您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

本科生物技术联合党支部

发布时间: 2016-06-12 00:27:46   来源: 本站   浏览次数:

 

本科生物技术联合党支部在2014-2016年度中,除支部的日常定期组织生活会之外,还成功举办了各级活动,取得了良好的反响。以下将由热心公益事业,全心全意为师生群众服务;强化理论学习,抓牢基层党建工作开展;服务学校宣传,扩大党支部影响力,三个方面来反馈支部活动的开展状况。

热心公益事业,全心全意为师生群众服务

“全心全意为人民服务”不只是时刻牢记在心,更是要贯彻到行动中。为了更好地为群众服务,与群众保持密切联系,支部开展了“过期药物回收”系列活动和“党员帮扶课堂”系列活动等。

“过期药物回收”系列活动走进社区,向居民们宣传了过期药物的危害,维护群众的利益,帮助群众树立过期药物回收的良好意识。

“党员帮扶课堂”系列活动充分发挥了党员先进带头作用,在了解了学生的学习需求后,以小课堂的形式帮助学生进行课业的学习及探讨。

具体活动开展信息如下表:

时间

支部活动名称

活动内容及意义

201445日、6

学生社区党建工作项目——过期药物回收(第二期)

向社区居民们宣传使用过期药物的危害,树立过期药物回收处理的意识,进行走进社区的宣传及药物回收工作。

2014523日、619

“党员帮扶课堂”第一期及第二期

支部中的优秀同学提纲挈领的为同学们讲解课程学习要点,共同复习,分享好的学习方法与经验。

2015112日、13

“党员帮扶课堂”第三期及第四期

本次活动为 “帮扶课堂”的后续活动,针对本学期学生反映学习较有难度的科目展开了帮扶。

201615日、7日、12日和15

“党员帮扶课堂”第五及第六期

 “党员帮扶课堂”系列活动开展已至第三个学期,不仅帮助同学们掌握知识,还为同学们建立了一个良好的学习经验交流平台。

2016328日、517

“党员帮扶课堂”第七期及第八期

 

本次“帮扶”主要以答疑的形式进行,并完成了帮扶课堂第一次的跨专业学科答疑。

201445日、6  学生社区党建工作项目——过期药物回收(第二期)

本次活动中,支部通过横幅宣传、展板展示及生动讲解,呼吁市民朋友们提高安全用药意识,倡导健康和谐的药品环境。活动中,支部与社会过期药物定点回收站联系,确保了回收的过期药物能进行有效销毁,并与小区居委会取得良好的协调,累积回收过期药物近300种,数量超过450件。

201615日、7日和12日、15  党员帮扶课堂——第五、六期

“党员帮扶课堂”第五期,大物专场请到了514级大物学霸为同学们指点迷津。他们分工明确,思维清晰,脉络明朗,以专题突破的方式带领大家复习。112日和15日为微积分专场,请到了2名数学系的研究生助教,给我们带来了精选的考点例题,结合具体的题目讲授解题思路和方法。

强化理论学习,抓牢基层党建工作开展

本年度内,支部严肃开展了专题民主生活会,并以丰富的形式开展了众多学习生活会,使学习内容紧密联系实际,深入人心。

批评与自我批评会上,每位支部成员都进行了深入地自我剖析和反省,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,并以此作为新的奋斗起点。

“三严三实”专题交流会中,每位支部成员负责部分内容的深入探究,拓展并联系自己的生活,将理论与实际结合,以PPT展示的形式,在交流会上分享自己的见解、感悟及对今后的指导与启发。

在学习会上,支每位成员都展示了自己独特的学习体会,不仅巩固了理论知识,更是联系了自身,从实际出发,探讨了如何切实的提高党性修养、更好的发扬共产党员的先进带头作用。

武汉革命博物馆参观活动中,通过革命遗址的切身感受让支部的党员和入党积极分子都受到了革命年代精神气息的洗礼,随见随记,边走边议,在革命进程中的这段历史不知不觉变得格外深刻!

详情如下表:

时间

支部活动名称

活动内容及意义

20141210

专题民主生活会

学习遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定精神等材料,就反对四风等问题展开了批评与自我批评

2015121

专题民主生活会

邀请闫云君院长对党员及党支部进行指导及建议,进一步开展支部内交流与批评。

20151116

“三严三实”专题教育学习交流会

支部成员拓展并联系自己的生活,将理论与实际结合,以PPT的形式分享自己的见解及启发。

20151214

学习新党章、自律准则及处分条例情况交流生活会

支部成员分别讲解新党章、自律准则及处分条例的内容,举例展开,共同学习和共同讨论。

2016114

“三严三实”对照检查专题组织生活会

学习相关材料之后,各同志对照自己的检查材料,进行了全年总结及深刻的自我反省及批评。

2016417

参观武汉革命博物馆

参观了武汉农民运动讲习所旧址、毛泽东同志旧居以及中共五大会址。参观了“武昌中央农民运动讲习所历史陈列”、“毛泽东在武汉”纪念展、“中国共产党反腐倡廉历程展”等。

201651日至今

“手抄党章“活动

全支部成员(包括积极分子)每天以抄写部分党章的形式进行深度学习,并在公众号推送优秀作品宣传。

2016517

“两学一做”交流会

“两学一做”第一次学习会内容传达和学习;“手抄党章”活动心得交流。

服务学校宣传,扩大党支部影响力

为宣扬华中大魅力、展示生科院风采,支部担当起了连接的桥梁,开展了Biology got talent!生科星探”等活动。

在“Biology got talent生科星探”走进高中专业宣讲活动中,华中大附中的师生们对生命科学热情高涨,三百人的报告厅座无虚席并有众多同学围站,附中各年级主任、生物学教师也都积极参与到讲座中来。本次活动也引起了学校及社会的广泛关注,先后得到华中大新闻网及楚天都市报的报道。

后续的“生科星探”邀请高中生物学霸走进生命学院活动,让附中的同学们深入了解了生命学院一流的科研条件和浓厚的科学氛围,激发了他们参与生命科学研究的兴趣,为他们规划未来的学习目标提供了指引方向。

详情如下表:

时间

支部活动名称

活动内容及意义

201617

Biology got talent!生科星探”走进高中专业宣讲活动

走进华中科技大学附中,宣扬华中大魅力,探讨生命科学前沿,分享国际竞赛体验,挖掘高中生物学霸。

201632

“生科星探”邀请高中生 物学霸走进生命学院

第一批在“生科星探”活动中被发掘出的高中生物学霸们在支部党员的带领下参观了生科院众多重点实验室,了解了科研前沿项目,让附中的同学们深入了解了生命学院一流的科研条件和浓厚的科学氛围,激发了他们参与生命科学研究的兴趣。

201617  Biology got talent!生科星探”走进高中专业宣讲活动

生命科学与技术学院本科生物技术联合党支部与华中科技大学附中合作,在附中2号报告厅开展“Biology got talent!生科星探”走进高中专业宣讲活动,给附中的师生们介绍了当下生命科学的发展与前景,生命学院的发展与现状以及国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)方面的信息。

201632日 “生科星探”邀请高中生物学霸走进生命学院

32日下午,华中科技大学生命学院迎来了第一批在“生科星探”活动中被发掘出的对生命科学具有浓厚兴趣的高中生物学霸们。

本科生物技术专业党支部专门安排了党员同学带领着高中生走访了分子生物物理教育部重点实验室、植物资源生物技术研究所和人类基因组研究中心等部分科研团队,生动细致地讲解了实验室开展的科学研究项目。同学们对表现出浓厚的兴趣,不断提问。随后,组织同学们参观了生命科学与技术学院实验教学中心,观摩了国家虚拟仿真实验教学中心的实验平台。