您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

机械科学与工程学院数字制造装备与技术国家重点实验室党支部

发布时间: 2016-06-11 18:52:03   来源: 本站   浏览次数:

 

数字制造装备与技术国家重点实验是一支由院士、长江、杰青、千人等带领高水平学术研究队伍,现有行政单位编制人员28人,其中中国科学院院士2人、长江特聘教授4人、国家杰出青年基金获得者3人,千人计划特聘教授1人,青年千人5人,中组部青年拔尖人才2人、优秀青年基金获得者1人、青年长江学者1人。其中18人为7080后,是一支年轻有活力的研究队伍。国重现有教师党员24人,占国重总教师人数的85%。党员教师在国重各项事务中均承担了主体和带头作用。在党中央和上级党委的领导下,深入学习习近平总书记的讲话精神,积极开展“两学一做”教育实践活动,把作风建设放在突出位置,支部党员踊跃带头参加,重点实验室师生热情响应,教育实践活动各项工作进展顺利,成效显著。在活动中,重点实验室党支部根据自己的实际情况,结合国家“十三五”及机械学科中长期战略规划,响应学校“创建世界一流大学”的号召,强化自己的科研平台优势,加强青年教师和科研人员队伍的培养建设,推动科研项目的申报和课题研究工作,积极促进科研成果的转化,取得了一系列显著的成果。

一、加强教学和科研一线的战斗堡垒作用,夯实科研之基

科研是重点实验室的首要任务。重点实验室党支部积极加强组织建设,充分发挥基层党组织在教学和科研一线的战斗堡垒作用。结合“两学一做”教育实践活动,本支部多次组织院领导、教师和科研人员、学生的联席座谈会,积极倾听领导对重点实验室的发展规划、广泛听取老师和学生对重点实验发展的建议。在党员的带动下,座谈会上领导与教师、学生进行了热情互动,不仅调动了广大师生参与重点实验室建设的积极性,而且推动了重点实验室各项工作的开展。通过开展党的群众路线教育实践活动,重点实验室的科研制度、科研文化和氛围得到了更好的优化,为重点实验室的发展打下了一个坚实的思想基础和组织基础。2015年,国重全体教师在国际重要学术期刊发表论文150余篇,申请国家发明专利80余项,获批国家自然科学基金重点项目1项,NSFC-广东联合重点基金2项。现承担国家973项目2项,国家自然科学基金重大国际合作项目1项等国家级重大项目。重点实验室现牵头承担的部分国家重大科技项目包括:

1. 国家自然科学基金重点项目,大型复杂零件机器人加工理论与技术,2016-2019

2.国家自然科学基金重大国际合作项目,复杂曲面类零件五轴数控加工动力学与主动控制, 2012-2106

3.国家973项目,高品质复杂零件智能制造基础研究,2013.1- 2017.12

4. 军口973项目,山地环境重载足式装备移动行为与机理研究,2013.1-2016.12

二、加强青年教师和科研人员的引进和培养工作,巩固科研之源

人才是重点实验室科研兴旺发达的根本之源。重点实验室党支部一直以来都将青年教师和科研人员的培养作为极为重要的工作来抓。党支部多次组织青年教师的交流活动,了解大家的需求,为大家提供一个相互学习、合作交流的平台,帮助青年教师规划自己未来的发展方向,以更好更快地成长。

近年来,实验室从美国斯坦福大学、加州大学圣地亚哥分校、佐治亚理工学院、密歇根大学安娜堡分校、新加坡南洋理工大学、德国洪堡学者、日本广岛大学、英国哈德斯菲尔德大学等国外知名高校引进中青年研究人员10余人, 其中青年千人5人。培养中组部青年拔尖人才2人、国家自然科学基金委优秀青年基金获得者1人、教育部青年长江1人。这些青年人才为国家重点实验室的持续性发展巩固了人才基础。

 

三、积极参与国家、学校、学院组织的各项公共服务工作和公益活动

作为学院一支重要的科研力量,国家重点实验室成员积极参与了国家、学校、学院组织的各项公共服务性工作,包括:参与学院牵头制定的国家基金委数字制造方向“十三五”规划和教育部高校科技“十三五”战略,参与撰写了基金委“先进制造科学与技术战略报告”、教育部“机械与先进制造领域创新引领重大专项战略报告”和“制造领域重点创新计划专项战略报告”。作为主要力量参与学院机械工程学科评估、双一流学科建设、国家制造业创新中心筹建,国重成员牵头论证了国家自然科学基金委机器人重大研究计划项目,在上述国家智库层面工作发挥了重要作用。

在科研工作之余,党支部积极组织重点实验室成员参与学院组织的各项公益活动和工会包括,包括参与2015年度晚会筹备、2016年春季教工运动会和其它各项工会活动,并在其中表现良好,展现了国家重点实验室党员教师应有的带头模范作用,受到学院各级领导好评。