您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

能源与动力工程学院党委

发布时间: 2016-06-11 19:11:19   来源: 本站   浏览次数:

 

政治引领 看齐核心 从严治党 深化改革

不断提升基层党组织的创造力凝聚力战斗力

20151223日,学校正式批准设立能源与动力工程学院党委,给学院进一步加强和改进基层党组织建设提出了更高的要求。学院于2016227日,召开了第一次党代会,审议了党委工作报告,选举产生了学院党委领导班子。

在学校党委的领导下,能源学院坚决贯彻执行中央、学校的有关工作要求,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,向中央看齐,切实履行党建职责,在加强基层党组织建设、党员队伍培养、围绕中心开展工作等方面真抓实干,发挥好基层党组织政治核心与战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用,切实把党要管党、从严治党落到实处。现将有关情况汇报如下。

一、坚持党组织的政治核心地位不动摇。

1.切实保证思想行为与党中央保持高度一致。扎实开展了“两学一做”、“三严三实”等学习教育活动。要求广大党员干部就《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自准则》、《中国共产党纪律处分条例》等重要资料进行逐条逐句地学,找差距,谈体会,写意见。学院党委书记陈刚讲授专题党课,召开三次专题学习研讨,召开专题民主生活会和组织生活会,明确了“能源学院问题清单”,重点对照检查在遵守政治纪律和政治规矩、中央“八项规定”、遵守财务纪律、出国管理规定、课堂教学纪律、师德师风方面的差距,并进行整改落实和立规执纪。

2.逐步构建中国特色世界一流学院治理体系。学院班子团结务实创新,坚持“一岗双责”,运行管理规范。长期坚持每周一次的党政联席会制度,严格执行“三重一大”规则,建立了学院和谐、正气、进取、健康的学术生态和良好的人文氛围,对党政联席会议形成的重大决策提出了“有章可循”、“有迹可查”的基本要求。重视发挥教授会、工会、教代会、学代会作用,健全民主机制。2014年学院获得全国教育系统先进集体称号。

3.坚持抓好广大师生员工思想政治教育工作。对新进教师、新生、毕业生等不同群体,召开专题座谈会,深入听取师生意见,加强沟通联系。开展院领导每周二与学生共进午餐活动。强化教师班主任在班级中的政治引领作用。制定了学院学风建设管理办法,对学生上课情况实现了大数据记录,每位本科生签订了学风承诺书。重视并充分发挥群团组织的作用,对学习、生活、心理上存在问题的学生,进行重点的陪护,并及时解决其实际困难。2014年、2015年、2016,学院分团委均获评学校五四红旗团委;学院本科1209班和1304班联合团支部获评全国示范团支部;团中央书记处书记傅振邦担任能动1507团支部导师。

二、坚持党的组织和党员队伍建设不动摇。

1.对照党章规定,做好规范管理的制度安排。按照《中国共产党党章》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的要求,落实党员组织生活制度,对党员发展工作严格要求,保证党员的政治性和先进性。对在培养、考察期间,有违纪违规行为或者不符合党员要求的进行了严肃的处理,2015,按照规定,取消预备党员资格3人。不断加强学习,坚持每月“集中学习制度”,严格维护和执行党的纪律,实实在在创建服务型党组织,为教学科研、师生员工和广大党员做好服务。

2.对照党建要求,做好从严治党的战略部署。发放并集中学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等相关学习资料。落实班子主体责任,落实一岗双责,班子成员无“七个有之”等行为。教师科研经费使用明显规范;对极易发生廉政风险的重点领域进行制度化规范,尤其对科研经费管理、研究生招生复试、奖助学金评定、职称评定等制度进行了逐一地完善和修订;推动信息公开,强化监督,在学院主导的分配性资源,诸如学校下拨的自主创新基金、985经费、研究生招生指标等,以及职称评定、社会用工人员招聘、新进教师入职及考评、学生奖助学金、党员发展等等方面,只要本质上涉及“名、利”的事项,学院严格按制度公开进行,对事先没制度的,一定是先订制度规则再执行。

    3.对照群众期待,做好党员干部的教育培养。全院96%的党员教授和100%的党员副教授参与本科生教学;77%的党员教授担任本科生教师班主任,班子成员中的“双肩挑”干部全部担任教师班主任。选拔在相关领域有突出表现的师生担任党支部书记,配备了专兼职党务工作者,已配备专职辅导员5人,并为每个本科生班级配备教师班主任、研究生班主任等,对指导学生在科学研究、创新比赛、社会实践中获得优异成绩的老师,给予相关政策和待遇支持,努力为党建工作提供基础性保障。

三、坚持围绕中心服务大局的理念不动摇。

    1.“五大发展理念”指导工作打开新局面。根据“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,学院不断深化改革,以基础研究为核心,以可持续能源和先进动力技术创新为主线,以服务国家重大需求为导向,以清洁煤技术和CO2捕集封存技术为特色,在国际上形成了重要学术影响,对国家行业发展做出了重大贡献。参加制定国家自然科学基金委工程热物理学科十三五战略规划、十三五国家重点研发计划项目规划、国家西部能源专项、中国工程院煤炭清洁高效可持续开发利用战略规划、国家自然科学基金委能源动力系统中温室气体捕集和埋存重大研究计划制定工作。与政府,企业紧密合作,加强成果转化,直接为产业服务,是武汉市和华中科技大学共建的“武汉新能源研究院”的核心单位。

    2.“一流学科发展”引领工作走上新台阶。学院已形成以动力工程与工程热物理基础研究为龙头,以可持续能源和先进动力技术创新为主线,以国际化创新人才培养模式为基础的完整学科体系。2014年获批国家能源生物制气及综合利用研发实验中心,形成了以煤燃烧国家重点实验室、国家能源清洁低碳发电研发中心、国家能源生物制气及综合利用研发实验中心等六大平台为支撑的创新性学科平台系统。学院是我国富氧燃烧CCS技术路线图的制定者。自然科学基金等国家级项目名列国内工程热物理及动力工程学科前列,其中国家自然科学重点项目2项,杰出青年基金1项,优秀青年基金1项,国家“973”课题6项,国家支撑计划2项,国家“863”计划3项。学院党委书记陈刚教授团队获得2014年国家科技进步二等奖。

    3.“一流人才培养”助力工作迈向新高度。学院高度重视青年人才的引进和培养,并充分运用教师分类管理、分类考评,为新进人才营造良好的学术工作氛围,近年来,新增高层次人才8人次,其中杰青1人,长江特聘教授1人,长江讲座1人,首批“万人计划”(科技创新领军人才)1名、湖北百人计划1人、优秀青年基金1人、青年拔尖人才1人、青年千人1人,在岗教师出国进修一年以上16人。重点建设了近30门专业核心课程及7门实验课程,获3门国家级资源共享(精品)课程。学生团队连续四年每年获得“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”特等奖;获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖1项(2015);获第四届全国大学生水利创新设计大赛特等奖1项。本科生优良学风班比例为42%;英语四级一次通过率94%,毕业年级达到98%;毕业生就业率达到98.5%,升学(出国)超过50%,出国人数逐年增加。2015年,获评学校科技创新优秀组织单位。2016年,与学校国家大学科技园合作共建了华中科技大学节能减排众创空间,服务大学生创新创业。