您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

本科2013-2015级党支部

发布时间: 2016-06-12 00:21:33   来源: 本站   浏览次数:

 

外国语学院本科2013-2015级党支部坚持以邓小平理论和“三个代表”为指导,紧密联系学生群体,充分发挥党在社会基层组织中的战斗堡垒作用,发展和培养政治素质硬、综合能力强、发挥作用好的学生党员。在提高全体学生党员、预备党员、入党积极分子思想认识,指导他们学习、生活、为人处事等方面发挥了重要的作用。我支部现将今年工作认真总结,申请评建2015-2016年先进基层党组织,自评情况总结如下:

一、以组织建设为核心,搭建坚实战斗堡垒

外国语学院本科2013-2014级党支部,成立于2013年,2015910更名为外国语学院本科2013-2015级党支部,目前在籍正式党员14名,预备党员24名。支部组织机构健全,结构合理,设书记1人,组织委员、宣传委员、纪律委员1人,为组织建设提供了有力保证。

我支部不断完善党员发展制度,把握发展党员质量的第一要务,在党员发展工作中坚持标准、慎重发展、注重质量,严格遵守党员发展流程,坚持成熟一个发展一个。在积极分子培养中建立《外国语学院本科党支部量化考核制度》,将支部成员日常表现、理论学习水平、所获奖项和专业成绩等量化为具体分数,每月进行汇总公布,在进行评优评先时优先考虑量化成绩,做到公平公正。在整个发展党员工作过程中做到了有计划、有程序、有标准。通过支部扎实有效的工作,党员队伍不断壮大。

支部内部建设方面,我支部团结向上,坚持科学发展观,组织工作常抓不懈,严格遵守《外国语学院学生党支部“党组织生活会”制度》,每月组织两次党组织生活,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。例如,围绕“两学一做”主题,我支部20165月分别举行三次主题生活会,分别是“两学一做是什么?”、支部成员“两学一做”学习报告以及“两学一做”知识竞赛,通过丰富多彩的学习活动,让各党员更加深刻理解党的政策,增强荣誉感,更好地学习做一名合格的共产党员。

二、以两学一做为指导,培养先进学生党员

本学年为了进一步响应党中央号召开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育活动,保持我党支部成员的思想先进性,我支部坚持以两学一做相关学习思路为指导,建立学习型党支部,不断培养合格优秀党员。

支部围绕“两学一做”这一主题,每月组织开展一次党组织生活会。全体党员和预备党员分为四组,每个小组轮流负责组织一次生活会,在生活会上以小组为单位讨论,讨论结束后每个小组派代表上台,与其它党员分享学习心得。这种形式有利于支部在生活会的形式上进行创新。比如2016425,支部就开展了以“从电影中寻找生活的哲学”为主题的活动,党员们分享电影,传递正能量;2016523,陈晓晗同学做个人对于大学生网上党校之“两学一做”学习分享,尽情畅谈了通过学习后更进一步的加深了理解这一政策的必要性和重要性;党员们围绕“大学生党员在舆论中所能起到的积极作用”及社会热点进行了激烈了讨论,通过本次学习,各党员们更加感受到自己的责任与使命,保持先进性,经常换位思考,更多地通过做小事情来当好示范,使党章党规党纪要求成为自己的言行规范。

同时,支部从自身的特点和实际出发,结合外语专业的特点,利用翻译的优势,以双语学习的方式加强学习型党组织建设,在支部“特色”活动上下工夫,积极探索党支部建设的新思路、新方法,举办了“讲政治·学外语”系列活动。支部组织党员用外语进行时事政治、国家政策的学习、讨论及翻译。从翻译的角度研读党的方针政策,通过翻译来深入理解党的文件精神。通过这种方式的学习,党员们不仅能掌握一些相应英语词汇的表达,更提高了全体党员的理论水平和政治素养。

在支部的领导下,支部成员严于律己,人人忠于职守,以身作则。在学习生活各个方面充分发挥的党员的先进模范带头作用,在各个领域取得了一系列优秀的成绩。支部成员朱琦曾获华中科技大学三好学生、优秀共青团团干等荣誉;宋宇璐、张光尧等曾获学校优秀学生干部;刘欢作为我校龙舟队代表,获第四届同城双星混合组冠军。

三、以学生社区为依托,践行党旗领航工程

党的十八大报告中指出:创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础。要求党的基层组织以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,推动广大党员发挥先锋模范作用。以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。一直以来,我支部围绕“党的群众路线”这一主题,密切联系群众,开展丰富多彩的党建活动。

依托学生社区,我支部开展“铭记历史,缅怀先烈”系列活动

201512月,外国语学院及人文学院以“寻访红色记忆,重温峥嵘岁月”为主题,共同举办特色党日活动,包括红色影视配音及歌曲大赛、红色影视评论和特色党日路演三个部分。活动形式新颖,获得“华中科技大学本科生特色党日活动二等奖”的优异成绩。

支部还组织党员及入党积极分子在学生社区内集体观看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,参观位于武汉市江夏区金口街的中山舰博物馆,以及参观“风雨兼程党旗红”的图片展。

同时,我支部联合其他本科党支部,举行“社会主义核心价值观”硬笔书法比赛。为了加强支部党员、预备党员以及积极分子对于“社会主义核心价值观”的了解,我们通过组织书法活动的方式,于赛前组织支部全体集体学习、讨论相关文件及新闻报道,深入了解社会主义内涵以及建设社会主义社会的伟大意义,由此帮助支部全体获得更深体会,并由此树立正确的人生观,价值观和世界观。比赛为命题比赛,参赛选手以“社会主义核心价值观”为主要命题,自由发挥自己对于这一命题的理解和个人感悟,完成一篇硬笔书法作品。完成后,支部根据硬笔书法作品内容、整洁程度以及书写好坏进行评比,比赛结束后,支部对优秀作品进行展示,以扩大本次活动影响力并积极宣扬“社会主义核心价值观”的基本内容。

2013-1015本科党支部是一个年龄跨度较大,专业涉及较广的党支部,因此,关注每一位党员、预备党员以及积极分子的成长与思想尤为重要。本年度,为加深支部成员与支部的关系,我们支部举办了一系列新老生交流会、毕业党员经验交流会、职业生涯交流会等活动,意在通过这样的交流会,让所有支部成员畅所欲言,共同分享自己在学习生活中的困惑和感悟,以老党员带新党员的方式,为所有支部党员提供思想上的指导和心灵上的归属感,让所有党员、预备党员和积极分子为自己作为支部一员而感到骄傲。