您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

计算机科学与技术学院计算所党支部

发布时间: 2016-06-11 19:40:10   来源: 本站   浏览次数:

 

计算机学院计算所党支部成立于2011年,现有党员25名。在学校党委和学院党总支的正确领导下,计算所党支部深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列讲话的重要精神,以科学发展观为指导,不断加强组织建设,强化党员意识,紧密围绕学校和学院发展的中心工作,凝聚力量、锐意进取、开拓创新,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,取得了成效,积累了经验。现将工作汇报如下。

一、加强组织建设,夯实工作基础

党组织工作的规范化和科学化是党支部战斗堡垒作用的根本保证,十八大以来,党的组织建设和党内生活发生了巨大变化,在新的形势下,计算所党支部针对新时期对党的工作的新要求,全面建立和完善了党支部的工作制度、学习制度、三会一课制度,使得支部组织生活步入正常化、常态化。

计算所党支部坚持常态化的组织生活制度,每个月至少召开一次组织生活会,并在组织生活会前召开支委会,明确每次组织生活会的专题,特别是注重把对党的理论的学习和党员意识的培养与教学科研工作实践密切结合起来,把对党的基本理论的学习转换成教学科研过程中对党的先进性的实践过程。在落实中央八项规定、反腐倡廉学习中,针对科研、教学过程中存在的违规违纪现象,例如科研经费的违规使用、招生过程中的行贿受贿、科研成果的造假等不良现象进行深入的学习,以生动具体的案例教育党员要廉洁自律,保持思想和行为上的纯洁性。在三严三实学习中,围绕“严以修身”、“严以律己”、“谋事要实”、“做人要实”,要求全体党员深刻反思,找出自己思想认识和行动上的差距,树立严格的行为规范和高尚的师德教风,把教学、科研工作做真做实,并开创性地开展工作,为学校、学院的发展贡献力量。在“两学一做”活动中,组织党员认真学习党章党规,学习习近平总书记的系列讲话,上好党课,进一步明确党的历史使命和党员的权利和义务,自觉加强党性修养,自觉增强党员意识,自觉践行党的宗旨,与以习近平同志为总书记的党中央保持思想、行动上的高度一致,做一名合格的共产党员。

通过各种形式的学习和实践,计算所党支部全体党员的思想认识达到了空前的统一,党支部的凝聚力极大提高,为开展各项工作奠定了坚实的政治思想基础。

二、强化党员意识,勇创工作佳绩

实践证明,常态化的党的组织生活并没有成为教学、科研活动之外的负担,而是让党员教师的思想觉悟有了质的提高。党员做好表率就是树立一面旗帜,党员的模范带头作用就是最好的思想政治教育,历史使命感让每一位党员有了新的工作动力,在建设“一流的学科、一流的教学”工作中屡创佳绩。

计算所党支部几乎所有的党员都是教学、科研的骨干力量,他们卓有成效的工作推动了本单位的发展,更带动了学院的发展。一批中青年党员教师脱颖而出:金海教授是两任973计划首席科学家,主持的中国教育网格等项目分获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、教育部科技进步/技术发明一等奖等奖项;廖小飞教授获得2015年教育部“长江学者”青年项目、2013年国家自然科学基金委员会优秀青年科学基金支持,并入选了中组部首批“青年拔尖人才支持计划”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获得了湖北省杰出青年基金、湖北省科协“科技创新源泉工程”创新创业人才等一系列荣誉;刘方明教授获国家重点基础研究发展计划“973青年科学家”项目;陈汉化教授获“全国百篇”优秀博士论文;石宣化教授指导的学生在国际超算比赛中屡获佳绩等。榜样的力量是无穷的,在这些优秀党员的带动下,全体教师以更加饱满的热情投身科研教学工作,计算所的各项工作取得了快速的发展,每年计算所承担的科研课题和发表的高水平论文在学院都名列前茅,教学、科研各个方面都有优异的表现。

党性修养的提高、党员意识的增强,使党员的先进性有了显著体现,成为践行党员先锋模范作用的内在动力。计算所党支部全体党员以高度的自觉性和责任感努力工作、乐于奉献,为学校、学院的发展做出了贡献。

三、坚持学习创新,践行党的宗旨

通过学习提高自身的思想觉悟和工作水平是党支部做好一切工作的前提。创建学习型党支部一直以来都是计算所党支部的工作目标。计算所党支部健全和完善有利于学习的良性工作机制,紧紧围绕中心工作开展各种形式的学习活动,保持了思想认识和业务水平的先进性。

一方面,坚持政治理论学习,学习马列主义、毛泽东思想、三个代表的重要思想和科学发展观;学习中央八项规定,坚决纠正“四风”不良现象;认真落实“三严三实”,深入开展“两学一做”活动,坚决贯彻十八大和十八届三中、四中全会的重要精神。通过学习,以党的先进理论武装了思想,统一了认识,提高了党性意识,使支部的工作建立在坚实、正确的理论与政策基础上。另一方面,将业务学习贯穿在学习型党支部的建设之中。深入开展业务学习,积极创造条件支持教职员工开展高水平的科学研究。计算所现有服务计算技术与系统教育部重点实验室暨集群与网格计算湖北省重点实验室、智能与分布计算实验室等四个团队,研究方向集中在并行与分布式计算、云计算、大数据、新型体系结构、系统安全、互联网、物联网等领域,有良好的研究基础,多个领域的研究处于国内外先进水平,而党员在各团队都是骨干力量,因此从面向社会经济发展和国家重大战略需求出发,鼓励团队和个人开展高水平的科学探索,在促进个人发展的同时,亦在针对国家科技进步和高层次人才培养等方面做出更大的贡献。

在创建学习型支部的过程中,计算所党支部通过各种学习载体,注入学习型党组织的理念,优化党支部的工作方式,创造出良好的学习氛围和环境,建立起了保持党员先进性和科学发展的长效机制。通过学习,造就了一支作风过硬、廉洁自律、敬业爱岗、业务精通的具有坚强战斗力的队伍,有效地促进了各项工作的开展,成为教学、科研工作取得优异成绩的有力保障。

创建服务型党组织是新时期创新党建模式的有效探索,也是计算所党支部党建工作的重要内容。新的形势下,一切以发展为第一要义,因此计算所党支部以服务发展为己任。学科发展是重中之重,针对本单位具体情况,计算所支部积极配合行政,详细制定学科发展规划,组织党员和全体教职工积极参与讨论,并进一步明确个人发展方向和团队发展目标,从而推动学科和个人的全方位发展。

全心全意为人民服务、践行党的宗旨是服务型党组织的基本内涵。计算所党支部从自身实际出发,做好党联系群众的桥梁和纽带,认真听取群众的意见和呼声,为他们排忧解难,铺垫发展之路。计算所青年教师占有很大的比例,而青年教师在个人成长的过程中会遇到各种各样的困惑,为此,计算所党支部主动和青年教师谈心,听听他们的“牢骚”,了解他们的想法,及时反映他们的问题并力所能及地为他们解决问题和争取资源。这些工作夯实了计算所党支部的群众基础,赢得了广大教职工的信任和支持。

在支部全体党员的努力下,在所内全体教职员工的支持下,计算所党支部认真履行了工作职责,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,保持了党支部的先进性,发挥了引领作用,使各项工作有序推进并取得了优异的成绩。2014年计算所党支部因为突出的工作成绩而获得校先进党支部的称号。而今,计算所党支部以此荣誉为鞭策,努力工作,再创佳绩。在今后的工作中,计算所党支部也将一如既往地与时俱进、锐意进取,把各项工作推上一个新的台阶。