您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

环境科学与工程学院市政工程系党支部

发布时间: 2016-06-11 19:53:35   来源: 本站   浏览次数:

两学一做  立德树人

201671日,是党成立95周年的生日,市政工程党支部在近几年领导全体党员认真学习党的十八大和十八大三中、四中、五中全会与习总书记系列讲话,开展 “三严三实”和“两学一做” 学习教育活动,学习理论,争做合格共产党员,向党的生日献礼。在学习过程中围绕学校和环境学院的中心工作及师生需求,积极开展了党建创新活动,充分发挥党支部在思想建设、教学改革和科学研究中的战斗堡垒作用,取得了较为突出的成绩:

1、发挥支部的战斗堡垒作用,创建先进基层党支部

市政工程支部长期秉持理论联系实际的工作方针,坚持将党员的思想素质教育贯彻到教学改革和科学研究之中,培养和树立支部成员的创先争优意识,提高党支部的凝聚力和战斗力,被学院党总支2011年确定为“先进党支部示范岗”。

市政工程系共有教师16人,其中党员14人(含在站博士后1人),其中45岁以下的青年党员占总人数的77%。支部围绕组织建设、思想建设、党建活动和特色工作开展了卓有成效的工作。

组织建设方面每月至少召开一次党支部会议,引导党员充分发挥模范带头作用,积极完成工作目标任务。关心师生的思想进步、业务发展和学生的成长成才。思想建设方面加强党员的教育管理,以立德树人为根本,开展师德师风建设活动,引导广大党员“管理育人、服务育人、教书育人”。党建活动方面结合本单位工作实际,创新党支部工作形式,组织开展内容丰富、形式多样的学习、教育和实践活动,增强党支部的凝聚力和战斗力。

特色工作围绕专业评估、教学改革和科研创新三方面迈出了坚实的步伐。

本专业于20062011年迎接了住建部组织的高等院校“给水排水工程专业本科教学评估”,并顺利通过,当时专家在师资结构、博士化率、教改、专业宣传及本科生工程、创新能力培养等方面提出了具体的建议。随后五年,支部围绕专家意见开展了卓有成效的工作,通过自身加老师素质培养和引进国内外高级人才,博士化率由2011年的80%上升到2016年的94%。承提5项教学改革项目,1项实验室建设项目,在本科生中设立班级导师,全面指导学生的思想成长与专业修养,其中80%以上的班级导师为党员担任,在教学中注重培养学生的工程实践能力,又积极探索通过第二课堂提升学生创新能力,在2015年协助学院成功举办了“湖溪河治理与景观创意作品征集大赛”和“海绵城市创意大赛”,丰富了大家的专业创新能力培养,引起了全校学生的关注与参与。在20165月初的专业复评中,市政工程支部率领全体教师,再次以优异的成绩,尤其是近五年的建设成果获得了专家的高度肯定,顺利通过了专业再次评估。

市政系支部组织教师在课堂上积极探索和实施学生自助式教学模式,得到了学生们的肯定, 近三年,共有10人次的党员教师获得了省级与校级教学成果奖,其中陶涛教授主持的教改项目于2013年获得湖北省教学成果二等奖。改革了生产实习和毕业设计等工程实践教学环节的管理体制,建立和健全了生产实习答辩制和毕业设计全程质量管理体系,编辑了毕业设计参考图库3册,取得了显著成效。给排水专业200920102011级本科生生产实习队连续被评为校优秀和优良实习队,获得了学校各级领导及教师的充分肯定。

市政工程支部积极推进老师与国外的交流,并提供各种支持条件,目前90%以上的老师有出国经历,访问学者8名,国外知名专家到校讲学交流每年10余人次。科研项目级别不断提升,2011年以来共获批国家自然科学基金6项,承担国家级重大科研项目有一个课题和五个子课题,基础研究水平不断提高。近二年科研经费达1300万,年人均40多万元,发表学术SCI A类论文13篇,申请和获批专利 7 项,学科的发展正逐渐进入快车道。

青年教师是教改的主力军,陶涛教授和章北平教授是教改的坚强后盾,是年轻党员学习的楷模,陶涛教授提议百日抄党章活动,章北平教授时刻关心年轻老师的成长。支部书记任拥政作为主管教学的系副主任,为教改工作的规划制订和分步骤实施而倾尽全力,在2015级新生中成功开办卓越工程师培养计划试点班,为卓越工程师的培养探索经验;院长助理、系主任王宗平老师,在工作中为大家出谋划策,是教学改革最积极、最坚定的倡导者,2015年带领学院老师成功申报湖北省水质安全与水污染控制工程技术研究中心,并且擦亮了建设部给排水重点实验室的名片;党员教师陆谢娟、周爱娇等人在实验教学改革和实习建设的各个工作环节中做出了积极的奉献;王松林、罗凡老师长期默默坚守在科研和教学岗位上,工作中不计名利和个人得失,为市政工程系专业发展做了大量的工作;毛娟和刘正乾老师快速成长,很快站稳了讲台,并在科研工作中成绩显著;新引进的人才冯晓楠和谢鹏超二位老师一进校就积极投入到专业的评估中去,快速熟悉本专业的各个教学环节,积极申报各级科研项目,并在支部老党员的“传帮带”下,很快熟悉了讲台,开始承担本科生的授课任务,为学科发展做出了自己的贡献;胡沔博士后作为章北平教授指导的博士后,很快熟悉了博后科研角色,在科研方面已经崭露头角。在科研方面不再担任领导职务的老教师、老党员心怀专业发展的使命感和对年轻一代的拳拳之心,在各项工作环节中对年轻领导和教师一路扶持。在近两年的工作中,支部带领广大党员和教师齐心协力,克服困难,将市政工程专业教育水平推上了崭新的发展平台,为教学质量的稳步提升奠定了基础。

2、弘扬岗位奉献精神,争做优秀共产党员

在市政工程党支部的倡导下,市政系实施了“本科生导师制”,在着力探索和发现与建设“一流教学、一流本科”的学校教育目标相匹配的本科专业教育新途径的同时,将争做优秀共产党员的意识灌输到青年教师的脑海深处。

支部鼓励青年教师在承担繁重的科研任务的同时,弘扬岗位奉献精神,在不断改进和完善课堂教学效果的前提下,积极引导和协助本科生从事课堂之外的科技创新活动,培养学生的创新能力,成绩斐然。任拥政等一批党员教师指导本科生承担了中华环保基金会、大学生科技创新项目等二十余项;在国内核心期刊上发表了较高质量的论文近十篇;获得同城水电创新创意大赛一等奖和三等奖各一项,以给排水学生为核心的WE团队,成功进入启明学院。任拥政和毛娟同志被评为2015大学生科技创新活动优秀导师称号。

本科生导师吴晓晖同志是一名深受本科生与研究生同学喜爱的青年研究生导师。他不仅在日常的科研和教学中,非常注重培养学生的科研素质,帮助他们建立正确的思想方法;而且对想出国进修的学生提出中肯可行的建议。近年来由老师指导和推荐出国进修的本科生和研究生达到10余人,深受师生好评,在科研方面勇于创新,2015年承担国家“十二五”科技支撑计划课题一项,同年被评为湖北省优秀硕士论文导师。

3、两学一做,推进整体工作上层次

“三严三实”专题教育与“两学一做”学习教育是保持共产党员先锋模范作用的重要保障,因此必须不断的坚持下去。

具体体现在要持续推进支部建设,不断发扬支部的战斗堡垒作用,通过学习不断加强党员的党性修养。每月按时交纳党费,时刻牢记共产党员的责任与义务;每月组织一次集中理论学习与交流会,不断提高自己的理论修养,做政治上的明白人;百日抄党章,百日读习总重要讲话,重温经典,做合格党员。

以学校“一流教学、一流本科”为专业建设目标,以落实卓越工程师教育培养计划为实施目标,以专业评估的具体建议为行动方案、不断推进教学的持续改进。

加快平台建设,充分利用建设部给排水重点实验室的现有规模,湖北省水质安全与水污染控制工程技术研究中心的新建平台,积极申报高层次实验室或工程中心,提升整体科研水平和学生创新实践教育的覆盖面。

成绩属于过去,前面的道路依然艰辛,但共产党员从来是不怕困难的,市政系党支部将继续坚持“两学一做”学习教育活动,争做优秀共产党员的正确道路不断开拓、探索、前进。