您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

本科13级第三党支部

发布时间: 2016-06-11 23:42:25   来源: 本站   浏览次数:

 

   光电13级第三党支部成立于2014年,现有党员33名,其中正式党员11名,预备党员22名,是一个团结向上,充满战斗力和创新精神的学生党支部。支部全体党员以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观重要思想为指导,学习并贯彻党的系列精神,不断保持和提升共产党员的先进性,进一步提高党支部的创造力、凝聚力和战斗力,在大学生中充分发挥党员的先锋模范作用,同时在自身素质的塑造上不松懈。现对本支部的主要工作做如下总结:

一、抓党性修养

为了更好地发挥学生党员先锋模范作用,提高学生党员的综合素养,支部积极组织安排党员学习党章党规知识,学习党的系列精神,认真执行党的基本路线、方针、政策。我们通过采用自主学习、集中讨论、读书笔记、学习汇报、走访调查等学习形式,极大地调动了党员的积极性,实质性地提升了党员的党性修养。

二、抓支部工作建设

抓好“三会一课”制度建设。支部依托完善的组织机构和考核体系,坚持“三会一课”制度,每学期定期或依据实际情况多次召开支部党员大会;在每学期开学之初召开支部委员会制定支部学期建设任务、组织生活会计划和支部的发展目标等,在学期末召开支部委员会对学期的支部工作进行总结和反思;每学期有针对性的召开党小组会议,安排支部建设任务和其他工作。在党课方面,坚决要求所有预备党员参加预备党员培训班,通过认真学习、积极撰写学习感受和认真完成考核,顺利从培训班毕业;针对入党积极分子,积极和党务工作服务中心协调,组织和参与入党积极分子培训班。

抓好组织生活会建设。每学期初制定学期基本组织生活会计划并严格执行,当遇到上级的专题组织生活会和最新有意义的时事等时则在原有计划中添加和开展组织生活会。在每次开展组织生活会之前,依据党员的时间情况,合理安排每次的组织生活会时间,积极策划组织生活会的内容和形式,同时提前通知到参会的每一名党员,并告知会议内容和形式,要求参会人员不得缺席、迟到、早退。由于有完善的支部考核体系和奖惩办法,支部每次的组织生活会都是全体党员全员参与。

抓好党员发展工作。支部在建设之初就严格执行党员培养发展规范程序,严格规范发展材料的填写。每年在支部书记的安排下,支部全体党员通过多种途径认真考核提交入党申请书的入党积极分子,积极安排与入党积极分子的谈话,填写好考核登记表;在发展党员工作之初,组织委员有针对性为全体党员讲解党员发展程序,并根据以往发展出现的情况进行详细说明和强调;在发展对象填写材料前,对所有党员开展填写材料讲解,之后采取一对一的方式指导发展对象填写材料。同时支部在支部书记的指导下,支部在发展党员时严格把控质量,所有的党员要深入群众中积极了解每个提交入党申请书的积极分子的实际情况,依据支部发展党员“贡献为主,成绩和综合素养为辅”的理念,详细讨论,慎重发展。

通过以上的一系列措施,我们支部工作取得了喜人的成绩,党员的质量和数量都有所提高。

三、抓活动,增强支部凝聚力

支部每学期的建设任务中有提升支部在年级、班级和群众的影响力一项。在平常的工作中,支部书记合理地建议党员积极参与班级建设,积极为班级做贡献,并定期开展批评和自我批评。同时在支委会的安排下,每学期支部会依据实际情况认真筹备和组织各种形式的特色党日活动。在2014年支部针对偷盗问题组织拍摄和制作防盗宣传片,在年级反响良好,并获得学院特色党日活动的第一名的优秀成绩,在2015年组织和协调由湖北省计量院和光电13级联手举办的世界第16个计量日的主题活动。除了大型的活动,我们也积极有针对性开展特色支部活动,组织党员进入低年级寝室为他们解答疑惑,积极开展红色领航活动,策划组织光电13级“两学一做”特色党日活动,组织同学为重修的同学的“帮扶”。

除了支部特色党日活动和支部特色活动,支部也积极参与组织年级的各项活动,既作为组织者也作为参与者。在上学期组织党员查询与支部下班级专业相关的资料帮助同学理解自己的学科和一些研究机构为他们读研提供资料;在本学期组织党员参与担任年级的趣味运动会的工作者,积极为趣味运动会做准备;支部全体党员都积极参与每学期的党员素质拓展活动,并在素质拓展中积极发挥作用,为支部赢取荣誉。

通过种种活动,支部的整体凝聚力得到了极大地提高,在年级的影响力也有了很大的提升,积极发挥着支部的战斗堡垒作用。

四、抓表率,发挥模范作用

学生党员是学生当中的优秀代表,在各个方面都起到了先锋模范作用,我们支部的所有党员都秉承这一信念,积极完善各方面的素养,积极发挥先锋模范作用。支部目前有三名党员获得学校特优生的荣誉,多名党员在班级、年级或学校的社团组织中担任重要职位,并获得过优秀班干部、优秀团员干部等称号,大多数党员的学习成绩优秀,在班级名列前茅。除了支部党员,支部书记也积极完善自身,在2015年参加华中科技大学“党旗领航”学生党支部书记示范班(第十二期)学习并获得”优秀学员” 称号,目前也是担任光电学院羽毛球球队队长、光电13级团总支副支部书记、华中科技大学“两学一做”网络学习班小组组长。

光电13级第三党支部的全体党员在今后的学习和生活中将会继续锐意进取,不断进步,积极发挥支部的战斗堡垒作用,积极发挥党员的先锋模范作用,为班级和学院积极贡献力量。