您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

管理学院生产运作与物流管理系党支部

发布时间: 2016-06-11 19:56:46   来源: 本站   浏览次数:

凝聚人心促发展,服务学科争上游

生产运作与物流管理系党支部在华中科大学管理学院党委的领导下,以2015年华中科技大学基层党支部主题建设项目为依托,以“老中青三结合”为纽带,对如何构建新型基层服务型党支部进行了探索和实践。通过一年多的探索和实践,我们认为“老中青三结合”的经验适用于高校的学科建设,也是基层党支部工作的宝贵经验。通过老中青三结合模式,将党支部打造成了服务型党支部,将政治觉悟、教学经验、科研能力等方面好的思想和经验等进行了交流和传承,有利于凝聚人心和促进系学科发展。

通过一年多的探索和管理实践,生产运作与物流管理系党支部探索将“老中青三结合”模式用于“两学一做”活动、学科建设服务,教学服务、科研创新服务、青年教师全面发展、研究生全面成长等方面,取得了较好的成效。具体事迹如下:

一、在“两学一做”活动中,积极探索行之有效的学习方式

生产运作与物流管理系(以下简称物流管理系)党支部积极响应学校党委和学院分党委的号召,认真组织党员教师积极参与和践行“两学一做”活动,通过理论学习与现场参观相结合的形式,组织党员教师认真学习中国共产党党章和党史以及习近平总书记系列讲话,例如201647日组织系支部党员教师和积极分子参观华中科技大学校史馆举办的建党九十五周年图片展,2016519日组织系党员教师和积极分子参观武汉科技馆和江汉关博物馆,通过理论学习和参观学习,加强了党员教师之间的思想交流,坚定了党员教师的社会主义道路的信念。物流管理系党支部每月举行一次特色组织生活活动,加强老中青党员教师以及积极分子之间的交流和沟通,构建和谐的政治学习环境,发挥优秀党员和老党员的引领作用。

二、以“老中青三结合”为纽带,服务学科建设

1)服务高水平学科建设

生产运作与物流管理系党支部坚持以创建一流大学与一流学科为目标,坚持 “凝聚人心、服务教研”的工作意识,将党支部活动与院系学习活动结合起来,加强党员先进性教育,让党员与普通教师员工积极融入院系大家庭,构建和谐愉快的教学科研环境。

在“老中青三结合”模式中,构建“老中青三结合”科研团队,以德高望众的资深教师陈荣秋教授和教书育人带头人马士华教授为导师,以支部书记徐贤浩教授以及正副系主任刘志学教授、王林教授、李建斌教授为协调人和组织者,以培养国家级人才(杰青和优青)为目标,以国家自然科学基金重点项目(项目编号71131004)和一批国家自然科学基金面上项目、青年项目为纽带,以企业重大应用项目(例如河南中烟物资供应链管理规划项目、河南中烟生产力布局优化项目、东风本田物流优化项目)为平台,通过中老年教师的传帮带,让青年教师在工作中尽快成长,例如,青年教师李昆鹏老师于2015年晋升为教授、青年教师胡鹏老师于2015年晋升为副教授。另一方面,在“老中青三结合”团队中得到培养和锻炼的青年教师也更加关心集体,更加关爱老年教师,形成一种非常和谐的工作氛围。目前,物流管理系所有教师都至少主持过一项国家自然科学基金项目,所有教师在国内外重要期刊都发表过高水平的研究论文,2015-2016年物流管理专业取得了全国排名第三名的好成绩。

2016年,在管理学院党委的领导下,在系支部成员马士华教授(全国供应链管理知名专家、省级教学名师)以及系主任刘志学(全国本科物流管理教指委副主任委员)的推动下以及系支部众多教师的积极参与下,管理学院与深圳普路通供应链管理公司(该公司2015年的产值高达300多亿元,排列深圳市进出口企业产值第一名)签署进行了战略合作协议,将物流供应链的科学研究、教学实践紧密联系,构建产学研基地,以期获得“顶天立地”的高水平科研成果。

2)服务教学工作

在课程教学方面,构建老中青三结合的教学团队。一方面,开展高水平教材建设。例如,在教材建设方面,陈荣秋教授、马士华教授编著的《生产运作管理》(高等教育出版社,2012)已成为国内高校的经典教材,马士华编著的《供应链管理》(机械工业出版社, 2010)教材成为国内供应链管理课程经典教材,徐贤浩教授编著的《物流配送中心规划与运作管理》(华中科技大学出版社,2014)教材成为国内高校的畅销教材。另一方面,通过借鉴加拿大多伦多大学工业工程专业的课程体系以及清华大学工业工程专业课程体系,不断完善管理学院物流管理国家品牌专业和湖北省特色专业课程教学体系。

在物流管理本科生培养模式,注重理论与实践环节的教学与培养模式,通过老中青三结合的教学团队的推动,集成化物流管理实验室建设已顺利进行,目前已完成集成化物流实验室一期建设项目,与此同时,组织系老师建设与实验室相配套的实验课程体系。目前已建设的实验课程包括《高级生产计划实验课》、《物流仿真实验课》、《物流中心设计与运作实验课》、《物流信息技术与应用》、《MATLAB与物流管理实验》等等,通过这些实验课,有效地培养学生的分析问题和解决问题的能力。

在本科生生产实习方面,物流管理系精心组织,联系国内物流管理水平高的企业,为物流管理系本科生提供较好的实习机会,增强了学生的学习兴趣和学习动力。近3年来,物流系生产实习队连续获得华中科技大学优秀实习队。例如,在2013年,由党员教师崔南方教授和党员教师谭志加副教授带队物流管理2011级本科生进行暑期生产实习,由于实习企业一次只能接受8-10为实习学生,崔老师和谭老师经过多方联系和沟通,在武汉联系了5家实习企业,采取轮换实习单位方式,让每位学生都能了解不同企业的生产经营活动。为了实现这一目的,物流管理系租了一个大巴车,每天早晚接送学生到企业进行生产实习,取得了较好的实习效果,得到了学生的高度评价,获得了2013年华中科技大学优秀实习队荣誉。在2014年,党员教师王林教授带队物流管理2012级本科生进行生产实习,经过多方联系和沟通,联系了生产运营管理水平较高的武汉格力电器、南阳卷烟厂等4个企业,通过与实习单位的多次沟通,明确实习任务,实习成果收到企业的一致好评。在2015年,由党员教师陈宗建副教授和定青教授带队到湖北省十堰市东风汽车公司进行暑期生产实习,通过精心组织和安排,取得了较好的实习效果,获得了2015年华中科技大学优秀实习队荣誉。

在提升专业课程教学效果方面,在2016426日,在2013级物流管理本科生的《物流中心设计》课程教学过程中,物流管理系支部书记徐贤浩教授通过多方联系,联系上了世界500强企业东风本田公司和武汉东本储运公司,租了一辆大巴车,将课堂(共计40位本科生)开设到企业生产现场,分别在武汉东本储运公司CLC汽车物流配送中心(注:该配送中心为华中地区单体最大的物流配送中心,占地4万平方米)以及东本汽车装配生产线旁进行现场教学,加强了学生对教材知识的理解,也学习到了课堂上无法获得的知识,提高了学生的学习兴趣和学习动力。为了这次现场教学,师生往返路程70多公里,车费用去了800元,任课教师徐贤浩教授也花费了大量时间和精力与企业联系和沟通,但是为了能够提升本科生的理论知识和实践能力,我们认为多花点钱和精力是值得的。

在帮助学生端正学习态度,做本科生“学”里“学”外的护航人方面,支部组织委员王林教授在课堂的讲述中,向同学们阐述所学理论是如何被实际应用到企业中的以及对此提供支持的理论。他又针对同学们关心就业的心情,告诉了他们企业对个人素质的要求以及所学课程是如何培养他们这些专业素质的。慢慢地,同学们都明白了学习的重要性,意识到他们认为某些课不重要实际是因为自己还没能理解它们的价值。思想上的顾虑解决后,物流管理1301班的学生成绩也有了明显提高,在2014-2015学年获得了学校“优良学风班”称号。另外,在指导学生参加高水平竞赛方面,20165月,在王林教授的指导和带领下,物流管理专业本科生代表队获得全国物流大赛一等奖(本次大赛一等奖获奖比例低于2.4%)。

3)服务科研创新

生产运作与物流管理系党支部积极配合院系工作,通过组建老中青三结合的科研团队方式,积极做好国家级重大项目申报、实验室软硬件平台建设、高水平教授引进、互补性强的学术团队建设、在学术前沿方向上的重大国际合作与交流等工作,支持教师申报国家、省部级各类科研项目,有力支撑了本学科科研工作的快速发展。目前,物流管理系的所有教师都至少主持过一项国家自然科学基金项目,陈荣秋教授主持过一项国家自然科学基金重点项目(已结题),徐贤浩教授主持一项国家自然科学基金重点项目(在研)。例如,2015年物流系青年教师李建斌等顺利拿到国家自然科学基金面上项目,青年教师熊慧获得2015年华中科技大学学术新人奖、2015年楚天学子以及教育部人文社科成果三等奖。通过物流管理系定清教授的沟通和联系,于20161月邀请到美国华盛顿大学奥林商学院著名学者Kouvelis Panos教授来管理学院进行学术交流和科研合作,为青年教师的发展提供了高水平的国际合作平台。另外,在2015-2016年,通过国际合作与交流,物流管理系胡鹏副教授、徐和教授、定清教授、邓世名教授等的研究论文均被国际顶级学术期刊录用或发表,王林教授发表了一篇ESI热点论文(top 0.1%),为学科发展做出了贡献。

三、以“老中青三结合”为纽带,凝聚人心,服务师生

1)服务青年教师全面发展

物流管理系支部积极探讨如何服务教师的发展,在创新高水平人才引进模式、科研条件支持、必要生活条件帮助等方面给予必要的支持。针对新引进青年教师,帮助其尽快站稳讲台。例如,2015年上半年,熊慧老师的试讲课上,系中老年教授对其讲课的内容、技巧和学时安排都给予了悉心指导和耐心地帮助。在2015年,物流管理系青年教师胡鹏由于家庭经济负担较重而萌生换单位的想法,物流管理系支部知道此情况后,积极与管理学院领导沟通,管理学院领导积极与学校人事处沟通,争取学校支持,解决了胡鹏老师的实际困难,挽留住了胡鹏老师。2015年胡鹏老师有一篇研究论文在管理科学国际顶级期刊OPERATIONS RESEARCH上在线发表,同时还有一篇研究论文被国际顶级OPERATIONS RESEARCH期刊录用,胡鹏老师近二年来所取得的学术成就在国内青年学者中是首屈一指的。在关心教师的身体健康方面,物流系支部安排每周二次羽毛球活动,丰富教师的文体活动,提高教师的身体健康水平。

2)服务研究生全面成长

各类硕士和博士研究生是学校的主要创新力量,如何培养和和关心研究生是管理学院党委强调的一项重要工作。生产运作与物流管理系党支部探讨研究生导师与研究生沟通机制,要求导师及时了解研究生的学习生活情况,及时解决研究生学习生活中存在的困难。例如,2013级博士生刘田在硕士学习阶段其母亲去世,由于家里贫困,生活上出现了困难,物流管理系支部了解到此情况后,积极与管理学院学工组和辅导员联系,为刘田申请到2千元困难补助,解决了刘田的生活上问题。刘田同学后来发奋学习,在IJPRFSM等国际重要期刊上发表了高水平SCI论文,获得了国家奖学金。

另一方面,支部要求导师与学生定期开展学术活动和文体活动,例如系支部支委成员王林教授、徐贤浩教授等教师自己出钱定期为学生租羽毛球场地,推动研究生文体活动,提高研究生身体素质,得到了研究生的好评。