您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

材料科学与工程学院机关党支部

发布时间: 2016-06-11 19:00:00   来源: 本站   浏览次数:

 

强化服务意识,实践群众路线

近年来,材料学院机关党支部在院党委的坚强领导下,在全院师生的大力支持下,紧密围绕学校中心工作和学院内涵建设,全力为全院师生搭建发展平台,加强学习型、服务型和创新型党组织建设,不断提升党建工作实效。

一、理论学习扎实有效,支部成员政治素质不断提高

1.讲政治,政策理论系统学。机关党支部完善了个人学习和集体学习相结合、专题辅导报告等学习制度,系统学习中国特色社会主义理论体系,特别是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。近期该支部还按照“两学一做”要求,逐字学习党章,组织党员们结合自身工作对照党章查找不足。通过这些学习活动,切实履行党建责任,教育引导党员自觉按照党员标准要求自己,主动增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员队伍先锋模范作用,创造力凝聚力战斗力强。

2.讲业务,岗位能手交流学。围绕学习型党组织的建设目标,机关党支部积极组织开展青年教师学术沙龙、学科专业建设研讨会、学生管理及党团建设研讨会等交流活动,不断提高教职工的综合素质和业务能力。结合学院党委工作要求,对新进教师开展了“传帮带”的活动,有丰富教学经验的教工党员积极响应,加强对新进教师和年轻教师的教学能力和师德修养的培养。

3.讲实效,敬业奉献干中学。坚持把支部工作与学院教学工作、科研工作和管理工作融为一体,不断树立教学、科研和管理服务的党员示范典型,不断将学习收获转化成推动学院内涵发展的动力,融入到以学生为本的教育实践中。在“两学一做”学习教育活动中,本支部多次召开党员会议,商讨支部如何把学习教育活动和实际工作相结合,更好地中发挥基层党组织的作用。党员们纷纷出谋划策,制定出切实可行的“两学一做”学习教育实施方案。

二、自身建设卓有成效,支部凝聚力战斗力不断提升

1.管理工作规范有序。近年来,该支部严格按照学校的要求开展工作,积极配合学院党委抓支部建设和党员的管理工作。一是加强制度建设。严格执行党员组织生活制度、集体领导制度、民主评议党员制度、请示报告制度等;每学期认真召开民主生活会,开展批评与自我批评,分析查找问题,及时深入整改。二是加强作风建设。深入开展机关作风整顿建设,切实解决大局意识不强、学习氛围不浓、工作作风不实等突出问题,在“三严三实”教育活动中立行立改,扎实推进机关党支部的工作作风建设。三是扎实推进两学一做学习教育。支部各种会议和活动有计划、有记录、有总结;按时交纳党费,坚持每月报送考勤表。

2.活动开展丰富多彩。为营造严肃紧张、生动活泼的工作氛围,打造精干高效的团队,该支部开展了丰富多彩的活动。2014年支部全体党员在第一个国家公祭日赴九峰山烈士陵园举行“缅怀烈士功绩,坚定历史责任”公祭烈士的活动;2014年机关党支部联合离退休支部组织教师党员赴江夏区金口参观中山舰博物馆,深入理解科技兴国、科技强国的内涵。平时,支部党员之间利用工作间隙和休息时间,广泛开展交心、谈心活动,沟通思想,交流经验,增进感情。根据院党委的要求,该支部坚持与本科2014级第一党支部开展“支部共建”活动,经常一起组织各类支部活动,对学生支部的困难学生开展帮扶活动,20154月机关党支部党员和2014级本科生党支部党员一起进行革命传统教育,参观辛亥革命武昌起义纪念馆,重温革命史。

3.支部建设成效明显。2015年机关党支部申报华中科技大学基层党支部主题建设项目《构建新媒体视角下服务型党支部建设的新路径》并结题,建立了学院微博微信,及时发布讯息;建立了全院教职工微信群和QQ群,加强了教师之间的交流。经过不断努力,机关党支部人员的理论水平和业务能力不断提高,支部的战斗力不断增强。近几年来,机关党支部党员获得了一系列荣誉称号:2013年靖咏安被评为学校“优秀辅导员”,张日华被评为2012-2014年度“党务工作先进个人”,2015年王曦被评为“维护稳定工作先进个人”,王黎被评为“宣传思想文化工作先进个人”,黄贝娜被获得“三育人”奖,陈静、袁新华多次被评为学校“保密工作先进个人”。

三、业务工作成绩突出,战斗堡垒作用不断增强

院机关是学院工作的综合协调机构,肩负着连接上下、协调左右、沟通内外的重要职责。因此,机关党支部把为学院党委提供高效优质服务作为加强支部建设的出发点和落脚点。

1.推进学校重点工作,综合协调工作成效较为显著。一是协调抓好党建工作。协同有关部门加强对基层党组织建设的指导和检查工作,促进了党建工作与教学科研等中心工作的结合。二是协调做好思想政治工作。组织有关部门深入贯彻落实党中央国务院16号文件精神,大力加强和改进大学生思想政治工作。三是协助抓好维护稳定工作。协助党委抓好维护稳定工作,组织或参与了应对和处置影响稳定的事情和一些突发事件,最大限度地消除了不良影响。认真做好信访接待工作,耐心细致地做好矛盾纠纷的排查处理工作,最大限度地把群众反映的问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。四是认真做好机要保密工作。建立健全各项保密工作制度,深入开展保密宣传教育,配合学校保密委员会组织开展军工保密资格认证工作。不定期开展对全院保密重点的隐患排查工作,发现隐患责令有关单位立即整改。

2.当好参谋助手,调查研究工作深入开展。近年来,先后深入兄弟高校和其他学院,重点就基层党组织建设、人才培养、学科专业建设、服务地方经济建设等内容进行了专题调研,收集到了宝贵的第一手材料,为学院党委决策提供了有较高价值的参考。

3.服务师生员工,着力解决师生实际问题。党支部坚持从学院实际出发,改革创新,引导教职工科研出成果,教学创质量,管理上水平,在全院营造一个积极向上、开拓创新、精神饱满的良好环境。建设服务型党组织,帮助师生员工解决学习、生活、工作遇到的实际困难;及时反映其意愿,对教职工中带倾向性的问题和群众反映强烈的问题及时解决或向学校有关职能部门反映;主动关心其疾苦,及时为生病的教职工和家属送上慰问品、慰问金;密切联系群众,关心教职工生活,认真解决群众的实际问题,在师生中有较高威信,党员在师生中有良好形象,得到院内党员和群众的拥护。

今后,材料学院机关党支部将牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这个根本方向,坚持“内涵发展,特色强院,教研并进,提高实力”的总基调,推进专业学科建设,强化科研意识,培育学院精神,提升职业素养,统筹教学、科研、社会服务的协调发展,为促进学院内涵建设发展和“两个一流”凝心聚力、保驾护航。