您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016学生党支部 » 正文

2013级本科生党支部

发布时间: 2016-06-12 10:50:10   来源: 本站   浏览次数:

 

华中科技大学社会学院2013级本科生党支部成立于2013年,现有党员16人。在校党委和学院党总支领导下,紧密围绕学校党政中心工作,认真落实“三严三实”、“两学一做”教育活动,以党员思想为主导,以理论实践的结合为工作重点,真正发挥了党支部的先锋模范作用。现将党支部主要工作整理如下:

一、注重实效、认认真真推进党员内部建设

1加强理论学习

党支部每月定期召开党组织生活会,认真学习两会精神、十八届五中全会精神,贯彻“三严三实”教育实践活动,深化思想教育工作,加强党建工作;党支部十分重视加强内部成员的理论学习,开展形式多样的理论学习活动,例如将党史知识竞赛,回顾历史的同时,激励现在,展望未来;为了提升学生党员的党务工作水平,参加学生党支委培训班、预备党员培训班、社会学院第24期入党积极分子培训班等,共培训学员50余名。

2重视三会一课

党支部两年来每月定期召开党组织生活会,认真学习两会精神、十八届五中全会等精神,结合本专业的特色,思考社会发展问题,深化思想教育工作,加强党建工作。组织党支部成员参加院系进行的各项党课培训,如学生党支委培训班、预备党员培训班、入党积极分子培训班等,提高支部成员的党务工作能力以及培养和发展新兴血液

3重视组织建设

严格管理组织内部生活,建立和完善了对学生党员的考核制度,加强对学生党员干部的民主考核,按时收缴党费;注重党员发展质量,严格遵照党员发展程序,我党支部共发展学生党员16余人;注重发挥学生党员在学风建设、奖助学金评选的引领作用,形成团结奋进、刻苦学习、积极向上的良好风气,并取得突出成绩。

二、团结协作、扎扎实实搭建学习宣传平台

1搭建党员学习交流平台

两年来每月定期召开组织生活会,认真学习两会精神、十八届五中全会等精神,并结合本专业的特色,思考当月时事热点,讨论热点问题,深化思想教育工作,比如说结合医疗改革大背景,开展讨论关于医保合并以及我国社会保障事业发展的组织生活会;改变原有单一的组织生活会形式,研究生党支部共同参与学习讨论活动,党员创造了互相学习环境,不断促进支部党员的发展与进步

2搭建党建工作宣传平台

结合时代发展趋势,利用院系网站微信等方式搭建党支部活动宣传平台,将支部活动公开化,展现党员模范带头作用,增强支部党员的身份意识;同时也是主动接受同学们的督与考察,促进支部党员不断完善自己的先锋模范形象

三、知行结合、勤勤恳恳开展实践活动

1开展特色活动,提升支部影响力

学雷锋活动。2014年支部开展了“雷锋去哪儿”主题系列活动。组织开展了募捐衣物和美化东九教学楼两项志愿活动。我校学子捐出了衣服、书包、书本等共30袋物资。40名戴着小红帽志愿者清理了教学楼各教室的桌洞,归还学生们学习的净土;2015年,我们支部带领大家组织了“信件使者”和“春暖花开”活动,意在学习雷锋精神,传递奉献精神,让活动的参与者感受到春天里浓郁的温暖。

忆往昔,敬先烈。20149月,为纪念抗日战争胜利70周年活动,社会学院师生共迎首届烈士纪念日,以“学习烈士精神,践行社会主义核心价值观”为主题,通过举办探讨当代烈士精神真谛的主题活动,鼓励学生在日常生活点滴中继承与发扬烈士精神,以身作则,践行社会主义价值观,同学们也通过手抄报、书法作品、诗歌朗诵等方式来表达自己的心意。

我们不断创新支部的活动,以多样的形式吸引更多的同学参加,团结带领党员群众出色完成各项任务,增强大家的凝聚力和向心力,提升支部的影响力。

党旗领航工程之特色党日活动201511月,在华中科技大学“党旗领航工程号召下,我们党支部积极响应,组织了“薪火相传,茶话夕阳”活动

支部进社区党支部结合专业特色,增强与社区的联系,并与华中大社区服务中心建立了联系,成为志愿者20151212党支部带领积极分子来到华科社区的杜爱景奶奶家中陪老人聊天

扶摇计划。2015,我们支部开展扶摇计划,高年级帮扶低年级开展了学习小组、读书会学习经验分享等讨论交流的活动平时党员也会经常走访寝室,了解同学们的需要,关心同学们的学习、生活

祭扫烈士墓。20164月,党支部成员前往九峰山革命烈士陵园开展祭扫烈士墓活动,缅怀革命英烈的同时激发党员同志的爱国主义情感。

2开展品牌活动,增强党员身份意识

增强党员服务社会意识。在华中科技大学“党旗领航工程”的号召下,我们党支部积极响应,组织了“薪火相传,茶话夕阳”的特色党日活动,党支部结合专业特色,增强与社区的联系,并与华中大社区服务中心建立了联系,成为志愿者;

增强党员服务群众意识。支部开展扶摇计划,以高年级帮扶低年级的形式,开展了学习小组、读书会、学习经验分享等讨论交流的活动,定期党员也会走访寝室,关心同学们的学习、生活

激发党员的责任意识。2016年清明期间,党支部成员前往九峰山革命烈士陵园开展祭扫烈士墓活动,深切缅怀先烈们的丰功伟绩,敦促党员不要忘记历史,不要忘记自己的责任。

我党支部充分发挥支部的战斗堡垒作用,开展各项特色活动,切实增强党员的身份意识,提高支部党员的思想认识

回忆起支部走过的点点滴滴,一切都历历在目:一系列的思想理论学习,让我们每个成员在认识上与中央保持一致,学习“两会精神”、十八届五中全会精神;在实践活动中也是在不断的升华自己,主动帮助同学、任劳任怨,积极参加实践活动、忙前忙后。在这样一个优秀的集体里,每位党员都意识到我们不只是一个个体,更是团队的一份子。虽然我们没有青山般伟岸的身躯,但是我们却有天空般辽阔的胸怀,我们怀揣着入党时的信念,承担责任,实践理想,团结拼搏,共同进步。我们以身在这样一个优秀的党支部而感到光荣。

成绩属于过去,未来还在征程,我们为支部取得的成绩感到骄傲。我们将继续坚持这两年里好的经验和做法,并且会不断地去改进存在的问题,不断的进行自我完善,争取能够用更加多样的形式和更加丰富的内容把我们的党建工作做得有声有色,愿我们的支部能够朝着更高、更远的目标前进。