您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

机械科学与工程学院党委

发布时间: 2016-06-11 18:49:33   来源: 本站   浏览次数:

 

过去两年,在学校党委正确领导下,在学院班子、全院党员和全院师生的共同努力下,学院党委扎实开展“三严三实”、“两学一做”,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施创新驱动发展战略,制定并开展了学院“十三五” 规划。学院党委围绕中心、服务大局,在各方面取得了骄人成绩。

一、学院班子清正廉洁,团结奋进

学院党委全面落实党风廉政建设主体责任,全面落实“一岗双责”,坚决执行中央“八项规定”、“六项禁令”,不断开展党性党风党纪专题教育活动,做到了打铁还需自身硬。学院班子不断加强腐败风险预警与防控工作领导小组和党风廉政建设领导小组工作,结合实际情况不断完善《机械学院党委关于执行“三重一大”制度的规定》、《机械学院党委腐败风险预警与防控管理实施方案》等规范性文件,不断完备预警防控管理体系和反腐倡廉责任体系。依托党政联席会、民主生活会、组织生活会、班子成员联合会签等制度,形成了更加有效的内部制约和内部互补机制,促进学院始终保持团结一致谋发展、一心一意干事业的良好局面。

  学院班子成员能自觉加强“六位一体”建设:思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、纯洁性建设,能充分发挥基层党组织政治核心和战斗堡垒作用;能坚持批评和自我批评,坚持密切联系师生,坚持以身作则,带动全院上下充满奋正能量。

二、扎实开展了“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”学习教育和“两学一做”学习教育

2014年下半年,学院党委持续深入开展了党的群众路线教育实践活动,取得了预期效果。20156月开始,按照中央要求和学校党委的统一部署,学院党委开展了“三严三实”学习教育,尤其在“严”和“实”上下功夫,做到了“早部署、早动员”,做到了全面学习教育与深入听取意见相结合、查摆问题与批评和自我批评相结合,深入落实整改和长效建章立制相结合。针对活动中提炼的九大问题,学院班子集思广益,既治标又治本,切实做到了让师生看到变化、见到成效。比如在信息公开方面做到了更加主动、及时、全面;在优化办公用房方面,所有双肩挑的班子成员都腾出了行政用房,起到了良好的示范效应。

对于每次“三严三实”专题民主生活会和组织生活会,学院班子和各支部都能做到认真交心谈心、认真撰写对照检查材料,能成功召开高质量的专题民主生活会和组织生活会,做到不走形式不走过场。

20164月开始,学院党委在全体党员中开展了“两学一做” 学习教育,尤其是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,进一步保持发展党的先进性和纯洁性,做到从“关键少数”向广大党员拓展,做到从集中性教育向经常性教育延伸。通过“两学一做”学习教育巩固了拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”学习教育成果,进一步推动了全面从严治党向基层支部延伸。

三、党组织机制体制不断完善

学院党委共54个支部,其中11个教工支部,43个学生支部。各支部都能坚持"三会一课"制度,坚持按时收缴党费,注重党员教育管理,严把党员发展质量关;能不断加强服务型党支部建设,密切联系师生,主动服务师生,充分发挥战斗堡垒作用。

    为加强服务性基层党组织建设,学院党委开展“支部心连心”系列活动,组织不同的支部一起过联合组织生活会,加深彼此交流,更有效的找准了党组织服务的方向和着力点。

四、不断创新工作方式,不断丰富活动载体,为师生服务

学院党委把传统方式与新兴方式相结合。不仅通过传统的会议、印发材料、宣传栏、谈心等形式来开展党务工作,而且通过网站、微信等新兴方式开展党务工作,使工作更容易被接受,更有实际成效。

学院党委立足服务师生,尤其注重关怀青年教师成长和解决离退休教职工切实困难。自2014年落实青年教师年薪、启动费、安家费,帮助新进教师快速融入学院大家庭,并开始编辑《机械学院新进人员简报》刊登在学院网站的师生天地,将其发送给每位教师;提前启动新进教师招收研究生宣传;鼓励新进教师申请国家自然科学基金纵向项目;数字制造装备与技术国家重点实验室的开放基金向新进教师倾斜;帮助青年教师解决周转房、小孩入托入学问题。学院党委关心离退休教职工的生活,自2014提高了离退休教职工活动的配套经费,并制定了《关于机械学院离退休人员经费管理的暂行办法(院务字2014004号)》,改选了老协负责人和联络人,建立了孤寡老人帮扶制度。自2016年筹建了离退休教工支部,更加加强了离退休教职工工作。

学院党委重视校友工作,20 147月至今, 74级校友、80级校友、91级校友、90级校友、92级校友陆续返校参加活动,增进与母校感情,也使在读学生受到了机会难得的爱校教育。

在过去两年,各教工支部能做到把党建工作与系中心发展妥善结合起来,党旗领航,互促互补。各学生支部能积极创新,通过各种品牌活动的坚持服务师生,如党员社会实践、党员阳光助学、帮扶农民工子弟上学、党员社区计划、党员学风建设计划、党旗领航、党员“一帮一”、党员责任田、清明烈士扫墓等。

五、始终围绕中心工作,服务大局服务发展

学院党委围绕中心工作,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,将党务工作与人才、科研等方面有机结合,有力的促进了学院综合改革 、“2011协同创新计划”、教育部学科评估、基金申报奖项申报等重大工作的开展,也使得我院近两年取得了较好的成绩。

    经费方面,学院2015年共到账科研经费约1.05亿元,2015年共到账科研经费约1.44亿元,在新常态下做到了稳中有增。

人才建设方面,丁汉、何岭松获国务院政府特殊津贴;尹周平获“科技部中青年领军人才”称号;陶波获批“长江学者奖励计划青年项目”;刘世元获批“国家杰出青年科学基金”;黄永安获“中组部青年拔尖人才”称号;马修泉、吴豪获批“中组部青年千人计划”; 潘全科获“楚天特聘教授”称号。

科研获奖方面,邵新宇团队项目 “汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备”获得国家科学技术进步一等奖,这也是湖北省高校作为第一完成单位获得的首个科技进步一等奖;邵新宇获“光华工程科技奖(青年奖)”;高亮等完成的“复杂稀贵金属物料多元素梯级回收关键技术”、武新军等完成的“大型承压设备不停机电磁无损检测技术及应用”荣获国家科技进步二等奖;李培根、吴昌林、吴波、何岭松、周莉萍等获2014年国家级教学成果二等奖 ;黄永安获 “何梁何利基金创新奖”;陈蓉教授团队“行星式旋转流化原子层沉积方法及装置”获第44届日内瓦国际发明展金奖,这是继尹周平团队、刘世元团队后我院第三次获得该发明展的金奖;刘胜负责的“大功率LED封装及应用的关键技术研究”获得2015年度教育部技术发明奖一等奖,我校排名第一;刘胜参加的“大功率白发光二极管封装和应用中的光热调控理论及方法” 获得2015年度湖北省自然科学奖一等奖,我校排名第二;高亮获校三育人奖;张传维获校教学竞赛一等奖;张俐指导的学生团队获第十四届“挑战杯”特等奖;吴豪获杰出青年制造工程师奖。