动力,通信党支部始终将其置于工作首位。从党支部成立至今,一直认真学习、贯彻和宣传党的路线、方针、政策,传达上级党委的各项文件和精神。支部采用集中学习与个人自学相结合,集中讨论和个别谈心相结合,开展有针对性的教育活动,扎实开展学习教育活动。除了党小组内讨论交流外,每月定期开展组织生活会,会上大家认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,另外也会对时事热点问题进行专题分析讨论。同时,支部结合本院实际情况,积极探索网上学习的新途径,充分利用网络资源的优势,为广大党员和积极分子学习提供网络平台,使网络成为党员和积极分子网上学习之家。

2、制定学生党员行为规范,树立学生党员良好形象。

在院系党组织的指导和帮助下,通信党支部逐步完善入党积极分子和党员培养制度,包括发展党员工作制度,党内生活制度,发挥党支部核心作用的有关制度,监督管理制度等等,从多个方面详尽地规范党员的行为作风,同时也对积极分子提出了具体要求。通过制度标准的施行,大家的工作、学习、生活有纲可依,井然有序。另外,还制定了支部的请假制度,严格规范组织生活会、支部大会等党组织活动纪律。以后将进一步建立健全的,有利于学生党员健康发展的运行机制,如奖惩机制、群众监督制度等。

在学生党员中强调模范带头作用,争作文明学子,争作学生表率,树立电信学院学生党员的良好形象。本支部中有近一半的党员担任了学院学生会主席、年级团总支书记、爱心协会财务部部长、学院辩论队队长、班委等职,通过担任学生工作切实锻炼并增强了党员的责任意识和服务能力,提高了认识水平,使之自觉地做好示范带头作用。

三、探索支部工作建设,开展党建创优活动

  1. 成立党小组互帮互助全面发展

    根据支部成员的实际情况,组成党小组,小组内互帮互助,不仅在思想政治上讨论交流,也在学习和生活中相互扶持,分享学习资源与经验。支部内有很高的凝聚力和向心力,团结奋进,积极向上。通信党支部成员英语四级通过率100%,六级通过率达96%以上,全国计算机等级考试二、三、四级共通过19人,连续两年获国家奖学金3人,获国家励志奖学金4人,获其他类别奖学金13人。在学科竞赛上,曾晨同志获RDMA全国编程挑战赛二等奖,楼瀚琼同志获全国大学生数学竞赛预赛三等奖、孙若寒同志获创青春公益赛湖北省银奖、闫守康同志获全国大学生电子设计大赛湖北省二等奖、曹悦雯同志获美国大学生数学建模竞赛二等奖、郑轩宇同志获美国大学生数学建模竞赛一等奖。另外,代璐、郑轩宇同志获得“大学生科技创新活动标兵”称号,曾晨、郑轩宇、曹悦雯多名等同志获“华中科技大学本科特优生”称号。

  2. 开展特色活动丰富支部自身建设

以加强党员服务意识培养,促进党员自身发展,全面提升党员综合素养为目标,通信党支部不仅注重提高和改善党支部的组织生活,还定期开展活动努力丰富同学们的课余文化生活。通信党支部与退休党支部长期共建,经常安排党员为退休老党员送温暖,组织支部共建活动;开展支部帮扶活动,将优秀党员与学习有困难的同学结成对子,一同自习,一同复习,共同进步。

201511月学校开展的“党旗领航工程”之特色党日活动中,通信党支部以“传承革命精神,勇担时代重任”为主题,组织党员们参观革命纪念馆,拜访先进党员,并进行路演向全校同学展示活动。通信支部的特党活动得到同学们的认可,进入全校八强,并在最终答辩中获得三等奖。通过参观红色革命基地,大家对中国革命的历史有更深入地体会,更深刻地认识到党领导人民获得革命斗争的不易与艰辛,增强对党的热爱与忠诚,继承和弘扬光荣革命传统;看望老党员获得思想上的洗礼,从老党员身上学习艰苦奋斗、为共产主义奋斗终身,始终以党员的要求历练自己的优秀品质,从而摆正人生坐标,将这些精神全面贯彻到学习实践中去,肩负起时代赋予的使命,以自身实际行动为国家的建设贡献自己的力量。在路演中,支部所有同志都积极参与到各项活动中,提出很多有创意的想法,大家相互协调,分工合作,共同努力,提高了支部的凝聚力。路演现场,忙而不乱,收获到了预期的宣传效果。这次“红色主题教育”特色党日活动让更多的人对革命历史拥有更深刻的感悟与体验,增强了党性觉悟,构筑精神支柱,树立正确的人生观、价值观、世界观。

在学校党委的正确领导下,在组织部和院党总支的正确指导下,电信学院本科13级通信党支部大胆探索,努力实践,认真完成组织交给的各项任务。回首过去,展望未来,他们会一如既往地实事求是,开拓创新,紧跟时代步伐,为党建和思想政治工作做出新的贡献!