您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

新闻与信息传播学院党委

发布时间: 2016-06-11 20:40:07   来源: 本站   浏览次数:

引领思想方向    培育优秀人才

2015-2016年,学院党委积极贯彻习近平总书记关于高校党建工作的重要指示,坚持党的教育方针,加强群众路线教育实践,践行“三严三实”要求,推进“两学一做“学习教育,强化党建责任和政治引领,坚持党风廉政建设,充分发挥基层党组织政治核心作用、共产党员先锋模范作用,努力把党要管党、从严治党落到实处。

一、抓学习、强身份,切实履行党建责任

一是推进“两学一做”学习教育。学院成立“两学一做”工作领导小组,由学院一把手担任组长,将全体学生辅导员纳入工作小组。根据学院学科及党员特点,制定学院“两学一做”学习教育计划,于4月中旬召开全体师生党支部书记教育动员会,严明学习任务。各支部按月缴纳党费,严格落实“三会一课”制度。策划“两学一做”学习教育专题网站,网站开辟新闻通知、政策文件、学习交流、先进典型等板块,及时更新学院学习情况,分享师生学习心得。

二是多元载体创新学习形式。成立党报学习活动中心,开展党报读报·评报·编报比赛;采取自学、主题讨论、教师论坛、看录像、学习先进事迹、讲座等形式开展学习教育;召开“纪念抗日战争90周年” 研讨会、集体观看“纪念抗日战争胜利90周年阅兵式”、组织“师德建设” 大讨论、“党的十八届五中全会精神” 学习、“习近平总书记系列讲话精神” 学习、《中国共产党员章程》等三部文件的系列主题教育活动。

三是结合专业提升学习效果。以马克思主义新闻观教育为党建教育和专业教育的契合点。成立“马克思主义新闻观”学习小组,组织师生研读马列原著;展开“我是建设者”大讨论,探究党性原则在新闻活动中的实践;开展“党史上的名记者”讨论会,传承老一辈新闻人的共产主义精神;组织撰写“马克思主义新闻观”论文,集结成册;组织学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,校党委书记路钢和宣传部部长参加交流;邀请湖北省委“学习习总书记2.19讲话精神宣讲团”曾祥惠教授为全院师生作报告,校党委书记路钢、常务副书记丁汉初、副校长许晓东、党委宣传部领导出席。

四是党员亮牌落实学习成果。组织党员开展党员寝室挂牌;组织党员开展身份亮牌,让党员在学生工作中充分展现党员风貌;组织我院学生张乃嘉参加校“爱国心.中国梦”风采演讲大赛,最终获全校第三名并顺利入选讲师库成员,成为学校党员中的“朋辈讲师”。

二、抓班子,强基础,充分发挥政治核心作用

一是努力建设廉洁、高效的党政领导班子。成立院党风廉政惩治与预防腐败领导小组,实行行政领导与廉政建设一岗双责,责任到人;党委对院系科室干部实行年度考核评议制;制定《学院财务管理实施办法》、《学院引进人才实施办法》等25个文件,形成靠制度管人管事的氛围;研讨《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,印发《关于认真贯彻落实中央“八项规定”的实施细则》。

二是强化政治责任意识,发挥政治核心和保障监督作用。规范党政联席会议事规则,支持行政负责人开展工作;对于学院中心工作和学院发展建设重大问题,如学院发展规划、专业学位点建设、学科建设、机构调整等讨论制定和实施中,抓方向、抓制度、抓公正,保证决策的科学性和民主性,建立和坚持以党委书记、院长为核心的党政领导班子多层次工作制度体系。

三是健全党员教育发展体系,夯实党建基础工作。讨论和学习了《中国共产党发展党员工作细则》、《华中科技大学党员发展材料书写参考》,研究制定《新闻学院党支部工作细则》、《学生党支部工作考核指标体系》等规章制度。建立和完善入党积极分子到正式党员的培养、考察制度、联系人谈话制度、组织生活会制度、政治理论学习制度、思想汇报制度、党支部工作考评制度等等。

三、抓重点,固大局,服务学院中心工作

一是狠抓人才队伍建设。组织修订学院队伍建设实施办法,重视对中青年骨干教师的培养,制定了《青年教师培养的实施暂行办法》,过去一年获得的国家社会科学基金和教育部人文社会科学基金都是由青年教师获得,1名青年教师获评中组部拔尖人才,出版的11本专著中有9本是青年教师撰写;重视和支持基础理论研究,为从事基础理论研究的教师提供宽松的环境,倡导组建学术团队,以高视野、大思路构筑大平台,目前学院已形成新闻评论、外国新闻史、传播学原理3个优秀学术团队;认真落实教师考核聘任制,实行年度考核与聘期考核相结合。

二是协调推进学科建设。组织领导班子和全体教师研判新闻传播教育形势,启动湖北省专业综合改革课题 “新闻传播专业综合改革试点”;组织党员骨干带队分3组到京津冀、苏沪杭、广深调研学科建设、业界媒体和校友发展;形成学院新闻传播学科综合改革总体方案;组织开展第十五次学科建设研讨会,邀请了国内各地学界、业界同仁三十余人。

四、抓特色,塑品牌,不断创新党建活动载体

一是紧密结合专业开展党建活动。策划“思辩风云”红色辩论赛、 “聆听红色的声音”电影演绎、“党在我心中”演讲朗诵比赛;组织“新闻特色党建月”教育、实践活动。结合分党校教育,开展从历史的彼岸走来——了解党的历史、在当代的风云中思索——如何做一个当代的共产党员、向光辉的未来进军——弘扬党的精神等活动,具体包括“红色寻根记”调研走访、青年马克主义学习小组、马克思主义新闻观研讨等。

二是推动共建发挥支部合力。以党风带教风、促学风,促进师生情谊,建立师生相互交流、共同进步的模式组织新闻师生支部“贯彻落实十八大精神,反对形式主义,按新闻规律办事”的师生研讨广告教师党支部和传播—广告硕士生党支部赴湖北省黄冈市红安县进行“舆论监督”调研及红色教育活动传播师生支部开展“新闻法制”精神研讨广电师生支部拍摄红色视频研究生党员与教师党员“唠新闻”,畅聊在新媒体时代新闻人所面临的困惑和应保持的理想信念。

三是构建信息平台占领网络阵地。打造云端大数据思想政治教育系统——“NewsBang”手机app,推动理论学习入网、先进典型入网、思想建设入网,占领网络阵地,传播网络正能量;制作“两学一做”专题网站,打造红网工程;创新线上与线下教育相结合的方式;充分利用学院微信群、qq群等信息平台;打造官方微信,现有粉丝1600余人,远远超过学院总人数,使其成为学院党建的有力窗口。

五、抓宣传,重舆论,掌握高校阵地主动权

一是强化意识形态工作的政治责任。组织关于中央文件《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的讨论会,统一思想,进一步明确做好意识形态工作的重要职责,敦促全院党员始终保持头脑清醒,切实增强政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识。

二是严格课堂讲坛纪律。按照《意见》的政治标准制定教师教育行为规范和课堂教学纪律,成立新闻学院课堂督导小组,通过调研和课堂督导,认真执行教师聘用、教学考核、教学过程督查制度,进一步发挥思想政治理论课的主渠道作用,坚决杜绝错误观点和言论在课堂、讲坛上随意传播和蔓延。

三是壮大校园文化阵地。学院大力打造校园精品文化项目, “百生讲坛活动之红色演讲大赛”获得省级立项,组织“第十届华语青年影像论坛之华中科技大学展映”、举办十大主持人大赛、组织“‘青春·创业·梦想’互联网创业者与高校学子面对面”等校园活动。

六、抓氛围,聚活力,努力推动和谐发展

一是努力形成“全员育人”的良好氛围。制定《新闻与信息传播学院学生班主任工作条例》、《新闻与信息传播学院科创导师聘任管理办法》、《新闻与信息传播学院学业导师聘任管理办法》,党员带头竞聘教师班主任;选派党员骨干教师成立学生实习工作小组,建立包括人民日报、人民网、新华社、中央电视台等学生高端实习平台;充分挖掘各类教育资源,初步形成以课堂为主阵地,以媒体为主渠道,以团队为主力军,在学生中大力营造实践创新的学习氛围;聘请知名业界人士担任学生导师,湖北日报传媒集团董事长、湖北日报社社长邹贤启获评第三届“范敬宜奖”,是2015年唯一一位“良友奖”获得者。在全员育人的良好氛围下,2015年,学院有12项大学生创新项目结题,总参与人数达129人次。57人次在省级以上比赛中获奖。

二是建设服务型党组织,凝聚人心。建立教研室和党外群众的联系人制度,了解教师所需,畅通师生诉求表达渠道;积极为师生的教学、科研、学习和生活等创造便利条件,解决了因病离休职工柳泽花的生活困难问题和学业、经济双困难的学生张文鹏的学费问题等;努力营造和谐向上的氛围,组织离退休教职工游览武汉园博园;组织师生参与教职工趣味运动会、师生羽毛球赛和师生篮球赛等;组织教师代表参加学校“共筑和平梦”诗文朗诵比赛,获得全校一等奖。

新闻学院将进一步推进“两学一做”学习教育,努力把党要管党、从严治党落到实处,在全院范围内形成“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的良好氛围。