您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

公共管理学院城市管理系党支部

发布时间: 2016-06-11 20:35:09   来源: 本站   浏览次数:

 

公共管理学院城市管理系现有正式党员9人,设立了由党支部书记、组织委员、宣传委员、系主任组成的支委会。支委会负责党支部的日常工作。十八大以来,党支部积极相应党中央号召,认真开展基层党支部建设,打造学习型务实型党支部,开展了以下工作,取得了一定的工作成绩。

一、深入贯彻落实“两学一做”,学习领会习近平总书记系列讲话精神

城管系党支部利用各种形式积极开展基层党支部建设活动。2016年,为贯彻落实“两学一做”学习教育安排,深入领会习近平总书记关于社会主义核心价值观和大学生价值观培养的重要讲话精神,2016330,公管学院城市管理系教工党支部召开组织生活会,探讨“新媒体时代大学生价值观的培养”,邀请校党委书记路钢、校党委组织部部长于克训、副部长郑小建,学工部部长易元祥,研工部副部长戴则健及学院党委书记马冬卉、副书记童文胜等参加组织生活会。在外出差和在国外进行学术访问的支部教师也利用微信参与现场讨论。城管系教工党支部长期与学生支部共建,这次组织生活会还邀请了6名学生党员参与讨论。

师生们围绕主题踊跃表达了自己的观点。老师们期望同学在互联网时代擦亮眼睛,掌握分辨正确和错误信息的能力。同学们期待老师在教书育人的过程中不偏激、不武断、不抱怨,用科学的精神、自信的态度、诚恳的语气讲好中国故事,在学生陷于困惑时能够提供及时的、正确的、积极的帮助和指导。路钢书记充分肯定了城管系教工党支部的工作,并与大家一起温习了习近平总书记“青年要自觉践行社会主义核心价值观”的重要讲话,勉励大家要勤学、修德、明辨、笃实。他指出,正确积极的价值观对个人成长具有重要作用。青年时期经历的艰苦磨砺是人生中的宝贵财富。一名合格的党员,在任何时候都应该保持“对价值的自信”、“对生活的自信”,拥有强大的信仰是造就一个具有强大凝聚力的国家和民族的基础。

二、开展研讨式学习,提高党员教师的思想政治素质,建设学习型党支部

为激发各位党员学习党的各种文件、重要讲话的热情,准确把握党方针政策,提高自身的理论水平,城管系党支部长期以沙龙、辩论、讨论等灵活多样的形式开展理论学习,并结合专业领域邀请相关专家参与讨论,做专题讲座,使支部成员更加深入深刻地了解党的方针与政策,极大地提高了党员的学习兴趣和理论修养。

2015年,城管系党支部申报的《基于经典文献研讨的党内组织生活形式创新研究》获得学校组织部基层党支部主题建设项目立项支持。围绕这一项目,城管系党支部组织支部成员,对党和国家近年来的基本政策进行学习和研究,带领支部成员研读党的基本文献、文件、政策,例如《共产党宣言》、《中国共产党党纲》、《中国共产党纪律处分条例》等,组织支部成员讨论和领会。这种经典研读突破以往的组织生活方式过于简化、形式化的弊病,在对党的经典文献进行研读的基础上,加深对党的政策的理解。也突破以往忽略党的重要政策文件的弊病,党的重要政策文件出台后,通常对它们的阅读还不够深入,对它们的精神、精髓理解还不够透彻,通过深入地研读,进一步加深支部成员对政策的理解和把握。还突破公共管理理论和实践脱节的弊病,具有中国特色的公共管理不能脱离党的路线、方针、政策,对于公共管理学科建设而言,教学科研、学科建设、学术研究都不能脱离党,这一基于经典文献研讨的党内组织生活形式创新可以很好地将二者加以结合。

通过对党的经典文献的深入阅读,支部成员更加透彻的认识和理解党的性质、目的、宗旨,更加理解党的工作的艰难和不易,更加拥护和支持党的各项工作,在教学和科研中能够更加得心应手地解读和宣传党的各项方针政策,也更加能够自觉规范自身的行为,做一个真正的党员。寻找到了一种新的、结合公共管理理论和实践的支部学习方式,将支部学习与教学和科研完美结合。公共管理的内容和目的就是实现国家和地区的治理,党的经典文献和大政方针都是公共管理的生动具体案例,深入阅读党的经典文献,也加深了支部成员对公共管理理论和实践的认识,促进了教学和科研的水平。在阅读和理解经典文献的基础上,王冰教授应洪湖市委党校的邀请,为洪湖市中基层领导干部做了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》的理论解读,得到了学员们的一直好评。

支部成员逐步养成了深入阅读和思考党的经典文献以及政策方针的学风和习惯。党的性质、理念、主张、原则等根本性的内容都是通过党的经典文献反映和体现出来的,这些内容是党的先进性的体现。深入阅读和理解党的经典文献是一种良好的习惯,而一种良好习惯的养成是不容易的。通过经典研讨,支部成员相互帮助,质疑问难,逐步养成了这一良好习惯,同时,也增进了支部成员相互之间的理解和交流,推进了学习型支部的建设。

三、狠抓师德建设,做好教书育人工作

“传道授业解惑”是教师的职责,城管系支部将抓师德建设提到了突出的位置,进行师德讲座,开展“以行导行、以情激行、以德促行”重塑教师队伍的活动,号召支部党员积在努力提高自身科研业务能力的同时,积极投身到教学育人的工作中,并提出了“一流教师下课堂,年轻教师下班级”的口号,所有年轻党员教师均必须担任本科生班主任,同时担任学业导师,指导本科生课外科研活动,杨兰蓉副教授、黄栋副教授、石婧博士、王君泽博士分别担任我院2011~2015级本科生班主任,指导本科生的思想政治教育和学业辅导工作,工作认真负责,受到了学生的一致好评。同时,还积极倡导各位教师利用自身专业知识投身于社会实践中,为社会、为政府出谋划策。

保持党员的先进性和纯洁性,发挥党员教师的模范带头作用。党支部要求党员严格自律,以身作则,在科研中起模范带头作用,协助学院营造积极进取,蓬勃向上的科研氛围。支部党员同志戒骄戒躁,不气不馁,积极协助,参与学院和系所各项活动,成为各项活动的亮点,部分党员成为全学院学习的楷模。

四、密切联系非党员教师,营造温馨大家庭氛围

城管系支部积极关心全系教师的生活,做全系教师的贴心人,将支部打造成党员教师乃至全系教师的“温馨之家”。陈鹤教授、杨兰蓉副教授、张文学博士、王君泽讲师生病,支部安排党员同志送去温馨的祝福,并轮流探望,献出最诚挚的祝福,整个支部氛围融洽和睦温暖。支部积极组织党员参加各种帮扶活动,例如“冬日暖阳师生情”、“扶贫济困送温暖”和“慈善一日捐”等。支部成员一致认为,要想使教师一心一意扑在党的教育事业上,就得从生活上无微不至地关心每一位教师,对教师生活上的困难,支委会做到心中有数,尽极大努力给予帮助,使教师感到党组织时时刻刻都在关心自己。同时,党员之间互相帮助,互相支持,呈现出一个温馨大家庭的氛围。

五、在学科建设中发挥党员的先锋模范作用

城管系党支部是一支年轻而又充满活力的党支部,支部党员的平均年龄在40岁左右,整体的博士化率达到100%。支部将发挥党员在教学、科研上的先锋模范带头作用作为党员思想政治教育的重要任务,积极配合系行政班子开展了“学术沙龙”活动,主动联系学界著名学者,重点对全系教师及研究生介绍开展科研活动和提高科研能力的各种讲座。每期有不同的主题,或针对某种社会现象展开讨论,或针对某种理论做探讨,有时也是介绍交流课题项目申报的经验。

城管系支部针对全系以及研究生每年进行了十余次期的“学术沙龙”活动,收效显著。近三年,支部中的党员教师共发表论文64篇,其中SCI收录8篇,SSCI收录19篇,主持国家自然科学基金和国家社会科学基金项目共5项、省部级科学基金项目12项,经费将近400万元;党员教师获校级教学质量一等奖2次;湖北省教学研究项目3项,湖北省优秀学士学位论文4篇,湖北省大学生优秀科研成果一等奖1项、国家大学生科研创新项目2项;在学校教师岗位聘任中,2名党员晋升为教授,另有2名党员晋升为副教授。

六、支部教师承担了大量学院和社会公益工作

城管系支部教师承担了大量学院和社会公益事业,为学院发展贡献力量和智慧。张毅教授和王冰教授担任学院学术委员会成员,石婧博士担任学院教学秘书,杨兰蓉副教授担任实验室负责人,孙春霞副教授担任学院外事秘书,严丹屏副教授担任学院博士后管理工作秘书,为学院发展做了大量工作,尤其是在教育部跨学科重点研究基地申报、第四次全国一级学科评估、湖北省实验教学示范中心申报等方面做出了突出贡献。

支部要求党员教师积极利用自身知识,帮助群众、社会解决问题。王冰教授、张毅教授、黄栋副教授、杨兰蓉副教授多次接收媒体采访为社会现象进行专家点评,并对一些社会问题提供解决建议。