您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

2014级硕士第一党支部

发布时间: 2016-06-12 00:12:40   来源: 本站   浏览次数:

华中科技大学经济学院2014级硕士第一党支部成立于20149月,在支部成员的共同努力和学院党总支的关怀下不断壮大,支部现有正式党员16人,入党积极分子4人,党员人数占所在班级总人数的51.61%

支部委员由党支部书记贺燕、组织委员吴沁松和宣传委员余广源三人组成。支部在学院党总支的领导下,负责2014级硕士第一党支部研究生的党建工作,包括对党员的思想政治教育、发展党员和转正工作、日常组织生活会和特色党日活动等。

支部坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的建设工作始终跟着大局走、贴着中心做,在加强党组织自身建设工作的同时,秉承“党建促科研”、“党建促就业”的宗旨积极开展组织生活和特色党日。通过支部成员近两年的不懈努力,支部获得2015年经济学院“优秀党支部”和“优秀特色党日”荣誉称号、获2016年研究生红色楷模十佳党支部荣誉;支部成员获得“研究生国家奖学金”、“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号。与此同时,支部成员参与多项校级、省级和国家级纵向、横向课题,多次参加国家级学术研讨会议并宣讲论文,并在国内外有影响力的杂志上发表学术论文多篇。

一、支部建设思路

“服务引领 共同成长”一直是支部追求目标,如何将思想引领、党政学习与研究生生活实际相结合,如何达到党建促学风、党建促科研、党建促就业、党建促文化的具体要求,支部在学院党总支的带领下,通过树式管理建设方案,建成立体化党支部,开展支部党建工作。

二、支部实践探索

1)组织结构设计:

建立成熟的支委会制度,每月召开一次支委会,确定月度工作计划,并对每月工作进行总结,使支部工作在思考中前进。

2)制度框架设计:健全完善的制度机制,形成规范化、常态化、长效化的工作制度,完善的制度保证支部工作的顺利开展。

1:党支部制度一览表

总体纲要

学生党建工作手册     

发展转正

学生党员发展公开汇报制度

学生预备党员转正答辩制度

党组织管理

优秀学生党支部、优秀学生党员评选条例

学生党支部、党员绩效考核及奖惩制度

党组织生活会开展规范意见

特色党日规范意见

功能设计

学生党员先锋岗服务计划

3)日常管理设计:

①党组织生活会:每两周召开一次组织生活会,党组织生活会采用1+N的模式,同时推行组织生活会全流程规划制和生活会轮流负责制,提高组织生活会参与度强化党员主人翁意识。自支部成立以来,共召开组织生活会32次。

 

2 党支部组织生活会开展一览表

支部在每次进行组织生活会之前,提前收集支部党员同学的意见,首先结合学校以及学院提出的本学期的工作方针,然后由党支书记和委员共同商讨出可行主题供大家选择。会议之前,由负责人员确定活动的形式、地点、时间等,以邮件或是短信等多种方式通知每位成员。各位党员同志们按照要求做足充分的准备,提前查找资料进行学习。活动中,由于准备充分,同志们的发言表达准确、条理清晰、论述深刻、内容丰富,既有相当的思想理论性,又有很强的现实针对性,使我们对相关问题的理解和认识得到了一次升华和提高。

②民主生活会:每学期末召开一次民主生活会,每位党员上台总结整个学期自己的心得体会,提前对下学期进行规划;民主互评出本学期表现优异的党员同志支部进行表扬,对于平时积极性不高的同志,支部进行批评,并进行着重培养和鼓励。

③“走基层 接地气”的特色党日

作为经济学院的学生,开展特色党日遵循“与专业相结合、与社会实践相结合、与服务祖国社会发展相结合”的三结合原则。从2014年的“智慧城市 智慧养老”到2015年的“寻访605工程 献策江城复兴梦”,形成了长达一万字的调研报告,数十条构建智慧城市的建议,18篇心得体会,3篇通讯稿在华中大新闻网、校党委组织部等媒体推送。从活动策划到活动执行,都有很好的分工安排,支部同志走出校园进行社会实践,不仅锻炼了沟通能力、协作能力,也树立了智慧青年应有的社会责任感增强了支部的凝聚力。

三、支部建设成效及思考

    在两学一做的大背景下,在健全的党建制度和扎实的党建工作保障下,立足于做服务型党支部显得更加水到渠成。

1)党员服务班级:在建设服务型党组织的良好氛围下,3位党员主动参与1+1定点帮扶,带动班级同学共同成长。学术研讨会中,3名党员积极分享自己论文,在他们影响下,大多数同学已经完成自己的学术论文。除了学习学术,在生活中,大家互帮互助,形成有爱集体。

2)党员服务校园: 支部同学共15人次在学校/学院学生会任职,同时党5位党员报名党员先锋岗,在思想导航、学术引领、寝室卫生督导等方面贡献自己的力量,18名党员共参与志愿者服务76人次,大家在志愿者服务中发挥自己的力量。

3)党员服务社会:自支部成立以来,参与社会调研项目6项,18名党员共参与24人次,在调研社会经济发展过程中,大家为作为经院学子感到骄傲,因为我们可以运用所学专业知识创造社会效益,服务于他人。

在党支部成员积极参加课题,提高自己的学术能力的同时,大家更注重地是如何运用所学知识创造社会效益,服务于他人。

支部成员万清清和邓捷参加了湖北省发改委、湖北省“十三五”循环经济(资源循环利用产业)发展思路研究;湖北省重点产业生产力布局和调整研究;国家开发银行——开发性金融支持棚户区改造的模式、策略及路径研究;华中科技大学自主创新基金(文科重大及交叉项目)——中国绿色低碳城镇化:驱动机制、数量测度与发展路径等课题研究。在环境问题日益突显的今天,她们用所学所见,在导师和同门的共同努力下,为环境问题提供了理论基础、实践调研与解决途径,获得广泛好评。

 支部成员樊毅和邓宇参加了崇阳县“十三五”经济社会发展规划、东西湖”十三五”经济社会发展规划、鄂城新区“十三五”经济社会发展规划等课题的研究。

支部成员付源文参加了开发性金融支持3D打印行业发展研究;低碳城市建设评价体系研究;湖北省加快科技保险创新对策研究;武汉市装备制造产业绿色指标体系研究等课题。他们在学习专业知识的同时,在导师的指导和同门的帮助下,将所学知识运用到实际中,创作了更多的社会价值,更好的为社会服务尽一份力。

与此同时,李磊还在宏观研讨班上报告文章《制度的扭曲:第一作者制度与论文合作》。发挥带动作用,积极与老师和同学交流,提高了自身的学术水平,也培养了学生们对科研的兴趣。

服务引领共同成长,营造正能量氛围。2014年,我支部获得“优秀党支部”、“优秀特色党日”荣誉,18名同学全部获得奖学金,一人获国家奖学金,三好研究生等荣誉获奖19人次。

3 部分同学获奖情况汇总

支部成员

获得荣誉

赵广燕

1201411月,“红色领航员”优秀营员;

2201510月,国家奖学金;

3201510月,华中科技大学“三好研究生”称号;

4201510月,华中科技大学“知行”一等奖学金;

5201510月,华中科技大学”优秀研究生干部“称号;

620161月,三星奖学金。

王天琼

1201510月,华中科技大学“三好研究生”称号;

2201510月,华中科技大学”优秀研究生干部“称号;

叶子青

1201510月,华中科技大学”优秀研究生干部“称号;

2201510月,华中科技大学“知行”三等奖学金。

汪娟

1201412月,华中科技大学职业发展研究会“优秀部员”;

220153月,华中科技大学研究生会“服务之星”;

3201510月,华中科技大学”优秀研究生干部“称号;

4201510月,华中科技大学“知行”二等奖学金。

万清清

201510月,华中科技大学“三好研究生”称号。

回顾服务型党支部建设,支部也有如下思考:

1)明细党支部功能定位

党支部的作用应该是吸引人,引领人,服务人,只有认得成长加上制度的扶持,组织才会成熟才会有战斗力,从而形成工作的正外部效应。

党建工作应与专业相结合

2)党建工作应有机的与专业想结合,这样才会使党建活动更有深度,让科研活动更接地气。

3)重视新媒体应用

支部建立党建微博平台,建立党建qq群,占用网络平台的主阵地,利用新媒体开展党建工作,使得更好的发挥党建工作的教育引导作用。

优秀党支部的落脚点一定是优秀的党员,面对未来,经济学院2014级硕士第一党支部全体成员都充满希望,并将不断求索,创造更辉煌的成绩!