您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

本科13级党支部

发布时间: 2016-06-12 00:18:19   来源: 本站   浏览次数:

 

一、支部简介

    法学院本科13级党支部成立于201410月,共有13名党员,其中正式党员8人,预备党员5人,还包括46位入党积极分子。根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的规定,支部设立支部委员会,由书记、组织委员和宣传委员组成,其中安国胤同志任书记,陆利同志任组织委员、马康凤同志任宣传委员。

二、支部党员简介

支部党员可谓人才济济,在思想政治素质高的基础上,各方面全面发展。支部党员中共有三位国家奖学金获得者,年级国奖得主、学习特优生全部是本支部的成员。在学习成绩排名上,支部党员包揽了年级前六名。还有五位党员担任班长或团支书的职务。在学生工作与公益、实践活动中也有着优秀的表现。

三、党员发展及日常会议

1)党员发展

支部党员发展严格按照《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》《中共华中科技大学委员会发展党员工作细则》等文件的规定与精神,坚持做到规范发展,严格把关,使得发展过程兼具形式与实质要件,为党的队伍增添优秀新鲜血液。

支部至今已完成三批发展对象的发展工作与两批预备党员的转正工作,使支部党员一步步壮大到现在的13人。在发展的过程中综合参考群众、辅导员、支部党员的意见,确保发展质量。严格按照程序进行表决、公示、填写相关材料,做到过程规范。

2)日常会议

在日常会议方面,支部认真学习了《中共华中科技大学委员会关于加强基层党组织建设的意见》等文件的要求,抓好“三会一课”制度,定期举行组织生活会与民主生活会。具体如下:

①支部大会:由支部全体成员参与,一般在发展党员或预备党员转正时召开,当有重要工作、活动时也会召开。主要内容是讨论接收发展对象为预备党员以及预备党员转正事宜;在有重要工作、活动时,内容为工作、活动事宜讨论,同时做出决策。

②支部委员会:由三位支部委员参与。主要内容是对支部的重要工作、活动的开展形成初步计划方案,然后将这个方案提交至支部大会或告知支部成员,由全体成员讨论做出决策。对不太重要的日常事务由支部委员会直接做出决定。此外支部委员会对支部大会做出的决议制定具体方案,进行实施。会议确保学期内每月召开一次,遇有重大活动一个月可能会召开多次,一般在支部大会之前或之后举行。

③党课:支部积极与上级党组织、党校联系,按时组织党员、积极分子参与党课培训,至今已组织三批积极分子与两批预备党员参与党课培训。

④组织生活会:由支部全体成员参与。当党和国家有重大会议召开或有重要方针政策出台时,会以此为主题开展学习活动,如两会、十八届五中全会等。在其他时候主题不限,一般是每位党员分享自己近期的学习收获与思想动态,近期的组织生活会都围绕“两学一做”展开,通过多种形式帮助党员进步。组织生活会有时会紧接着支部大会举行,坚持每月召开一次。

四、支部特色党日活动——获校二等奖

支部在201511-12月举办了“夕阳下的故事”特色党日活动,进行思想教育与社区服务,学习老党员,回首过去,珍惜现在,展望未来。活动主体分为两部分,采访老党员与敬老院服务。

支部首先采访了学院退休教师,年近70岁的张文楚教授。张教授是学院德高望重的元老级党员,退休后仍为学院贡献着力量。同志们就个人事迹、对党的理解、对自身的要求以及党纪与国法的关系对教授进行了提问。张教授给予了热情详尽的解答,并在最后期望同志们多读书、多思考、多比较,经得起诱惑,紧跟党走,做一个纯粹的人,让大家深受启发。

随后支部党员前往洪山区福泰老年公寓进行社区服务,同志们首先进行卫生清洁,对敬老院的活动室与老人的房间进行了打扫。然后陪院里的老党员聊天,以实际行动关爱老前辈。有位老党员今年已九十高寿,是清华大学高才生,毕业后毅然放弃了北京的优质资源,自愿前往新疆,将自己的知识与力量全部奉献给了祖国的建设。有位奶奶也已九十高寿,她退休前是一名教师,一当就是四十多年,为国家培养了一批批优秀人才。还有一位老党员也已八十高寿,退休前是湖北石油部门的工程师,为国家的能源事业做出了贡献。几位老前辈的先进事迹让同志们肃然起敬。大家还就养老法规等问题与老人进行了交流,并赠送了《宪法》红本。

接下来的路演活动中,支部成员买来明信片,号召同学们写下对老党员祝福的话语。这一环节吸引了众多同学参与。一张张明信片饱含着后辈对前辈的深情与敬意。

在全校特色党日活动答辩中,本支部的活动在第一轮评选中脱颖而出,进入前八强,获得了参加决赛的资格。决赛分为支部介绍和活动介绍两个环节,大家经过精心准备,采用诗朗诵等形式展示了特色党日活动的亮点与支部的风采,最终总分名列全校第四位,获得了校二等奖的好成绩。

五、支部特色活动——人民日报学习会

支部于201548日召开了人民日报学习会。此次学习会作为支部专题组织生活会,参与对象得到了扩展。全体党员、积极分子都参与到活动之中。

人民日报是党报,只有认真阅读和学习党报才能更好的宣传落实党的方针政策,提高同学们的思想内涵,增加对共产党的深刻理解。本次学习会共分为九个小组。分享报纸的日期从201511日到331日。每个小组根据自己所分配的阅读日期进行了详细的汇报和分享。

第一组的展示以新闻联播背景音乐开场,成员分析了法治社会和新疆支教志愿者的文章,赞扬了志愿者精神。第二组成员以社会主义核心价值观、国企改革、全国科技奖获奖情况、北京申请冬季奥运会为主要内容进行个人解读和观点分享。第三组成员以剪贴报的形式聚焦春运铁路工人、医患关系、电话诈骗、公务员体制改革、政府廉洁性等问题。随后其他几组同学接连上台,通过幻灯片、演讲等形式针对读报关注的问题与大家分享。大部分小组的展示内容都与法学专业相关,探讨构建法治意识、科技成果转化法、信访法治化、诉讼制度改革等话题;有的聚焦两会,展示焦点、总结热词;有的关注经济,研究中国制造业发展、冰雪旅游业和农民借地生财事件;有的关注教育,展现了教育资源分配及农民工子女教育的现状;有的视野更为宏观,关注中国梦、新常态,并进行了分析。整个活动共用时两个多小时。

此次学习会还在HUST学工在线微信公众号“特色党建工作风采展”模块中作为法学院的代表活动得到展示。

六、支部参与党内法规知识竞赛——获校优秀奖

支部于201512月代表法学院参与了学校举办的《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛。比赛开始前,支部全体成员就参与到了党内法规的学习之中,最后推选出陆利同志、王睿同志、马康凤同志代表支部参赛。

大赛第一轮采用笔试的形式,支部参赛同志表现出色,平均分位列全校所有院系第4名,昂首挺进决赛。决赛采用现场答题的形式,经过几轮角逐,支部最终获得了校优秀奖这一不错成绩。