您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

物理学院党委

发布时间: 2016-06-11 18:04:56   来源: 本站   浏览次数:

 

2014年以来,物理学院党委切实履行党建责任和党风廉政建设主体责任,积极发挥党委的核心作用,重视党员教育,注重组织建设,加强学院文化建设,真抓实干,围绕学院中心工作凝聚人心,着力于服务群众,推动学院发展,营造和谐氛围。两年来,学院党委的带领下,全院师生团结一致,信心满满,“主动发展,快乐工作”的学院文化正逐步形成,学院呈现和谐发展、欣欣向荣的好局面。

切实履行党建责任。物理学院党委坚持“围绕中心抓党建、凝聚人心促发展”的工作思路,积极调动党支部书记的积极性,努力形成齐抓共管的工作合力。贯彻落实“党要管党、从严治党”,按照党的政治纪律和政治规矩的“五个必须”要求,要求全体党员必须严格遵守。加强理论学习,邀请公共管理学院钟书华教授、王国华教授为全院师生党员作十八大会议特邀报告。开展理想信念教育、爱国主义教育,组织学生党员参观辛亥革命博物馆、武汉市民之家。扎实开展“三严三实”专题教育。2015年学院多次召开党政联席会开展“三严三实”专题学习,查找工作中存在的不严不实问题,把“加强本科教学”确立为学院2015年度“三严三实”专题教育活动的重点问题,提出整改措施并切实整改落实;学院多次召开总支委员会议、教职工党支部书记会,传达校党委加强“三严三实”专题学习的要求;将《“三严三实”专题教育学习资料汇编》发到每一位教职工学习,要求各党支部召开民主生活会查找存在的问题,提出整改措施并落实。切实开展“两学一做”教育。按照校党委的工作部署,学院领导班子多次召开党政联席会逐条学习《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》,并要求学院全体党员认真学习,争做合格党员。

注重推进组织建设。加强党员教育管理,严格规范落实党员每月一次的组织生活制度,按时收缴党费。注重发挥党支部的基层战斗堡垒作用。学院建立了二级单位负责制,赋予二级单位负责人和教工党支部书记在资源分配、绩效考核和评奖评优等方面的充分权力,为二级单位行政运转和基层党支部开展集体活动提供运行经费支持和政策保障。邀请党委组织部老师、学院党委书记对学生党员骨干进行培训,就党员发展工作流程和存在的问题整改提出了具体的要求,结合工作实际完善党员发展流程,保证党员发展工作的质量。积极推进服务型基层党组织建设。今年4月学院党委主办、光学中心党支部承办了青年教师沙龙,主题为新进教师如何融入学院快乐工作和生活。二十多位新进教师在繁忙的工作之余积极参与活动,交流工作生活中碰到的各种问题以及如何解决等。在研究生党支部中开展“一帮一结对子”活动,在课题组内研究生党员对刚入学新生进行帮扶。

加强党风廉政建设。学院党委切实履行党风廉政建设主体责任,在学院层面明确党风廉政建设和反腐败工作责任主体,建立层层负责的工作机制。在学院领导班子层面,明确了党总支书记和院长为学院党风廉政建设和反腐败工作的责任人;其他领导班子成员协助党总支书记和院长抓好党风廉政建设和反腐败工作,对分管工作的党风廉政建设和反腐败工作负责。坚持将规矩挺在前面,加强风险防范。学院多次召开党政联席会议,专题学习《中国共产党纪律处分条例》等文件。2015年学院多次邀请财务处、监察处领导来学院作报告,就财务制度经费管理、各种事项的纪律底线对全体教职工进行专题辅导。

大力开展文化建设。学院党委大力倡导“主动发展,做主人快乐工作”的学院文化,积极营造和谐的氛围。宣传也是一种生产力。学院党委特别注重发挥先进典型的模范作用,以模范的力量感召人,鼓舞士气。两年来,学院教师发表高水平论文井喷式增长。学院及时向学校主页投稿宣传教授们的最新研究成果,并在学院主页刊登,在学院教师QQ群、微信群发布,在学院公众号、学生会公众号推送。这些做法极大地鼓舞了全院师生的士气,师生对学院发展充满了信心,学院整体呈现欣欣向荣的局面。积极创新宣传手段,线上线下并举,占领阵地。除了利用学校、学院主页、学院公众号、学生公众号、QQ群、微信群外,学院还在办公楼设置了大量的宣传栏,在科技楼设置电子显示屏,全方位开展宣传。开展物理科普教育。学院注重利用自身专业优势,积极面向全校和社会开展科普教育,履行社会服务职能。学院面向武汉高中生开设物理科普训练营,面向全校学生开设科普讲座,引力中心实验室对武汉市重点中学学生开放,物理学院学生深入附小幼儿园开展科普活动。通过这一系列活动的开展,普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想。营造开放的学术环境。学院积极听取回国青年教师的建议,对办公楼的走廊拐角、楼梯间进行改造,配备咖啡机、白板与桌椅等,供师生学术研讨使用;打造浓郁的学术氛围。学院成立了三位青年千人学者牵头的学术交流小组,教授们多方邀请国内外专家学者来校讲学交流,以格物论坛、教学名师讲坛等形式开讲。目前学院学术报告密集,学术氛围浓郁,刚刚过去的45两月学术交流达26场;激发教师工作积极性。学院通过设立学术交流、人才引进、学科评估、招生宣传、安全教育等工作小组,面向全院公开招募,教职工人人参与学院公共服务。目前上述工作小组组长均由学院优秀青年骨干教师担任。

两年来在学院党委的领导下,在全体师生的努力下,学院取得了优异成绩。

人才培养稳步推进。根据学院人才培养目标,学生工作目标确立为提高人才培养质量,从招生宣传、专业兴趣培养与引导、困难学生帮扶等方面开展工作。加强课程建设确保教学质量。通过国家级教学团队、国家级精品课程和国家级示范中心的建设,充分保障公共基础课教学质量;以责任教授课程建设为抓手,确保专业课堂教学质量。实施英才培养计划。鼓励本科生进课题组开展科研工作;为本科生提供出国交流经费资助,仅2015年就选拔了8名本科生分赴美国、德国等国家进行了学术交流;学院本科生继续深造比例持续上升,近两年均超过了70%。打造培养科学家的摇篮。学院坚持由书记、院长、长江学者、杰青和青年千人等优秀教师担任本科生教师班主任,用“本科生进实验室”、“学风建设主题班会”和“午餐交流会”等形式对学生进行专业教育。

学科建设再上台阶。学院明确了重点建设精密测量物理、光学、理论物理和凝聚态物理四大二级学科的发展方向,集中精力和办学资源开展学科建设。物理学一级学科实力稳步提升。根据2015年公布的最新数据,物理学科入选ESI1%全球排名379,国内高校排名进入前10名。国家重大科技基础设施建设稳步推进。20155月,国家发展改革委正式批复了精密重力测量国家重大科技基础设施项目建议书,计划总投资达9.05亿。精密重力测量科学中心大楼已开工建设,各项工作均在顺利进行。

队伍建设成效显著。两年来,我院从海内外共计引进高水平专任教师19名,其中外籍教师2名,中组部青年千人6名。加强基础课教学队伍建设。学院将一批优秀的教学科研并重型教师补充到精品课程的教学队伍中。学院制定了任课资格试讲制度,鼓励教师积极参加学校举办的各类教学培训及竞赛;两年来有1人次获校教学质量优秀一等奖,3人获校教学竞赛一等奖。加强科研骨干培养。1人当选美国光学学会会士,2人获得国家自然科学基金优秀青年科学基金资助。

科学研究初露锋芒。两年来学院教师发表SCI论文总数276篇,其中A181篇,高水平论文呈井喷式增长达17篇(其中PRL8篇);获批国家自然科学基金共计59项,到账经费总额超过8000万。