您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

船舶与海洋工程学院轮机第二纵向党支部

发布时间: 2016-06-11 19:17:49   来源: 本站   浏览次数:

船舶与海洋工程学院轮机第二纵向党支部现有正式党员26人,其中包括教师党员3人,分别为轮机工程系主任徐国华教授,轮机工程系书记唐国元副教授以及轮机工程系副主任向先波副教授;其余23人为学生党员,由4名博士生和19名硕士生组成。

本党支部从成立以来一直坚持“发展抓党建、党建促发展”的工作思路,始终把支部发展与建设放在首位。深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中、五中全会精神、两会和习近平总书记系列重要讲话精神,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导思想,坚持对支部全体成员进行党的政治理论教育,用中国特色的社会主义理论武装全体党员以及入党积极分子、并结合研究生及其导师的实际情况,有针对性和创造性地开展工作,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,取得了良好的成绩。

船舶与海洋工程学院轮机第二纵向党支部在学院党委的领导下,下面对过去一年的工作及成果做简要陈述:

一、加强和完善党支部内部建设,切实发挥党支部的政治核心作用

支部自成立伊始就不断加强党员思想政治素质的培养,使得全体党员形成自觉学习,自我提升的良好习惯。同时,考虑到研究生科研任务较重,老师科研、教学以及家庭三条主线,我支部在学习方式上进行创新,努力将党的理论知识与专业背景相结合,一年以来开展组织生活会的情况如下

开展时间

组织生活会主题

20159

新老党员见面会

201510

“中国梦”下“海洋强国梦”探索

201511

十八届五中全会精神学习,

“一带一路”战略下海上丝绸之路探讨

201512

教育部视频会议案件、党章、

中国共产党纪律处分条例、中国共产党廉洁自律准则学习

20161

党员批评与自我批评

20162

2015年工作回顾与2016年上半年工作部署

20163

两会精神学习

中国共产党成立九十五年图片展

20164

海洋强国背景下深海关键技术与装备探讨

20165

优秀毕业生交流会,党员寝室挂牌活动

通过一系列活动,促进了支部党员对党的基本理论和党的路线方针政策的深入学习,体现了政治理论和专业实践的结合,理论与实际的结合,通过各项学习活动,支部党员政治上更加清醒和坚定,党性得到了增强,逐步树立了正确的世界观、人生观、价值观

积极做好入党积极分子培养工作。本支部坚持“广泛培养,层层筛选”的做法,建立学生入党积极分子队伍,安排老党员定期与其进行交流沟通,邀请其参加支部活动,加强入党前多方面的教育培养,引导其以实际行动创造条件争取入党; 入党积极分子对党的活动表现出浓厚的兴趣,不仅积极参与到活动中来,还积极发表自己的见解,在实践中表达了自己想要取得进步的决心。这些工作为分层次、有针对性地做好入党积极分子培养教育考察工作奠定了良好的基础,为源源不断地发展学生党员提供了可靠保证。

二、以学校主题建设项目为契机,全心全意为人民服务

本支部教师党员和学生党员非常团结、凝聚力强,一致认可并积极推进牵手学生进实验室的活动,自20134月份起就已经开展了牵手本科生进实验室的活动,通过组织教师个人介绍宣讲会吸引优秀本科生进实验室,根据资料统计,2013年一共有6位老师参与到此活动中来,最终牵手学生为6人;2014年一共有5位老师参与,牵手学生增加到9人;2015以该主题为契机申报基层党支部主题建设项目《教职工牵手服务学生的实践探索》获得学校审核并正式立项,立项时间:2015423日,项目资助经费4000元,经费项目号:0186140001

本次牵手在宣传形式和牵手形式等方面有所创新性,普及的学生数增加,覆盖到整个学院,通过系列讲座与实验室牵手服务计划,使得2015的牵手计划更具有侧重点和针对性,真正做到为学生办好事,服务学生和老师。随着项目的具体实施,广大学生在大三和毕业季时能够提前体会实验室的环境和氛围,进一步树立远大的志向,努力实现自身的价值,这给学生的成长带来了多元化的选择。此次活动不仅惠及本科生,也在三个实验室内部产生了重要影响,20159月至20165月从所构成的三个实验室内部累计吸收四名名入党积极分子,分别为刘刚博士、王文晋博士、王瑟硕士、和熊恒硕士。这必将壮大本支部的力量,更好地为人民服务。

三、坚持党建促科研发展,提高基层党支部的科研产出

本支部深入开展党建促科研发展活动,与本支部相关的三个实验室(105实验室、302实验室以及401实验室)无一人次挂科,一年来科研方面取得不错的成果。尤其是以105实验室为核心参与的国防科工局海军调保建设重大专项“水下平台控制系统研制”试验成功。由唐国元副教授、徐国华教授承担的国家科技重大专项子题“深海模拟环境作业机械手系统研制”顺利通过专家组验收。向先波副教授荣获国家自然科学基金面上项目“输入饱和约束下AUV全驱动/欠驱动位形切换跟踪控制”资助。此外,师生累计发表5SCI论文,2EI期刊论文和3篇高水平国际会议:

[1] Xianbo Xiang(向先波), Caoyang Yu(于曹阳), Qin Zhang, et al. Path-Following Control of an AUV: Fully Actuated Versus Under-actuated Configuration[J]. Marine Technology Society Journal, 2016, 50(1):34-47.(SCI)

[2] Xiang Xianbo(向先波), Lapierre L, Jouvencel B. Smooth transition of AUV motion control: From fully-actuated to under-actuated configuration[J]. Robotics & Autonomous Systems, 2015, 67:14-22.(SCI)

[3] Xia Yingkai(夏英凯), Xu Guohua(徐国华), Xu Kan, et al. Dynamics and control of underwater tension leg platform for diving and leveling[J]. Ocean Engineering, 2015, 109:454-478.(SCI)

[4] Xiang Xianbo(向先波), Cao Yu, Jin Zheng, et al. Motion forecast of intelligent underwater sampling apparatusPart I: Design and algorithm[J]. Indian Journal of Geo-Marine Science, 2015, In Press.(SCI)

[5] Caoyang Yu(于曹阳), Xiang X, Jin Zheng, et al. Motion forecast of intelligent underwater sampling apparatusPart II: CFD simulation and experimental results[J]. Indian Journal of Geo-Marine Science, 2015 ,In Press.(SCI)

[6] Xianbo Xiang(向先波), Zemin Niu(牛泽民), Lionel Lapierre, et al. Hybrid underwater robotic vehicles: the state-of-the-art and future trends[J], HKIE Transactions, 201522(2), 103-116.(EI)

[7] 江正, 刘辉, 向先波. 基于 C/S 架构的船舶电站网络化无线监控系统设计[J]. 中国造船, 2015(4):179-187.

[8] Chen Ying(陈莺), Xu Guohua, Ji Z, et al. Research on Novel Improved Sliding Mode Control of Autonomous Underwater Vehicle (AUV)[C]//The Twenty-fifth International Offshore and Polar Engineering Conference. International Society of Offshore and Polar Engineers, 2015, 21-26.(EI)

[9] Caoyang Yu(于曹阳), Xianbo Xiang, Junrui Dai, 3D Path Following for under-actuated AUV via Nonlinear Fuzzy Controller[C]//IEEE/MTS OCEANS 16, Shanghai, 2016, In Press.. (EI)

[10] Zheng Jiang(江正), Xianbo Xiang, Hui Liu, Virtual submerged floating operational system: manipulator coupled with 6DOF motion platform[C]//IEEE/MTS OCEANS 16, Shanghai, 2016 ,In Press. (EI)

四、开展形式多样的党员教育活动,加强党员理想信念教育

为贯彻落实党中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,响应学校“两学一做”学习教育号召,深入落实 “两学一做”基础在学,关键在做的教育方针,支部党员在学院党委组织下前往八七会议会址纪念馆参观学习,开展“追忆往昔,感悟历史责任”为主题的教育活动,船海学院党委书记萧莉、副书记敬鹏飞组织并带领党员进行参观了学习。跟随讲解员的热情解说,全体党员不禁为老一辈革命家挽救家国于危亡关头所感动,也被其坚定的革命信仰所鼓舞。参观活动完毕,萧莉同志带领全体党员重温入党誓词,庄严宣誓,“为共产主义奋斗终身”,一字一句,拳拳之心。

本支部党员还参观了中国共产党成立九十五年图片展,通过此次参观,全体党员意识到:九十五年风雨艰程,一路走来,成绩斐然。我们英雄的中国共产党是中国人民的领导的核心,是领导中国人民从一个胜利走向另一个胜利的掌舵者,是指引中国走向繁荣昌盛富强明主的航灯,我们拥护中国共产党的领导。

总体来说,轮机第二纵向党支部以中国特色社会主义理论体系为指导,认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神、两会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极宣传社会主义核心价值观,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,不断推动学生班级进步,党支部认真学习《中国共产党发展党员工作细则》,严格按照《细则》标准和程序发展党员,认真落实党员发展的质量保证机制。注重加强对学生党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评,切实发挥了基层党支部的政治核心作用,做到了全心全意为人民服务,在“发展抓党建,党建促发展”指引下科研成果丰硕。