您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

软件学院数学艺术系党支部

发布时间: 2016-06-11 19:41:37   来源: 本站   浏览次数:

软件学院数字艺术系党支部是软件学院两个教师党支部之一,有教师12名,其中党员8名,另外一名海外引进人才待恢复组织关系。

数字艺术系主要承担数字媒体技术专业的课程建设。这个专业是响应国家发展“创意产业”的需要于2007年增设的,旨在培养技术与艺术相结合的专业人才。根据专业规划,设有较多有关动画、游戏设计、媒体技术相关的课程,而本系教师是在软件工程专业教师中抽调出来的,由于本身专业背景是软件工程。为保证专业建设顺利进行,系行政和党支部联席会议向教师详细介绍当前状况与面临的困难,组织全系教师一起讨论课程建设以及需要支持条件等问题。本系教师在继续承担软件工程专业课程及在职研究生课程的情况下,不论是党员还是非党员教师都主动承担1门新课,还有半数教师承担2-3门新课,教学工作量极其繁重。

经过全系教师努力,现建有动作捕捉实验室、并行与渲染实验室、数字媒体技术综合实验室、动画创作平台等一系列教学实验室,被列入首批国家“特色专业”,并顺利通过验收。

2014-2016年度,党支部坚决执行党的方针政策,努力建设服务型党组织,要在实践中进行,并总结经验。围绕“学生、学者、学术”中心,采取开展学术活动、经验交流、集体活动及家访等形式体现服务工作。具体体现在:

1)坚决贯彻执行党的路线方针政策,认真组织支部党员学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,切实履行党支部责任,教育引导党员自觉按照党员标准要求自己。党员政治意识、组织意识、纪律意识强,成绩显著。在2014-2016年,人均承担课时180多课时;承担科研经费16项目,人均科研经费40余万元;2名党员国家公派出国学习进修;2名党员积极参与到mooc课程建设,并在学院形成示范作用。支部党员团结本单位教师与华为技术有限公司、某单位开展持续、密切合作。党支部承担华中科技大学《基层服务型党支部建设的实践探索》项目1项。

2)党支部注重加强基层党组织和党员队伍建设,赴国外学习进修的同志,通过网络过组织生活、按时缴纳党费。支部按照学校党委要求严格规范落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,认真配合有关单位完成党员清查工作;积极与相关方面沟通,对新引进人才恢复党组织关系工作积极配合,并积极做好相关同志的思想工作。支委会通过网络形式开展组织生活会,让在国外进修的支委一起对支部的工作进行计划、讨论,切实做到支部工作目标清晰,思路明确,举措有力,成效明显。

3)支部围绕学科建设中心开展工作,真抓实干,团结协作,在推动发展、服务群众、创造和谐等方面取得显著成绩,赢得党员群众的信任和拥护。具体事例包括:

    A.与系行政协调配合,每学期组织2次学术相关活动,邀请领域专家、教学名师等进行指导与交流。支部从申请基金交流、提高教学方法、教材编写、国家创新政策解读等方面着手,落实学术交流的“含金量”,让参与者有收获、有实效。变“被动参与”为“主动参与”。例如邀请华中科技大学出版社电子与信息分社徐琦社长来学院进行图书出版相关知识讲座;邀请Openstack中国社区王达夫博士来学院做云技术与虚拟化方面技术交流;邀请华为技术公司无线产品线高级专家贺美讯一行来学院进行技术交流;邀请本单位教师万琳给全体教师做MOOC课程建设培训等。

   B.围绕提高人才培养质量,采取座谈、问卷调查等方式开展2次与学生的沟通与交流,提出为学生服务、改进教学的方案与建议。包括全体党员与数字媒体技术专业2015届毕业生座谈一次,听取学生对教学等方面的意见,并即时向学院领导汇报,为学院领导修订教学方案的提供了重要的第一手资料。同时,对2014级硕士研究生进行课堂调查,同学们对学院教师课堂教学、科研等方面都提出了很好的建议。在教师、党员中开展读书活动1次,促进教师教学技能、教育方法等。

    C.组织师生参加集体活动,增强凝聚力和师生情谊。党支部积极号召教师参加学院篮球、气排球、乒乓球、卫生大扫等集体活动。号召实验室的研究生共同参与,并与在校研究生支部联合进行学术与集体活动。积极推动数字媒体专业学生试行“学业导师”制度及支部委员专人负责联系学生制度等。促成了软件学院与华中科技大学出版社通过合作出版“软件与数字媒体技术系列教程”方案,有关工作正在紧锣密鼓的进行。

等等。

2014-2016年支部按照学校党委、学院党委的统一部署,认真履行基层党支部的职责,在建设服务性党组织方面进行了积极的探索,党支部的工作面貌焕然一新。党支部成员在承担教学、科研等工作外,尽职尽责努力工作,在干群沟通、师生沟通、服务党员群众、组织开展活动等方面承担了重要责任,党支部也发挥了战斗堡垒作用。在今后的工作中,我们要继续听取上级党组织和有关方面的意见,努力把党支部工作做的更好。