您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

生物医学光子学功能实验室第一党支部

发布时间: 2016-06-11 23:40:29   来源: 本站   浏览次数:

 

2014年成立以来党支部在学院党委的关心和领导下,坚持贯彻我院学生党支部建设的指导思想,严格按照组织的要求,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用,联系实际,切实加强支部建设。几年来,在提高党员整体素质、增强凝聚力、充分发挥支部的战斗堡垒作用等各个方面均取得了较大的成绩。

1.支部内部建设

本党支部具有成员较多,年级跨度大,所属课题组多的特点,成员组成多元化。目前支部党员中学生党员32人,其中正式党员32人,占本支部所在实验室的比例33%。支部于20144月建立,20144-20156月有学生党员28人,预备党员2人,入党积极分子5人;20169月至今有学生党员32人,转正3人,入党积极分子10人。

支部党员均认真履行党员职责,提高思想建设,同党的领导方针保持一致,同时秉承团结同学,敬爱师长的优良传统,日常生活中热心助人,服务社会。大家积极参加各种活动,为个人、为支部赢得多项荣誉。

在科研工作中支部党员同样发挥模范带头作用,积极掌握先进知识及技术,勇于创新,敢为人先,舒玉,姚明浩等支部党员分别在nature neuroscience等核心期刊发表论文。

1.1思想建设

本支部严格按照学院党委的有关理论学习部署,认真组织召开支部的民主生活会。在党内开展党的理论学习, 组织宣传和贯彻党的路线、方针和政策,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观,用科学知识武装头脑,反对封建迷信、邪教,努力提高思想素质和理论水平,坚定政治立场和共产主义信念。

学生党员是学校开展思想政治工作的骨干力量,是联系广大学生的桥梁。学生党员队伍建设的状况直接影响学校的德智教育和党建工作的效果。在积极分子的培养以及党员发展过程中,支部党员主动承担了入党积极分子的培养工作,端正积极分子的入党动机,开展学习、讨论、社会实践等活动,并及时整理入党积极分子、培养对象的各项材料,做到严格把关,认真对待每一位想要入党的有志青年。

1.2 组织建设

在组织建设方面,我支部始终将工作重心放在积极稳妥做好党员的发展、考察工作上。从多个方面考察和发展,对于入党积极分子,我们选取有经验的老党员与其进行深入的接触,从思想提高其对我党的认识。预备考察期的同志更是有专门的正式党员对其思想、学习、工作、生活等方面进行全面考察,出现问题时能够及时与支部正式党员交流沟通,及时解决问题,不断向着一名合格的中共正式党员迈进。

一个学生能否成为党员,关键是要看他在思想、学习、工作及群众关系四个方面是否具有先进性和示范性。支部本着成熟一个,发展一个,宁缺勿滥的原则稳妥地做好发展工作。

1.3作风建设

支部对每名党员都提出高标准、高要求,要求每名党员都必须做到在思想上入党,保持党的理论知识学习,并大胆运用理论指导实践;学习上态度端正,注重专业课学习,给其他同学做好榜样;工作中认真负责,实事求是;生活中密切联系群众,服务群众,关心身边的人和事;在各个方面都要努力发挥党员的先锋模范作用。

支部坚持对党员进行党章、党的性质、党的宗旨教育,教育党员用“三个代表”思想来指导自己思想和行动,发挥党员的先锋模范作用,要求党员同学时刻牢记“一个党员就是一面旗帜”,在各方面树立党员新形象。在支部生活方面制定支部生活签到制度并严格执行。党费缴纳方面,所有党员均按时缴纳党费,支部按时收取并做登记记录。

 2.活动开展

   本支部自成立以来,积极响应学校、学院党委的号召,踊跃参与和组织各种活动,以党员为本,充分发挥了党支部战斗堡垒作用。为加强支部党员的学习与支部建设,每月召开至少两次支委会,组织开展至少一次党内民主生活会,内容包括党的理论知识学习、支部成员交流会、学院组织的各类活动,并做详细会议记录及执行支部内签到制度。支部已开展第一届生物医学光子学功能实验室第一党支部图书阅读交流会,“三严三实”专题学习等多项活动,并稳步推进2016“两学一做”专题学习活动。

2.1图书阅读交流会

2.1.1活动目的及意义

为了加强支部党员对中国历史特别是中国老一辈共产党员奋斗史的了解,加强党性修养,坚持正确的立场和世界观,同时为了增进不同专业和领域支部党员间的沟通和交流,产生思维撞击的火花,党员间共同探讨对党的认识,对现今社会现状的思考,培养支部党员对是与非,对与错的分辨能力,生物医学光子学第一党支部于20149月召开了第一届党支部党史党性阅读交流会。

2.1.2活动参加情况

支部所有党员均参与活动,且在党总支的支持下,支部共购买书籍114本,涵盖文学,哲学,历史,地理,经济,管理,技术等多个领域,活动开展一个月以来,支部内人均借书1.48本。此外第二和第三党支部的成员也参与到交流会中。交流会上从洋洋洒洒的《邓小平传》(理查德·伊文思著)到聚焦九零后精神生活的《我承认我不曾历经沧桑》(蒋方舟著),从探讨政治理论的《民主的细节》(刘瑜著)到聚焦个人成长建设的《你永远无法叫醒一个装睡的人》(周濂著),支部党员认真分享了各自的阅读心得,或是理论知识的积累,或是思想成熟的启发。现场气氛热烈,活动效果显著,并由评委打分选出优秀代表。

2.1.3活动总结

活动很好地达到了图书阅读并交流的形式加强党员党性修养,树立正确的人生观、价值观和世界观,同时增进不同专业和领域支部党员间的沟通和交流得目的。

2.2“三严三实”学习活动

2.2.1活动主题及意义

 为积极响应党中央关于开展党的群众路线教育活动的号召,总结党的群众路线教育活动成果,切实增强实验室学生党团意识,进一步加强和改进宣传思想文化工作,坚定共产主义信念,深入学习社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观和价值观,支部多次召开“三严三实”专题的组织生活会,会议中,大家畅所欲言,将“三严三实”联系实际,都各自提出了自己对于“三严三实”的理解,将理论结合实践,并从中看到了今后应该如何更好地做到“三严三实”要求自己。

2.2.2活动参加情况

应校党委要求,按照实验室总支的部署安排,生物医学光子学功能实验室第一党支部多次组织召开“三严三实”专题学习活动,支部党员积极参与,并在专题组织生活会上积极发言,每位党员都能做到有感悟,有进步。

支委以循序渐进的方式带领支部党员认真学习及践行“三严三实”思想,让支部党员认识到“三严三实”并不只是空洞的语句,而是切实能够提升自身思想及行为的标尺,支部通过民主评议的形式,开展支部内部党员自我批评及互相批评,认真剖析自己,认识到自身思想及行动上的不足。支部成员从对“三严三实”的理论学习逐步深入到践行“三严三实”,在工作和学习中加深对“三严三实”思想的领悟和体会。

2.2.3活动总结

“三严三实”专题学习过程中支部党员进行了热烈讨论,纷纷发表自己通过工作和生活对“三严三实”更深一步的理解和感悟,同时也坦诚地提出了自身所存在问题。通过对“三严三实”的学习和在生活中的实践,大家都对“三严三实”思想有了更深一步的理解,在行动中感悟,在感悟中进步。“三严三实”不仅是思想,更是我们做人,做事的标准,鞭策我们党员提升自身水平,时刻起模范带头作用。作为一名党员,只有不落潮流,认真学习和贯彻新的思想,新的理论才能使自己紧跟时代步伐,不断完善自身党性,保持党性纯洁。

2.3“两学一做”学习开展

支部支委为2016年“两学一做”专题学习活动的开展制定了详细的学习计划。同时为了支部党员能够更深入的完成“两学一做”内容的学习,支委将支部划分为6个学习小组,以小组形式完成日常“两学一做”学习任务,并在支部组织生活会上汇报学习成果,旨在进行“两学一做”活动的同时加强支部不同年级,不同课题组党员之间的交流。并于2016517日在光电国家实验室G300顺利召开“党章学习心得交流及加强党员作风建设”专题组织生活会,会上支部党员积极分享对党章的学习心得及部分疑惑,针对问题找答案,在交流中解惑释疑。

 3. 展望未来

时光荏苒,生物医学光子学第一党支部已经成立近两年。在这两年里,我们支部通过集体开展各种活动,让各位党员时刻感受到组织的存在和强烈的归属感,不管是理论学习还是实践升华,我们都用心参与并且受益匪浅,这对于我们的一生都是宝贵的财富。在今后的工作中,我们将更多地与其他优秀党支部交流学习,讨论现在各方面所做的利与弊,发扬好的做法,调整不太适合的做法,希望能够在保证全体党员能够保持其先锋模范带头作用的同时,多组织能够切合大学生实际情况的受大学生党员欢迎的各种各样的组织生活,使组织生活教育性、知识性共存,向着优秀研究生党支部前进!