您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

武汉光电国家实验室(筹)能源光子学功能实验室教工党支部

发布时间: 2016-06-11 19:26:07   来源: 本站   浏览次数:

武汉光电国家实验室是国家首批批准筹建的五个国家实验室之一, 能源光电子功能实验室是其中的一个功能实验室。科技创新是能源光电子功能实验室的核心任务,在该功能实验室科研工作是中心,离开了科研而谈其他工作都是空中楼阁。在当今复杂的国际国内形势下,该功能实验室狠抓党建工作,提出了党建与科研工作相结合的工作思路,树立科研报国、科技兴国的理想信念。离开科研谈党建就会成为无源之水,无本之木。因此,党建工作必须围绕创新、服务创新、促进创新,必须按照科技创新的要求来进行,围绕科技创新的任务来展开,朝着科技创新的总目标来加强,把促进科技创新的成效作为检验党组织履行职能、发挥作用的重要标尺。同时,科技创新离不开党建工作的支持和保证,在抓好科技创新的同时,必须毫不动摇地抓好党建工作。

能源光电子功能实验室建立以科研目标与科研团队为单位的基层党组织,将党建工作融入研究工作之中,实现党建目标与科研目标相结合,是实验室党总支党建工作的主要任务之一。她时刻提醒广大党员同志,谨记党的宗旨,刻苦学习,努力科研,在党建活动中开展科技兴国、科研报国的理想信念教育;为推动民族光电产业进一步发展,提升我国光电产业国际竞争力提供强有力的思想知识。具体做法是:

一、建立纵向党支部的组织体系结构

目前,在我国大多数高校传统的学生党支部都是建立在班级的,一个班的同学就是一个支部,这样便于管理和活动组织的开展,但是这种对学生的学业促进,研究生导师制的学业体制是不适合的。这种建立在行政班级基础上的党支部我们称为横向党支部,每个支部一般包括5-6个专业、甚至十几个专业的党员。根据某高校对研究生党支部书记进行的问卷调查显示,研究生之间非常熟悉的只占5.4%,都比较熟悉的占19.6%,而少数不熟悉的占50%,多数不熟悉的占24.3%。这表明研究生之间由于专业相当分散,党员之间平时交往很少,彼此之间缺乏了解,支部活动开展困难重重。

鉴于实际的情况,20156月,能源光电子功能实验室召开党建工作会议,制定了包括《党支部工作细则》在内的几个重要党建文件,以党支部建设为重点全面推进实验室的基层党组织建设。20156月以来,能源光电子功能实验室党总支认真贯彻落实中央和教育部关于开展创先争优活动的部署,并以创先争优活动为动力,按照“党建促科研、科研带党建”的基本思路,大力推进基层党组织建设,逐步探索出纵向党支部和纵向班级并行的管理制度,所谓“纵向党支部”就是改变以往的按年级建立的行政班,以科研团队建立党小组,科研目标即为党建目标之一,党小组建立在不同的年级的做法,基本上是导师和学生,不同年级的学生在一个小组。

能源光电子功能实验室实施的纵向党支部建设,就是将党建工作与科研工作相结合,围绕着科研目标组建党小组,老师和学生在一个支部,高年级和低年级学生在一个支部,他的优势在于它便于支部开展活动,支部成员属于同一个专业,甚至是同一个导师, 彼此交往较多, 支部在开展党建工作的同时开展科研工作,将科研活动与党建工作联系在一起,有利于提师生加强交流,彼此促进,提高科研的效率和产生更多的成果,形成一个以科研之风促党建,以党建带动科研的良好氛围,同时通过党建工作,树立党员科技兴国、科研报国的信仰和追求

其次,师生在一个党支部便于科研的交流和党建的探索。各党支部通过老师带动学生党员的支部建设,大大的提升和提高了学生的科研水平和党建素养,将优秀的党员学生培养成科研骨干,学生成科研骨干后继续带动其他党员和普通学生搞科研,为科研起到了一个良好的人才培养循环作用。整个实验室部的科研与党建工作就是一个有源之水,源源不断。如:实验室的徐凌、黄亮等老师就是我们优秀党员转变成实验室科研骨干的好例子,他们在学生党员期间和导师同在一个支部工作,不仅党建在一起交流,科研也在一起讨论,思想上有了保证,科研上取得了丰盛的成果。如今他们都已成为实验室的骨干老师,在新的岗位上继续带动自己的党员学生从事更多更好的科研工作。

二、在党员教育中开展以“科技兴国、科研报国”为主题的理想信念教育

“科学技术是第一生产力”,作为一名新时代的科技工作、研究生,他的历史使命就是要实现“科技兴国、科研报国”的目标,为实现“中国梦”而贡献自己的一份力量。在学习党的十八大精神中,能源光电子功能实验室通过将党组织融入科研团队的创新体制,将科研工作与党建工作联系到一起,在党员中开展科技兴国、科研报国的理想和信念教育,营造一股科研促党建,党建带科研的良好氛围。提升学生党员的思想觉悟和精神境界,努力实现科研报国的志向。为了营照一股良好的科研报国氛围,他们经常性的邀请杰出的科学家或杰出校友以光电论坛等形式向实验室全体学生党员介绍他们的科研之路和科研背后故事,给同学们以励志。组织学生参加大师级的报告讲座,如:裘法祖院士、两弹一星功臣们讲座或报告会,给他以精神上的洗礼。在研究生党员中探讨和学习航天航空英雄们的事迹,学习中国航母精神,钱学森精神,两弹一星精神等,特别是罗阳同志的献身事迹,通过这些活动的开展,在实验室营照一股良好的科研氛围和科研风气,使“科技兴国、科研报国”成为实验室研究生党员的价值核心观。

三、成立党员突击攻关队,攻克科研上的难关

科研对于科技工作者来说,也好比登山和攻关,他需要坚忍不拔的毅力和坚持不断的努力,特别是对国家实验室的科研工作,由于处于国家战略发展地位,国家实验室的科研要求高、前沿,更是异常的艰苦和艰辛,需要我们广大老师和党员的辛勤努力,在这里能够起好带头作用的首当其冲的是党员,能够攻克科研难关的也是党员骨干,因此,能源光电子功能实验室在重点项目、重要项目、重大项目成立党员突击队,组织党员在一定时期内集中力量攻克科研上的难题。目前已在生物医学党支部两个千万级重大项目和农业合作项目中设立了党员突击队来攻克一些科研中的难题。

四、实施成果

在党建与科研相结合的研究生党建工作体系建设中,在纵向党支部和纵向班级并行组织体系下,实验的党员老师和同学们形成一个有机的整体,研究生创新成果累累。

 

图一 能源光电子功能实验室学生党员发表论文统计表

1. 研究生党员是科研工作的主力军。实验室现有教工党员22名,学生党员近100人。实验室近三年发表的SCI 论文情况:2013年实验室共发表SCI论文82篇,其中研究生党员发表55;2014年发表97篇,其中学生党员发表78;2015年发表123篇,其中学生党员发表103. 目前实验室研究生党员人数占学生总人数的59%,正是这仅占59%的学生党员发表了占实验论文总数的80%以上科研论文。从上图中可以清楚看出研究生党员发表论文占实验室发表总论文的比列。

2. 发表高水平的论文也是以研究生党员为主体。论文的数量是一个方面,在论文的质量上,特别是世界知名的高水平的学术论文中,研究生党员的工作也凸显重要。目前实验室已经发表的高水平论文有《Science》、《Nature Photonics》、《Nature Communications 》、《Advance Materials》、《Nano Letters》等影响因子超过10以上的高水平论文,他们基本上都是以研究生党员为主发表的。

3. 纵向制度培育人。在党建与科研相结合的研究生党建工作体系建设中,通过优秀学生党员转化成科研骨干的例子很多。如:青年教师黄亮,原来是实验室的一名学生党员,后经过培养和锻炼,现是武汉光电国家实验室年轻的老师,在科研方面已经取得了不错的成绩。实验室青年教师李冲,在学生期间就在《Nature Communications》发表了高水平的学术论文。目前正在读博士党员研究生梅安意同学在国际知名期刊 《Science》已经发表了一篇高水平的学术论文.事实证明,纵向党支部制度下培养的人才,在科研岗位会持续不断地发挥着他们的科研骨干作用。

4. 在科技创新技术发明中,研究生党员比例也屡创新高。实验室统计从2014年发明专利13项,到2015年发明专利38项,近三年的专利发明中,有高达85%是以研究生党员为第一参与人或发明人。

5. 研究生党员是科研项目的生力军。目前能源光电子功能实验室在研的科研项目共计48项,其中包括“973”,“863”等国家重大科研项目,据我们不完全统计,在各类科研项目中研究生党员的参予度接近98%,完全是科研项目的生力军。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我们相信,在党建与科研相结合的研究生党建工作体系建设中,在纵向党支部的组织体系结构下,在“科技兴国、科研报国”的氛围里,武汉光电国家实验室国家实验室能源光电子功能实验室的党建和科研工作一定会更上一个新台阶!