您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

能源与动力工程学院煤燃烧国家重点实验室党支部

发布时间: 2016-06-11 19:13:05   来源: 本站   浏览次数:

 

一、煤燃烧支部情况简介

能源与动力工程学院煤燃烧国家重点实验室现有教职工71人(含博士后),煤燃烧党支部共有党员52人,占全体教职工的73%,具有高级职称的教职工党员占全体教职工的39%

2015-2016年度,在华中科技大学和能源与动力工程学院各级党组织的领导下,煤燃烧支部持续开展学习贯彻中国特色社会主义理论,坚持走科学发展和内涵发展之路,认真学习党的十八大精神及两会报告内容, 认真学习“习近平总书记系列重要讲话”, 贯彻落实“三严三实”“两学一做”最新精神,严格按照部属高校学习实践活动领导小组的部署和要求,紧紧围绕学科建设上水平,特色办学创一流的目标,努力加强自身建设,全体成员上下一心,把学习实践活动作为贯彻落实党的十八大精神,推动教学、科研工作再上新水平的重要契机,确保学习实践活动不搞形式,不走过场。整个学习实践活动组织得力、工作出色、实效明显。

二、“两学一做”作为基层党员的根本要求

十八大后,党中央“转变领导干部作风”、“三严三实”等一系列新举措在社会各界所引起了强烈共鸣。为推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

作为学校最早成立的国家重点实验室,在通过第四次国家重点实验室评估过后,党支部经过认真分析研究,明确了2015-2016年度的工作目标,主要是围绕国家重点实验室建设目标开展工作。党支部和支委始终坚持把“三严三实”“两学一做”放在首位,并结合实验室实际情况,化大为小,一步一步提高党支部建设。

首先,支委会全面学习了习近平总书记发表的关于“三严三实”“两学一做”的相关讲话材料和理论读物。支委会原则上每两周开会一次,经常交流信息,研究、分析支部情况,开展批评和自我批评,重大问题在支委会上研究决定,一旦做出决议就坚决贯彻执行。支委间有明确分工,也十分注意相互配合,团结合作。特别是组织生活前的准备等工作方面,支委都给予了高度的重视和认真准备。这些都极大的增强了支委会的战斗力。

结合实验室特点,方向明确、团结一致地开展工作。尽管煤燃烧国家重点实验室的科研、教学任务繁重,全体党员能够集中学习的时间有限,但党支部抓住一切可能的机会,采取灵活多样的方式,坚持开展以探寻中国梦、实现中国梦为主题的组织生活,教育党员把国家利益、民族利益和集体利益放在首要位置。在组织生活会上,党支部书记和支委成员领导全体党员认真学习和落实上级党组织、学校党委和学院党总支的各项决议;并倡导党员同志相互交流信息,共同探讨实验室的建设。在组织生活会上,无论是普通教职工还是实验室党政领导、无论是普通教师还是教授博导,大家都只是一名党员,能够敞开心声,做到有话就说,实话实说,开展批评与自我批评。使得党支部的组织生活不仅是学习政治理论的研讨会,也是共谋和促进实验室发展的交流会。

三、在学科建设中进一步体现党员的先锋模范作用

在担任了两届重点实验室主任后,徐明厚教授主动提出把主任的位置让给更年轻的同志。徐明厚同志多年来从不计个人得失,乐于奉献,兢兢业业,不仅将实验室常规性事务工作处理得井井有条,同时也带领领导班子极具前瞻性、有序性地把握住了实验室的整体发展方向,并营造了一个温馨、有爱的实验室氛围,在2013年国家科技部对实验室评估期间,他更是发挥积极带头作用,克服重重困难,带领大家齐心协力,最终通过评估;同时,在学术上,虽然实验室事务繁忙,但是他也从不放松于学术研究与探索,带领着团队做着燃烧领域最前沿的探索,近几年主持获得教育部科技进步一等奖1项、湖北省自然科学二等奖1项,参与获得省部级自然科学一等奖3项、科技进步二等奖4项。由于在燃煤颗粒物形成机理方面的国际影响,2014年徐明厚教授当选为国际燃烧学会执委,成为具有国际影响力的燃烧专家。目前,徐明厚教授还当任科技部“洁净煤”的领域咨询专家。

2015年,新一轮的实验室建设任务更加繁重。在党支部的领导下,党员同志都能以实验室的发展大局为重,不计个人得失,乐于奉献,为实验室的发展出谋划策,为实验室的工作倾心竭力,积极有效地开展支部工作,并能以身作则,在群众中起到了表率作用,也赢得了实验室全体教职工的信赖。支部专门成立了工作小组,负责仪器设备和基础设施的建设工作。数十台进口大型仪器采购要经过设备论证、询价、招投标、采购、海关报关、安装、调试、尾款支付等一系列的繁琐流程。支部工作组由仪器平台管理员黄琳高工统一负责,每台仪器都安排青年党员专门负责,从机制上保证了仪器采购任务的圆满完成,为实验室的后续发展提供了保证。

2015-2016年度,煤燃烧国家重点实验室进一步积极建设国家能源煤炭低碳清洁发电技术国家工程中心、国家支撑计划项目35MWth富氧燃烧碳减排关键技术、装备研发及工程示范等,总结中美清洁能源联盟洁净煤技术支撑平台-3MWt碳捕获平台试验基地的建设经验及成果,为后续的重大科研项目提供理论基础与实践经验。截止2015年底,支部党员在该领域发表重要影响力的SCI收录论文70余篇,居世界六百多家富氧燃烧研发机构的首位,学院也被本领域知名学者在权威国际学术期刊“Progress in Energy and Combustion”上评述为是世界上最有影响的15个富氧燃烧的基础研究基地之一,产生了较大的国际影响。另一方面,在国家科技部、国家能源局等有关部门的进一步支持下,支部富氧燃烧团队凭借扎实的理论基础,顺利地突破了诸如燃烧器、注氧器、烟冷器等关键设备的开发,并先后建成了热负荷400千瓦小试规模富氧燃烧综合试验台、3兆瓦全流程富氧燃烧碳捕获试验平台,以及35MWth富氧燃烧工业示范系统。包括辐射传热模型、煤焦反应机理、污染物释放规律等大量基础研究的成果直接转化为关键技术和装备研发中的描述模型、计算原理、设计方法和运行规范,填补了相关领域的空白,并由装备制造企业成功应用到35MWth富氧燃烧工业示范系统中,该系统于20151月开始点火试验,20158月圆满完成预定的实验任务和考核目标,烟气中CO2浓度达到82.7%,刷新了富氧燃烧烟气浓度的世界记录。由于持续扩大的国际影响,201510月,华中科技大学成功组办了第五届富氧燃烧国际会议。中美中心本阶段的五年工作成效显著,双方正积极向各自政府归纳总结并申报下一阶段的工作计划。在此过程中,刘朝晖、张世红、罗自学、赵永椿等党员同志为主力组成的建设项目组克服了重重困难,花费了大量时间和精力,为上述工作的顺利开展作出了突出贡献。

此外,以张立麒、龚勋、冯光、汪一等为代表的青年党员同志在在实验室各项工作中也发挥着越来越重要的作用,成为实验室发展的中坚力量。例如,我党支部的党员张立麒副教授,作为学院工会负责人,他在自己承担的教学、科研工作中刻苦钻研,认真负责,为实验室青年青年党员和教师排忧解难,同时热心组织教职工开展丰富多彩的业余活动,活跃了实验室气氛,增进了教职工的身心健康。集中力量才能打大仗,背后总是很多默默无闻的基层党员同志的奉献。一年多来,在申报国家工程实验室、科技部重大专项以及学科评估的过程中,党支部涌现的好人好事层出不穷,每位党员那种热爱集体、朝气蓬勃、一心为公的奉献精神,忘我工作的行为,不胜枚举。

四、以党的十八大精神指导领导班子建设

党支部始终坚持学习、贯彻落实党的十八大精神,并以此来指导实验室领导班子建设,并发挥了巨大作用。党员干部都能严格要求自己,在实验室不搞特殊,要求大家做到的,党员干部首先做到。

陈汉平教授作为实验室的党支部书记,一手抓实验室党建,同时在科研上也不松懈,多年来带领流化床与生物质研究团队经过连续攻关,不畏艰难,稳扎稳打,先后取得具有完全自主知识产权专利20余项,已获得教育部技术发明一等奖1 项、省部级科技进步二等奖3 项等,最终凭借着高效低耗流化床燃煤工业设备关键技术及应用项目荣获了2013年度国家科技进步二等奖,扩大了实验室的影响力,也为实验室做出了表率作用。

煤燃烧党支部以煤燃烧国家重点实验室为依托,党支部书记兼任实验室副主任,参与实验室的工作安排、经费的使用和分配等,与实验室主任及其他副主任共同决定人事安排等问题,党政配合密切,团结合作。所形成的实验室领导小组,经常研究、决策实验室的重大问题,是一个团结、务实的班子。大家能心情舒畅地共事,互相支持,互相补台。实验室的一些重大决策,都由领导小组研究决定。两年来,对上班制度、实验室人员管理体制、仪器的管理及收费制度、试验加工工作票制度、考核及奖金分配制度等,都进行了一系列的改革,采取了一些大的举措,取得了明显的成效。这些工作都首先在领导小组反复研究,一经作出决定,党政配合,坚决贯彻。作为党支部首先在组织生活会上向党员说明情况,首先动员党员带头执行。 在每年党员评优活动中,党员干部都主动作出牺牲。在评选先进时,也是主动将名额让给在科研和教学第一线的青年教师。

五、开展党的群众路线教育实践活动,为教职工服务

全党深入开展党的群众路线教育实践活动是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。党支部紧紧围绕上述党的群众路线教育实践活动路线,积极支持工会的各项活动,工会小组长和工会积极分子都是党员,每年党支部都和工会组织几次有益身心健康的体育活动,使大家紧张的工作情绪得到了放松,并召开座谈会,对今后实验室的工作畅所欲言,开展批评与自我批评,提出了许多合理化建议和意见,受到了大家的一致好评。在这些活动中,党支部积极参与,使大家确实感觉到党支部不仅存在,而且确实在为大家工作。

党支部十分重视青年人的工作和人才建设,经常听取他们的意见,了解他们的困难,尽量给他们创造良好的工作条件和环境。年青人已成为科研的主力,为了年青人的全面成长,在业务上要求他们过好各教学关,同时积极申报各类人才计划。在工作上压担子,由年青人负责实验室各方面的工作。支委会和党员干部认真分析了群众迫切需要解决的实际问题,努力为群众排忧解难,分别就有关问题进行专访、谈心或向上级有关部门反映。如:青年教师配偶的调动问题,青年教师住房困难问题等。 在群众最关心的并关系到其切身利益的提工资、评职称、年终考核、奖金分配等工作中,都尽量做好深入细致的思想工作,多关心群众,多理解群众,尽量减少矛盾,并通过这些工作调动大家的积极性。

总之,煤燃烧国家重点实验室支部在整个学习实践活动中,特色突出、内容充实,措施落实,赢得全体教职工的普遍认可,取得了一批实实在在的成果,是一个优秀的团体。