您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

电气与电子工程学院应用电磁工程研究所党支部

发布时间: 2016-06-11 19:08:54   来源: 本站   浏览次数:

电气学院应用电磁工程研究所(下文简称电磁所)是以樊明武院士领导的粒子加速器团队为主干,于201410月成立的一个新的系所,有教工13人,40岁以下职工占2/335岁以下的青年职工超过半数。由中国工程院院士樊明武教授和“千人计划”学者樊宽军教授领衔,是一支水平高而且年轻有活力的科研团队。电磁所党支部随着电磁所的建立而成立,现有党员7人,是一个年轻的小型支部。规模虽小,但是党员结构好,战斗力强。这里面有像樊院士这样党龄超过50年、担任过重要领导职务的老党员,也有刚参加工作不久、特别富有青春活力的年轻党员。老中青搭配,将基层组织建设与电磁所学科发展融合为一体,在成立不到两年的时间里,通过强化支部建设,推动队伍建设、学科建设和科研平台建设,在党建、科研、教学、研究生培养等各方面都取得了优异的成绩, 在2016年“七一”党内评优推荐工作中,得到了学院各系所党支部和所有党总支委员的一致推荐和认可。

一、加强支部建设,学习贯彻中央精神,增强党性,提高支部战斗力

十八大以来,党中央积极推进四个全面战略布局,提出了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,中国的政治局势和社会生活都发生了全面而深刻的变化。作为基层党支部,要保持党的凝聚力和战斗力,发挥堡垒作用,就必须认真学习贯彻中央精神,认清时局。在学院党委统一部署下,电磁所党支部结合自身实际情况,认真组织学习党章党规,深刻体认新形式下对党员的规范要求,廉洁自律,做合格党员;认真学习习近平总书记系列重要讲话,纯洁党性,增强党员意识,唤醒和保持党的理想信念,并将之落实在实处,时刻牢记第一身份是党员,在工作中发挥党员模范带头作用,不怕吃苦,主动担当,努力奉献,在推动教学与科研这一中心工作中建功立业。

作为高校的基层党支部,支部建设与科研、教学、人才培养、队伍建设、学科发展等密不可分。为使学科建设自觉服务于国家和社会的重大需求,党支部以科学发展观为指导,认真组织学习党和国家发展的一系列重要文件,如《国家十三五规划纲要》等,在更高的层次上去理解和规划科研方向,着力思考如何将科研与国家重大需求更加紧密联系,如何进一步服务经济建设和引领社会发展。在樊明武院士带领下完成的湖北省非动力核技术发展建议书就是一例,该建议书提出大力发展非动力核产业是建设“资源节约型、环境友好型”两型社会、将湖北发展成为中部经济强省的绝佳选择,受到了湖北省政府的高度重视,并且已经取得了显著的实效。

二、发挥党员模范带头作用,积极推进研究所的各项工作

电磁所全体党员在党支部的领导下,努力发挥模范带头作用,在日常工作中兢兢业业,身体力行,在努力做好本职工作的同时,也团结友爱,互相帮助,针对基层党支部的要求和研究所的工作特点,积极推进研究所的各项工作。

研究所2014年底成立,青年教师人数多,针对其青年教师过教学关的实际需求,党支部积极组织具有丰富教学经验的教授开展“传帮带”,帮助青年教师尽快进入角色,站稳课堂,取得了很好的效果。其中,杨军老师获得2015年度校教学竞赛一等奖。

研究所党支部组织教师开展了硕博士生导师交流活动,针对科研的特点,加强了对研究生的管理和培养,创造了一个注重交流,教学相长的学习环境,硕博士研究生茁壮成长。其中,博士生陈曲珊于在读期间在加速器国际一流期刊发表了多篇SCI论文,获得国家奖学金,成为同学们的楷模。

研究所主要研究方向围绕各类加速器装备,作为大型装置,其结构复杂,系统涉及专业广,设备安全和人身安全是科研过程中的重中之重。党支部组织开展了多项安全教育工作,组织了安全培训,灭火演习,安全制度和规范上墙,特种设备持证上岗。

研究所党支部的组织工作也取得了很大的成绩。在十八大之后,组织全体党员同志积极学习党的方针和政策,学习新时期对党员的干部的要求,并针对学校科学研究的具体实际,特别对经费管理、日常行为规范等方面加强了组织和学习,深化了大家的认识,统一了思想。

研究所党支部也将宣传工作作为重点工作之一,积极宣传研究所的工作进展和成果,展现了积极向上的精神风貌。2015年下半年党支部成立以来,每月至少有1篇报道上学院网站,还有2次上学校网站,并有1次上校报头版和学校网站的学校要闻栏目。

研究所党支部也非常注意在日常工作中关心和帮助同志,解决其具体困难。积极配合工会小组工作,组织大家积极参加学校和学院的各项活动,看望生病和受伤的同事,营造了一个温暖和谐的工作环境。

三、调动教师积极性,真干实干,厚积薄发,科研成果丰硕

电磁所研究领域主要面向粒子加速器及其在基础研究、工业和医学中的应用,在国内电气工程学科中具有非常鲜明的研究方向特点。在樊院士的带领下,从电磁所成立之前的加速器课题组发展至今,短短10余年,形成了包括医用回旋加速器、太赫兹自由电子激光、大功率高频离子源、高效率辐照加速器、永磁散束装置等多个研究方向。

2014年新成立的电磁所党支部,在已有的研究基础上,进一步发挥党支部作用,调动研究所教师积极性和多方资源,真干实干,厚积薄发,产出了一系列丰硕的科研成果。

党支部将研究所质子治疗项目做为工作重点。在樊明武院士的牵头组织下,2016年年初,研究所联合中国原子能科学研究院、我校机械学院、附属同济医院及协和医院,形成以回旋加速器为技术核心,理工医学科交叉的联合技术团队,以华工科技为企业主体,完成了科技部十三五启动专项“数字诊疗装备研发”中“基于超导回旋加速器的质子放疗装备研发”的课题申报,在激烈竞争中通过科技部项目评审。该项目将落户于华中科技大学国际医学中心,将会极大促进我校医工、医理交叉学科平台建设,提升综合竞争力和国际影响力;同时促进和带动湖北重型机械、医疗器械产业技术升级,提升湖北省科技创新能力。

电磁所党支部积极鼓励教师实现科研成果转化。20164月,由黄江老师、樊明武院士牵头的参展项目“辐照加速器非能动电子束扩散装置”获的第44届日内瓦发明展最高荣誉金奖--评审团特别嘉许金奖,这是我校历史上首次获得该发明展金奖。该项目创新性采用永磁结构实现高辐射均匀度和更大面积的辐照电子束扫描,目前已获得国内发明专利2项,申请国际专利3项。

电磁所党支部非常注重粒子加速器的基础及应用研究。近年来研究所获得多项国家自然科学基金及国家科研计划专项支持。其中,陈德智教授负责的“ITER高频负离子源激励器的关键技术与工程研究” 建立了ITER负离子源激励器1:1工程样机,为我国NBI 高频负离子源研究打下基础,在2015年结题评审中被推荐为ITER专项“重大研究成果”。熊永前教授负责的大功率自由电子激光课题实现了紧凑型总体布局,目前直线加速器顺利出束,波荡器、光学谐振腔等关键部件均通过指标验收。