您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

本科13级第一党支部

发布时间: 2016-06-12 00:03:31   来源: 本站   浏览次数:

在社区中成长的学习、服务型党支部

管理学院本科2013级第一党支部自2013年成立以来,在学校党委和学院党委的正确领导下,我们以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,结合学院“精英、视野、实践、人文”的培养目标,以育人为核心、以思想为主导、以组织为保障,不断提高支部党员的政治觉悟和自我修养。努力打造学习、服务型党支部,真正发挥党支部的先锋模范作用。

一、支部基本情况简介

(一)党员队伍基本情况

本科2013级第一党支部现有党员22人,其中正式党员13人,预备党员9人。涵盖财务、财政、工商、管理学创新实验班。其中挂靠在岗教职工2人,分别是学院党委副书记周智皎老师和学工组组长、2013级辅导员刘雯雯老师。支委会3人,支部书记王鹏,组织委员谢煜,宣传委员刘雯雯。支部所有党员均在所在班级、年级或学校学院的学生组织担任过学生干部。其中有一人获得过国家奖学金,一人获得国家励志奖学金,一人获得求是杯省赛三等奖,80%以上成员都获得过校级奖学金以及其他比赛的金银奖等。

()发展党员及支部拆分情况

    发展党员是党的建设中一项政策性、原则性很强的工作。在党员发展中,我们坚持以下几个方面工作:精心培育积极分子,把好入党第一关;加强培养教育,提高入党积极分子的政治素质;严格遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”十六字方针,坚持成熟一个,发展一个。20155月,根据支部实际,将本科2013级第一党支部拆分为本科2013级第一党支部和本科2013级第二党支部。2013年至今,支部发展了13名党员,培养了40多名积极分子。在发展党员的过程中,支部做到了材料审核一次通过,发展过程零失误。

二、发扬创新精神,建设学习型党支部

(一)通过多种载体,丰富学习形式

创建学习型党组织是新时期党建工作的客观要求。我们支部始终紧紧围绕学校中心工作来创建学习型党支部,发挥政治优势和组织优势,通过各种学习载体,注入学习型组织的理念,优化党支部的工作方式,创造出一个学习的大环境。在各项学习活动中,我们始终走在前面。学习十八届三中全会,我们支部组织观看了《中国共产党十八届三中全会公报全文》《图解中共十八届三中全会》《外媒看十八届三中全会》等视频资料,支部各成员也就与自己专业相关的话题展开了深入的交流讨论。纪念抗战胜利70周年,我们支部组织观看了《习近平总书记在纪念抗战胜利70周年大会上的讲话》《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式》等视频文字资料。在学习过程中,党支部突出3个重点:在学习对象上,学生干部和新发展党员是重点;学习内容上,理论热点问题是重点;在学习方法上,党小组学习、支部集中交流是重点。

(二)强化过程管理,促进党员教育

在党员教育中,我们开展经常性学习实践教育。学院党校组织了入党积极分子培训班、发展对象培训班、预备党员培训班和党支部书记培训班。让每一名党员在入党的各个阶段都能进行理论和实践的学习。同时,为提高支部组织生活会的质量,我们将支部成员按专业分成学习小组,每个学习小组每周就当周发生的时政或中央精神进行学习,然后在每月的支部生活会上分享交流。我们每次生活会都会邀请学院党委副书记周智皎老师和学工组组长、2013级辅导员刘雯雯老师参加,她们每次都会给我们提出宝贵的意见和有益的建议,让我们学生党员受益匪浅。如在学习两会精神的主题生活会中,周书记就提出从新经济理论的提出、精准扶贫和学生党员发展工作中能看出来党和政府从粗放式发展到精细化发展的思想转变。同时要将党和国家的政策精神内化吸收,再应用到我们自身的工作学习中。支部还不定期地邀请优秀学生党员进行经验分享的实践教育,让支部党员们能切实的知道自己能做什么,怎样成为一名优秀的学生党员。

二、强化服务意识,搭建志愿服务平台

建设学习型党支部,不仅要加强党员自身教育,同时要强化党员同志的服务意识。我们支部为提高支部成员的服务意识,主要搭建了学生社区和华科大社区两个志愿服务平台。

()党员服务进学生社区

1、党员舍导服务

为发挥党员的先锋模范作用,服务大学新生的成长,管理学院坚持实施“党员舍导制”,即给每一个新生寝室配备一名高年级的党员志愿者,作为他们的“舍导”,负责对一个寝室的新生进行辅导和帮助。

本科2013级第一党支部书记—王鹏是学院2015年“党员舍导”活动的主要负责人,负责策划并组织实施“党员舍导”活动。本科2013级第一党支部积极参与“党员舍导”活动,支部党员全员参加,纷纷深入新生宿舍,通过定期走访新生宿舍和新生进行交流,帮助他们解决学业和生活上的困难,为新生尽快适应大学生活提供帮助和指导。为保证服务效果,“舍导”还定期记载和更新新生的适应与成长动态,向新生班主任和辅导员汇报,使“舍导”帮扶工作落到实处。

2、“一对一”帮扶

针对专业班级内都存在学业有困难的学生,本科2013级第一党支部在年级辅导员的指导下开展党员“一对一”帮扶活动, 一名成绩优异的学生党员和一名学业有困难的学生结对,为学业困难的学生提供学习方法的指导和帮助,同时还负责课程难点、重点的讲解,确保学业困难的学生能够重树信心,走出学业困难的处境。

党员“一对一”帮扶活动成效显著,在指定党员的指导和督促之下,多名同学的加权成绩上了一个新台阶,支部涵盖的财务、财政、工商、管理学创新实验班均获得过“校优良学风班”。

3、校友班级导师视频交流会

为贯彻落实学院党员活动室开放日活动精神,同时为学生了解社会,认识社会,将理论知识联系实际提供一个良好的窗口,帮助学生切实把握社会动向,借此调整自我认识和定位,更好地调整大学和人生规划。本科2013级第一党支部联系了各班级杰出的校友班级导师。考虑到各班级导师的行程和社交网络化,特以视频交流会的形式开展本次活动。

本次活动取得了很好的效果,各班的校友导师不仅介绍了自己的创业、工作经历,还给同学们分享了自己的社会经验和人生感悟。此外还就同学们关注的问题进行了详细的解答。同学们都很感谢校友导师的分享和解答并给各自的导师赠送了代表心意的小礼物。各班的负责人也很感谢我们党支部给他们提供了这样一个与校友导师交流沟通的平台,使他们受益匪浅。

(二)党员服务进华科大社区

2012年,管理学院与洪山区关山街居委会华科大社区签署共建协议,结对开展“先锋为民,阳光社区”大学生党员社区服务行动。旨在改善人民群众的生活环境,满足人民群众的精神需求,让社区群众不断感受到爱心关怀,提升幸福指数。同时,大学生党员志愿者在志愿服务与社会实践中能增强服务意识和责任意识、,发挥先锋模范作用和引领作用,带动更多的学生自觉投身到社区建设,

以“先锋为民、阳光社区”为主题的大学生党员社区服务行动计划分为“党员服务社区管理”和“党员服务社区生活”两个大方向。“党员服务社区管理”又分为党员社区挂职工作、社区信息调研队、社区二手交易市场三个子行动。“党员服务社区生活”又分为“一家一”结对计划、社团进社区、社区开放日三个子行动。

2015年,由于种种原因,我们和华科大社区的共建活动终止了。今年,支部成员在支部书记的带领下,重新与社区负责人交流沟通。通过支部成员的共同努力,终于恢复了与华科大社区的共建协议。协议恢复后,支部成员积极组织社区服务活动。前期到社区进行调研活动,深入了解社区居民的需求,为后续活动的开展提供了信息支撑。并将调研结果反馈到社区委员会。后期支部主要服务活动为“一家一”结对计划。“一家一”结对计划是指党员志愿者与社区有需要的家庭结对,提供可行性服务,主要的内容包括守护空巢老人、关爱独居老人、残疾人关怀服务、呵护成长计划。

除了与华科大社区进行共建服务活动外,支部还积极参与新的社区服务活动,6月中旬,支部部分成员将前往鄂州,参与省妇联组织的“公益木兰”社区家庭服务活动。此外,支部还不定期的组织支部成员到省博物馆和省图书馆进行志愿服务活动。让支部党员们在志愿服务的同时,也能了解湖北的历史文化。