您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

硕士14级党支部

发布时间: 2016-06-12 00:07:30   来源: 本站   浏览次数:

 

2014年9月,公共卫生学院硕士14级党支部正式成立。党支部认真实践党的重要思想,学习贯彻党的方针政策,支部各成员团结一致,努力开创学生支部党建工作新局面,坚持与时俱进、开拓创新。我们是一个年轻正在成长的党支部,是一个要不断学习进步不断武装自己的党支部,优秀、激情与活力也是我们支部最大的特点。在学院党组织领导的带领下,支部书记与其他党支部领导班子的共同努力下,注重对党员和入党积极分子的管理、教育和培训,能严格执行发展党员工作制度,坚持把理论学习和联系实际紧密结合,从而带动了支部全体党员的学习,在同学们面前树立了良好的党员形象,得到了同学们的一致好评,同时也坚定了广大入党积极分子的入党决心,端正入党动机,为班级的党员发展提供了坚强的政治和组织保证。
一、支部内部建设
1、组织建设
公共卫生学院2014级硕士共106人,党支部正式党员45人,支部党员人数占本支部所在班级的比例为42.5%;预备党员2人,入党积极分子27人,占班级总人数的25.5%。支部成立后建立了以支部书记为中心的领导班子,共同协作完成支部工作。
 
2、党员教育建设
为加强党员素质,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的“两会”精神,不断加强“三严三实”学习活动,以此武装支部,在思想领域达到新的高度。不断充实自己的思想理论知识,不断增强学生党员的自我意识,确保支部党员在各方面祈祷模范带头作用,对于党员的发展,坚持党员带动积极分子,老党员带领新党员,本着公平、公正、公开及民主集中制原则,严把质量关,努力完善本支部的建设。对于入党积极分子必须端正入党动机,为支部营造出积极向上、与时俱进的思想氛围,努力将支部发展成为党员态度端正、作风严谨、行动积极的优秀学生党支部。
为加强思想理论先进性,定期在组织生活会中开展党员之间的批评和自我批评,提高思想觉悟,并以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,加强我们支部成员在整个学院的建设过程中起到先锋模范带头作用,除举行组织生活会,定期也会组织大家观看相关视频及分小组自行学习理论知识。以下详细介绍举行的几次大型的组织生活会。
2014年11月2日,在公卫一楼报告厅举行“学习十八届四中全会精神”的党组织会议,2014级硕士党支部全体成员参加。会议中对十八届三中全会的主要思想、内容进行了了解学习,党员之间热烈的讨论并有黄凯、周略等作为代表发言,向大家阐述了自己的理解和观点。
 
2014年12月28日,在公卫一楼报告厅进行了一次很有特色的组织生活会,会议主题是年终总结——自我批评。参加人为公卫14级党支部党员,主持人支部书记张润博。会议主要是给大家一个总结自我,回想自己这半年的学习生活,对自己的错误进行自我批评,认识自己才能及时改正,大家对这项活动也给予了很大的支持。活动形式是让每个人对自我的评价以写给自己的一封信的形式,以半年为期限,回顾过去,审视现在,展望未来,全支部党员在成绩、行动和目标之间制定路线,以半年为期限,届时检验自己的目标是否达成,这也是另一种形式的自我检查。支部对大家的自我总结保管下来待下一次举办总结活动时返还给大家以给大家参考,对自己的工作进行更好的审视。
 
2015年3月,在公卫一号楼报告厅举行了学习“两会”的组织生活会议,参加人员包括14级硕士党员及13级硕士党员,主持人14级硕党支部书记张润博、13级硕党支部书记马慧婷。会议主要围绕两会的主要内容及一些热点问题、热点词展开,如“反腐”“教育公平”“工资改革制度”等等都引起了大家的热烈讨论。会议开始首先观看了两会相关内容的视频,视频幽默风趣,用通俗有趣的语言快速的帮大家了解两会,视频后主持人又围绕两会热点给大家普及了一些主要知识内容,并且进行了简单的两会知识竞赛,答对的同学还获得了小礼品,极大地调动了大家的积极性,之后大家互相讨论并发言,互相交流意见,取得了比较理想的效果。通过对“两会”期间热点词的解读及感想交流,大家的思路延伸到整个政治时局,同时也领悟到作为一名大学生党员不仅应该关注两会,更应该时刻关心时局。在学好专业知识的同时也有责任和义务参与到“两会”会议精神的学习当中,积极的在思想、本领、作风上找差距,争取能够早日达到一名合格党员所要求的标准。
 
2015年11月,在公卫一楼报告厅举行“学习十八届五中全会精神”的党组织会议,2014级硕士党支部全体成员参加。会中对十八届五中全会的主要思想、内容进行了了解学习,并对相关热点问题进行了讨论。党员之间热烈的讨论并有多名同学发言,向大家阐述了自己的理解和观点。
 
2016年3月28日,本支部7名党员代表参加了公共卫生学院党员第一次代表大会,大会对过去一年的工作进行了总结,并选举产生了公共卫生学院第一届党委委员。
 
2016年5月,在院党委的动员下,“两学一做”进入常态化。考虑到研究生阶段学习任务重、党员难以同时到会等困难,本支部按照专业成立了四个党章学习小组,每周分小组学习党章和习近平总书记的重要讲话,并及时上报、汇总,保证了“两学一做”落实到每个人。
 
3、党员先进性
党员中任班级或社团职务的党员共7人,所占比例15.6%。分别为党支部书记张润博,党支部副书记王佳、张一枝,文体委员周略,纪律委员王萧怡,组织委员龚雅洁,研究生会宣传部长张恒。无考试科目有不及格党员。
党员中,发表了高水平论文多篇(IF>5,第一作者,并已接收),分别是
Dan Luo, Yabing Pu, Haoyuan Tian, Juan Cheng, Tingting Zhou, Yun Tao, Jing Yuan , Xin Sun,*, Surong Mei,*. Concentrations of organochlorine pesticides in umbilical cord blood and related lifestyle and dietary intake factors among pregnant women of the Huaihe River Basin in China. Environmental International, 2016, DOI:10.1016/j.envint.2016.04.017, in press.
Ling Wang, Wenhua Liu, Xiangyang He, et al. Association of overweight and obesity with patient mortality after acute myocardial infarction: a meta-analysis of prospective studies[J]. Int J Obes (Lond), 2015 doi: 10.1038/ijo.2015.176.
Zeng Y, Ni Z M, Liu S Y, et al. Parity and All-cause Mortality in Women and Men: A Dose-Response Meta-Analysis of Cohort Studies[J]. Sci Rep,2016,6:19351.
Li J, Song X, Yang T, et al. A Systematic Review of Antibiotic Prescription Associated With Upper Respiratory Tract Infections in China. Medicine. 2016;95(19):e3587.
Yin XX, Yang TT, Gong YH, et al. Determinants of Emergency Medical Services Utilization Among Acute Ischemic Stroke Patients in Hubei Province in China. Stroke. Mar 2016;47(3):891-894.
此外,党员中有多人在学校学院举办的活动中获得名次,龚雅洁同志获2014-2015年度优秀团员称号,还在国外医学医学地理分册杂志上发表论文一篇;张润博同志在2014年华中科技大学同济医学院“迎祖国华诞,共筑中国梦”演讲比赛二等奖;张润博同志参加我校第十期研究生“红色领航员”训练营暨党员骨干培训班,顺利结业并荣获“优秀营员”;李静同志带领参加华中科技大学同济医学院研究生第四届“无与伦比”校园舞蹈大赛,节目“落花情”获三等奖。
 
二、支部特色活动
    2014年10月19日,在同学们刚刚进入校园之际,为增进党员之间的认识联系,党支部与与班委共同紧密合作,开展了“华中大一日游”迎新活动,活动参与者(党员25人、入党积极分子19人和普通同学27人),参加人数共71人。新同学们以拉力小竞赛的形式迅速熟悉校园,同时穿插了解校园各个景点的背景特色,不仅促进同学间的交流,也有助于学习校园文化,培养处集体归属感。并带领本支部党员来到青年园,共同学习了胡吉伟烈士事迹,为各位党员树立榜样,增强奉献意识。为加强党员们的责任意识,增强大家的思想建设打下了很好的基础。
 
 
 
2014年11月16日,中山舰参观学习活动,活动参与者(党员21人、入党积极分子12人和普通同学34人),参加人数共67人。组织院里同学参观历史遗迹,缅怀历史,继承革命信念,进一步加强了同学们作为当代大学生必不可少的理想信念教育,增强同学的责任感和使命感,激发爱国热情。
 
2014年12月5日,我院举行了户外素质拓展活动,13级、14级硕士共同参加(党员13人、入党积极分子5人和普通同学37人),共55人。走出校园,以更全面的形式与身边最亲近的同学相处。寄野户外,一系列的单人、团队游戏锻炼的不仅仅是个人的实践动手能力,也培养了每个人作为团队一份子时的团队协作能力。此次活动,不仅增加了大家的了解、培养了同学的友谊,还让长期在校园的我们在郊区体验了全新的生活,得到了心灵和身体的放松,是难能而珍贵
的人生体验!
2016年4月,在院党委的号召下,本支部协同其他支部共30余名党员、积极分子前往主校区校史馆,参观《风雨兼程党旗红》——纪念中国共产党成立九十五周年图片展。
 
通过一系列的活动及组织生活会议,支部内党员之间增进了互相的了解,不断互相学习也促进了大家加强思想建设,但在我们的工作中仍然存在着一些不足,在接下来的一年里,我们其他党支部学习、继续努力,为党员们的发展提供更好的平台和环境站好研究生期间的最后一班岗。