您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

光学与电子信息学院激光技术系党支部

发布时间: 2016-06-11 19:38:50   来源: 本站   浏览次数:

 

重振激光雄风、重塑激光形象

    在光电信息学院的7个系级单位中激光技术系绝对是最为特殊的一个。他既是一个普通的系级单位,又挂着激光加工国家工程研究中心的牌子;他的教职工中有近半数的非教师编制的公正工程技术人员;他是老校长朱九思一手创建,有着厚重而辉煌的历史,最高峰时教职工有40人,正式党员有20人,但如今随着人员退休及转岗,教职工只有22人,支部党员8人;他曾为学校学科发展和华工激光等光谷企业的发展做出了巨大和无私的贡献,如今却面临着自身发展的瓶颈。

那么在现有形势下,如何克服困难实现事业的二次腾飞是摆在激光技术系党支部书记刘晓东老师及所有教职工面前的艰巨任务。激光技术系党支部在学院党委的正确领导下旗帜鲜明地提出了“重振激光雄风、重塑激光形象”的口号,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,努力提高系党政班子凝聚力、战斗力,发挥支部党员教书育人先锋模范作用,该系在人才培养、科学研究、国际合作及服务周边企业等方面都做出了突出成绩。该系党支部的建设为电子科学系的政治建设、作风建设和能力建设提供了坚强的政治和组织保证。

一、组织建设方面,严格组织生活,加强理论学习,加强党员和教工的党纪法规教育

通过理论宣讲、学习座谈、收看教育片等方式,组织党支部成员深入细致开展“三严三实”和“两学一做”活动。认真学习习近平总书记系列讲话精神,重点学习总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表的一系列重要讲话精神。推动教工党员带头加强科研经费管理新政策学习、增强遵纪守法意识、重点学习教育部、财政部关于高校科研经费管理的3个重要文件和违反财经法规行为相关处罚处分条例等规定。引导党员增强廉洁自律、恪守底线、拒腐防变意识。

坚持并定期开展支部组织生活,增强支部凝聚力、战斗力。组织支部党员认真学习《中国共产党章程》,教育引导党员严格遵守党章、增强党性修养,遵守党的组织纪律。组织支部成员赴周边革命老区、武汉“市民之家”等红色教育基地实地参观考察学习。

充分发挥党员队伍的先锋模范作用,积极参与学校和学院的各项改革试点工作。在光电信息学院综合配套改革建设与实施过程中,系支部领导班子带头宣传贯彻学院聘期考核、年度考核、工资津贴分配等3个重要文件精神,组织支部党员为光电信息试点学院的建设建言献策,调动教职工党员参与、支持学院各项改革的积极性,增强改革进取意识,明确试点改革方向,推进试点学院各项改革工作。

二、立足学科发展,发挥区域服务优势

激光技术系党支部积极领导并参与激光加工国家工程研究中心的各项工作,并取得了可喜成绩。工程中心2001年通过验收,在2005-2014年每两年一次的评估中,多次被评为全国前三名。为推动“武汉.中国光谷”、湖北省以致全国激光产业,创造了显著经济效益和社会效益。

1、为国家、地方政府或行业部门(协会)提供咨询和决策服务:为湖北省发改委、科技厅、湖北省科协、武汉市科协、武汉东湖新技术开发区等决策咨询提供服务,先后提交相关建议、报告、建设方案等9余份,例如:①武汉市激光产业振兴实施方案;②关于加速发展激光产业快速建设激光产业园的建议;③湖北省高新技术产业重点领域“激光产业链技术创新规划”。④“武汉中国光谷”激光产业园(方案)。

2、发挥工程中心的核心纽带和组织协调作用:①  20124月,国家科技部以国科发体[2012]293号文,以激光工程中心为理事长单位,获批“中国激光加工产业技术创新联盟”。②由于激光工程中心的贡献,201212月,国家科技部以国科发高[2012]1107号文,武汉东湖高新技术开发区批准为“武汉国家激光高新技术产业化基地”。

在工程中心技术辐射的带动下,湖北工业激光产业群迅速发展壮大:2012年湖北省“光电器件与激光产业”申请成为国家发改委、国家财政部联合国家开发银行产业集聚发展试点项目,获国家发改委国拨经费3亿元,地方配套3亿元。2015年湖北工业激光及其产业链配套行业产值达到400亿元,成为我国激光产业重要的组成部分。

4、技术辐射全国,建立激光工程中心分中心:(1) 2011年,成立“激光加工国家工程研究中心鞍山中心”。(220124月,成立激光加工国家工程研究中心温州分中心。(3) 2015年建立激光加工国家工程研究中心沧州分中心。激光加工累计产值过20亿元。

5、作为全国光辐射安全标准委员单位(TC284)大功率激光器应用分技术委员会(SC2)单位,积极推进标准制定。①2013年 组织了国际标准《激光显示与表演指南》的转化工作。②《CO2激光器主要参数测试方法》。③《光纤激光器》标准国家工信部2012年正式立项。④ 湖北省地方标准《数控激光切割机床安全防护规范》,已获得湖北省技术监督局批准。

三、引进人才,汇聚人才、加快发展

激光技术系近年来由于退休、转岗等原因,人员数量减少,再加上原有人员结构的不合理,严重制约了学科发展的潜力。

因此,为了谋求长远的发展,就必须摈弃“小富即安”思想,打破课题组界限,大胆引进人才,构建更合理的师资队伍。近年来,激光技术系党支部配合学院党委,通过“东湖论坛”等形式,先后引进了万辰皓博士、彭家晖教授、张兆伟教授。为了帮助他们尽快“落地”,支部成员从工作、生活、项目申请、学生管理等各方面给予他们无私的帮助,如今,他们已经很好的溶入了激光技术系的团队,正在为争取“青年千人”而努力。

四、团结教工、凝聚士气,打造支部凝聚力

   做好各种暖人心工作,加强服务型党支部建设一直是激光技系党支部的工作重心。支部采取各种形式积极帮助生活或是事业上,使他们充分感受到组织的温暖。

  彭家晖教授是新进人才,回国后生病两次住院。支部书记刘晓东和支委系主任秦应雄不仅第一时间帮忙联系医院,安排探望、陪护,还帮助他处理实验室工作,打消他一切后顾之忧。彭教授很快恢复了健康,愉快地投入了工作。

   退休教工闵巧云生病住院,医疗费用高昂,家属无力承担,激光技术系支部在全院发起筹款,很快筹得善款一万多元送到其亲属手中。亲属十分感激,主动写了感谢信。

   门卫师傅俞善华并不是正式职工,但他从事门卫工作近20年,今年离职后不幸去世。得知消息后,支部书记刘晓东和系主任秦应雄马上前去吊唁,家属十分感激。

  类似的事情还有很多,一点一滴正能量的累积大大提升了支部的凝聚力。