您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

土木工程与力学学院党委

发布时间: 2016-06-11 19:48:12   来源: 本站   浏览次数:

团结实干 共谋发展 全力以赴实现学院事业新跨越

土木工程与力学学院党委在学校党委的领导和关心下,认真贯彻执行党的教育方针,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,真抓实干,开拓进取,卓有成效地开展工作,推动学院工作稳步科学的发展。

一、加强党的建设,发挥核心作用

学院党委围绕校、院中心工作,充分发挥核心作用,以党建创新为抓手,不断推进基层党组织建设科学化、规范化和制度化,重视发挥广大党员的先锋模范作用,推动学院全面协调发展。

1、强化自身建设,提高决策服务水平

学院党委始终把求真务实的工作作风运用到各项工作之中,坚持和完善党政联席会议制度,对干部任免、资金使用、人才引进、研究生招生等院内重大事项的决策,坚持集体讨论决定;坚持学院院务会、行政例会和支部书记例会制度,积极推进学院机关作风建设,强化服务意识,增强服务能力,提升服务水平。学院领导经常深入教学科研一线开展调研活动,开展谈心交心活动,这样既促进了领导班子的和谐,又有效加强了领导班子的思想和作风建设,为学院发展建设提供了坚实有力的组织保障。

2、强化组织建设,发挥战斗堡垒作用

    学院党委通过优化党支部设置、积极探索在学生中按年级、专业设立纵向支部新模式,严把党员发展质量关,坚持预审和复审制度,加强基层党支部的示范点建设,强化党支部建设,发挥战斗堡垒作用。近两年来共发展党员178名(含1名教工党员);举办15期党校,共培训积极分子979人;4个学生支部被评为学校先进党支部,涌现出了12名学生“优秀党员”;20142015连续两年有4名研究生被评为校“十佳”品德模范。

3、强化思想建设,提高党员干部素质

学院党委始终把学习作为提高党员和干部思想素质,促进师德师风建设的重要手段,严格按要求组织“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育。坚持集中学习与分散学习、理论学习和实践教育相结合的原则,采取通读学习资料读本、聘请专家讲座、观看电视录像、上好专题党课、开展座谈讨论、进行知识问答等学习形式,组织党员干部学习党的基本理论,学习党的路线方针。

4、实施民主管理,推进工作协调发展

学院党委对于关乎学院事业发展和教职工切身利益的重大决策,通过召开暑期工作会议、二级教代会、系主任书记会议以及青年教师座谈会等多种方式,充分发扬民主,集思广益,使各项决策更加符合群众的愿望。充分发挥教授委员会在教学、科研、学科建设以及人才引进等方面的咨询指导作用,提高学院重大决策的科学性。积极支持学院分工会组织教职员工开展趣味运动会、冬季登山活动等丰富多彩的群体活动。关爱在岗及离退休职工的生活,创造条件为全院在岗、退休教职工增加体检项目,提高体检标准,积极开展离退休职工的春游、秋游及重阳、春节慰问工作,做好“逢十”老同志生日祝寿,把党的温暖送到职工的手上和家中。

5、营造文化氛围,打造良好育人环境

近年来,学院党委通过对学院网站的改版,开拓短信平台、教工之家”QQ群等新媒体平台,积极向学校及各级新闻网站及媒体投稿,既提高了信息交流的时效性又较好地提升了学院的美誉度。通过对“追日”文化节、征集院徽等品牌活动的打造,确定了“土承天下、木撑苍穹、追日英才、建设未来”的文化内涵。在学院办公区域设立各类文化墙、宣传展板和电子显示屏,引领正能量的舆论导向,营造进取、和谐环境,推动良好院风、教风和学风的建设。

二、加强科学建设,引领和谐发展

    学院党委始终坚持以师生为本,服务为上的思路和作风,配合学院行政领导为教学、科研、学科建设、人事人才等工作做好服务和保障工作,依靠和带领学院师生员工,迎难而上,全力促进学院的和谐发展。

1以学科建设为龙头,人才培养工作再上新台阶

学院的力学、土木工程是湖北省一级学科重点学科,在2012年全国学科评估中力学为第17名、土木工程为第17(均为湖北省高校的第一名)。我校工程学领域ESI排名进人前1‰学科,而我院贡献度在论文篇数、论文数量占比、SCI总被引频次、被引频次占比排学校的第五位。

学院积极推动教学质量工程,深化教学改革,促进教学水平提高。新增宝钢优秀教师奖2名、校级教学名师1名;1门省级精品资源共享课程;全院有2位教师获取华中科技大学教学质量一等奖,全院有2位教师获取华中科技大学教师讲课竞赛一等奖。

    研究生工作强化制度建设,出台《研究生导师岗位申请及管理办法》,优化研究生招生指标分配方案,进一步修定硕士生培养方案,强化博士生创新能力培养,制定了博士论文100%院内盲审制度,学生培养质量不断提高。两年来3篇博士论文获得湖北省优秀博士论文奖,1篇硕士论文获得湖北省优秀硕士论文奖,仅2014年研究生第一作者或第二作者(导师第一)发表SCI论文80余篇。

2、以学科团队为平台,科研能力显著增强

学院积极整合科研团队,优化院内的资源配置,多方面鼓励教师积极开展科研工作。两年来科研经费、国家自然科学基金数目均有大幅增长。在国家级项目上有重要突破:获得青年千人计划项目1项;国家科技支撑计划子课题2项;新增湖北省工程研究中心1个。荣获国家科技进步二等奖1项;省、部级自然科学和科技进步一等奖2项、二等奖1项。发表SCI论文数量超过200篇。“固体力学学报”(英文版)为SCI收录期刊,影响因子在1.0左右,被评为国内“最有影响力”学术期刊。

3、以队伍建设为根本,师资整体水平显著提升

学院党委树立科学的人才观,以引进和培养高层次人才为重点,以创新性培养和团队建设作为突破点。近两年来学院师资队伍整体实力提升:新增中国工程院院士1人,千人计划学者1名,长江学者讲座教授1名,青年千人学者1名;引进青年教师14人,教师博士化率达到75%。教师年龄结构、学缘结构日趋合理,梯队建设日趋完善。

4、以改善实验室硬件建设为基础,教学科研基础条件得到显著改善

为进一步解决实验室建设硬件不足的问题,学院党委和行政经过反复论证多方争取,通过对西六楼的扩建,电力系统的增容,供水管路主管网的加粗改造;对水工楼的供电线路和卫生间的改造;修缮了力学系两间大型研究生综合办公室、南二楼过道墙面及卫生间以及协商解决了南二楼两间长达十多年悬而未决的办公用房问题;以上各项措施为加强实验室建设与管理提供了基本的保障,也为成功申报数字建造与工程安全湖北省工程研究中心打下了坚实的基础。

5、以国际合作为纽带,提升国际影响力

近两年,学院与澳大利亚科廷大学联合成立的中澳BIM研究中心在学术交流与人才培养方面取得了实质进展;与匈牙利布达佩斯技术与经济大学、英国哈德斯菲尔德大学签订学生交流协议;成功申请科技部亚非政府间科技合作项目1项;完成国家外专局高端外国专家项目3项;举办国际会议3次;海外高层来访项目8项。

6、以人才培养为目标,学生能力培养成效显著

学院党委始终围绕“培养什么人,如何培养人”这个根本性问题,以社会主义核心价值观教育为主线,以促进学生成长成才为工作目标,两年来通过“大学生创新能力培养基地”的孵化,本科生参与科技创新项目的比例达33%,成功申报专利13项,获得省级优秀毕业论文20余篇;在第九届全国大学生结构设计竞赛中我院代表队荣获一等奖,取得历史性突破。在2015年湖北省结构设计大赛中,获得一等奖2个,二等奖1个。2015年“创青春”全国大学生创业大赛中荣获金奖1人。“大手拉小手”暑期社会实践团队分别荣获2014年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队及2015年全国百强实践团队华中科技大学大手拉小手公益团队荣誉称号。

在新的历史起点上,学院党委将进一步振奋精神,扎实工作,努力克服前进道路上的任何艰难险阻,争创学院辉煌灿烂的明天!