您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

马克思主义学院马克思主义基本原理与科技哲学教研室联合党支部

发布时间: 2016-06-11 20:42:49   来源: 本站   浏览次数:

近年来,该党支部严格执行华中科技大学党委的决议,按照马克思主义学院党委书记的要求,热情投身入党组织生活的安排部署工作,迄今为止先后策划了9次(20156次、20163次)支部活动,包括农村基层治理考察、历史文化遗存游览、学习十八届五中全会精神专题讲座、三严三实学习心得体会交流、强化党组织纪律专题讲座等活动。形式多样、风格各异的党组织生活让支部成员受益匪浅,内容丰富、多姿多彩的党支部活动使党员收获多多。

1、讲政治守纪律,开展主题学习——原则性为纲

    20151025日、2016428日,马科党支部分别以“学习三严三实心得体会交流”、“讲政治、有信念”为主题,在微信群进行实时聊天、对讲、互动活动。此次活动的主要平台是党支部书记董慧为方便大家平时沟通交流而建立 “温暖马园-马原和科哲联合党支部” 微信群。由董慧书记主持,各位成员依次发言。各位支部成员根据习总书记2014年的“三严三实”讲话,引申阐发了“三严三实”的理论意义,并结合自身情况进行反思,找出过去和当下的不足,明确了未来的努力方向。围绕“讲政治、有信念”生活主题——大家畅所欲言、欲罢不能地交流了足足两小时,每位成员的发言各有见地,彼此相互启发,大家均从中受益。微信在线组织生活得到张峰教授的充分肯定,他多次申明这种形式很新颖、很好,有文字有语音还可以视频,互动性很强,参与程度高。马科党支部的这个活动实现了组织生活方式的再次创新。

20151110日,党支部组织了“强化纪律意识”的主题学习活动。此次活动分为三个环节: 党支部邀请省公安厅刑事侦查总队分管政治、经费工作的王邦富处长开展了“强化纪律意识、铸就美好人生”的主题报告,介绍了党中央最新出台的经费管理条例,并播报了近期被通报批评的、存在于高校机关食堂和培训中心的一批违纪违规现象。接着,支部成员就纪律的范畴问题、慎初慎终慎微慎独的处世态度、市场经济下纪律教育的意义和贯彻实施的困难等问题与王邦富处长进行了深入的交流。通过这种交流,支部成员更明确了纪律的意义,即纪律不仅包括约束性和惩处性的规定,还应该包括一切法律法规条例章程,涉及政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等诸多领域;更加注意将警戒之心渗透于生活的细微末节,并全面学习一切纪律章程,重点学习相关纪律章程,知纪守纪并畏纪。最后,党支部成员成良斌根据教育部和学校财务处关于横纵向科研经费管理的多种纪律规定和相关文件,向党支部成员传达了学校“关于加强科研经费使用的纪律监督”、“严格审查和惩处科研经费使用中的违法问题”的精神。

20151225日,全体支部成员认真完成,《党章》、《条例》、《准则》的测试,并获得了平均95分以上的优秀成绩。

2、打造三位一体,提升服务品质——服务性为先

2015517日,马科党支部有幸邀请本校历史研究所副所长夏增民博士,带领支部成员游览了武昌城北片历史文化遗存,主要包括昙华林周边原文华大学校园建筑、辛亥革命旧址群、民国名人旧居群、近代基督教建筑群以及都府堤历史文化街区。党支部成员先后参观了位于湖北美院校内的两座美国花园别墅式小洋楼——朴园、榆园以及位于湖北美院附近鼓架坡巷的半园; 随后进入湖北中医药大学,观摩了原文华大学遗存下来的6座历史建筑:翟雅各健身房、圣诞堂(又称礼拜堂)、文华大学神学院、理学院 (即博育室)、文学院、颜母室。最后支部成员游览了具有浓郁文化气息的昙华林一条街。追随夏增民博士的讲解,我们亲身体验着历史的厚重丰富、文化的绚丽多姿,系统地了解了昙华林周遭的历史文化,获得了看待建筑古迹的全新视角和对待历史的全新态度。此次参观使党支部成员因此发现了不少新教学资源、乃至新研究课题:比如发现不少用于讲述社会意识的社会作用和历史功用的第一手材料,也是最直接最真实的案例;也让我们明白“要善于将市井小巷的民生历史与马克思主义的宏大历史观有机结合起来讲述课程和学术研究,用真正的历史细节、历史中的草根人物与事件支撑起唯物史观的大厦,才会让唯物史观具有强大的说服力和持久的影响力;激励支部成员“探寻、挖掘武汉固有的优秀传统文化资源,如何保护、提升武汉现有的建筑文化”纳入研究范围,从中凝炼研究课题,为建设富有特色的武汉文化建言献策。马科党支部刷新了“将党组织生活、教学、科研三者融为一体”的组织生活理念,成为马科党支部的一大亮点。

20151015日,党支部在学院会议室召开本年度第三次组织生活会,系统学习党的十八届五中全会精神,成员刘家俊教授为大家举办了一个题为“紧跟习总书记学哲学、学方法——建设八大思维,尽握天下大事”的讲座。他根据十八届五中全会精神,从建设性话语及建设性思维的角度审视、梳理、反思国际国内热点与焦点问题,提出八大思维即辩证思维、战略思维、系统思维、法治思维、底线思维、创新思维以及历史唯物观思维,帮助大家认清国内国际形势,正确把握未来。并用风趣的语言、丰富的内容填充了纲要式的教材,用生动具体的案例形象化了抽象的理论,用鲜活的表情表达了陈述性的观点,为年轻教师讲好《马原》课提供了具有价值的范例。此次支部活动深入引导支部成员学习领悟教学科研的相关问题,再次突出支部的教学、科研、支部建设“三位一体”的鲜明特征。

3、探访红色遗迹,考察现代治理——先进性为基

马原党支部分别于2015425日、2016528日两次赴黄陂展开红色革命老区的参观和农村基层治理考察。第一次赴黄陂先后参观了位于黄陂蔡家榨街的蔡官田村和永福寺村。在享誉荆楚的“辛亥革命第一村”的蔡官田村,我们参观了辛亥革命首义元勋、护法英烈蔡济民的纪念馆——“蔡济民陈列馆”,重温了蔡济民的生平历程,探讨了辛亥革命首义之夜的历史细节及其重要意义,并考察了该村目前的发展状况,包括人口结构、劳动力状况、生产生活方式、收入来源、留守老人福利、留守儿童教育等方面;在当地村民自治的一个典型村庄——永福寺村,党支部成员考察了村民的治理模式,即采用现代化的网格式管理,经全村党员和群众选举产生村党支部与村委会,成立党员群众服务中心,主要处理全村的“社会救助”、“劳动保障”、“计划生育”等事务,实行强化党务、规范村务、优化服务、拓展商务、协调事务“五务合一”的服务模式。还向当地村委成员等人咨询了国家农村政策和农村基层工作的细节,比如各网格事务的实际展开、村民的主要生产方式和收入来源、国家对五保户老人的福利政策的落实、村民事务的纠纷处理、儿童上学乘坐的校车配备等情况。

最近这次参观了位居姚家山、被誉为红色摇篮的武汉抗战第一线——红四军第五师史迹陈列馆及其旧址,追寻了革命先烈的足迹,瞻仰了革命先烈的英勇历程,回顾了革命道路上的流血牺牲,更深刻地体会到和平、稳定、繁荣的发展之不易,从而更加珍惜眼下的幸福、美好生活与宽松、舒适的教学科研环境,力争多出科研成果,进一步搞好教学。参观了姚家山村的新农村建设,那整齐排列的新盖房屋、洁净平整的村路、鲜花锦簇的花坛可堪比新加坡的花园城市,顿时让人眼前一亮,经了解得知这一切得益于作为革命摇篮的姚家山村享受湖北省及当地政府精准扶贫的结果。在各级政府的关怀下,姚家山村经过全方位的治理,如今村民已经养成自治的惯例和具备自治的能力,并且都能做到自觉维护村内的整洁卫生和房前屋后的花草,村务、政务、财务实施透明管理。通过参观考察和亲身体验,党支部成员深入了解并基本熟悉了当今农村基层治理机构的结构安排和职能。还游览了风景如画、被誉为绿色经典的姚家山溪谷,徜徉在青山绿水之间,不忘政治学习,我们是一边欣赏秀丽美景,一边讨论党章内容,将红色学习融入绿色游览之中,取得更好的时效。

两次去黄陂共调研了三家生态较好的农业发展园——优尼特茶叶公司、红岗山茶业有限公司、太阳湖生态产业园(又名四季果园)。采集茶叶、品尝水果,体验不喷农药、不施化肥的原生态茶叶的清香和油桃的甘甜,听取了三家产业园负责人介绍各个公司的发展历程和未来规划,我们深深体会到创业者的困难艰辛,更深刻地领悟到“理论联系实际”、“实践是检验真理的唯一标准”这些方法论的意义。黄陂农村的生态文明实况调研显示所到之处的农村已经形成了“红色革命老区建设带动、引领绿色可持续发展经济模式,简称“红绿结合”区域发展模式,但农民的生态农业意识有待于普及加强,农村的生态农业发展水平还有待于提升,也让我们深入了解到农村生态文明建设可能存在的困境以及发展方向,也更深刻体会到生态文明建设的重要性和迫切性,同时也亲眼目睹了先进党员发挥带头作用、引领人民集体致富的事迹,优秀党员发挥模范带头作用所产生的巨大正能量。综合马科党支部的这两次赴黄陂开展党组织生活之行,可以看到红色片区的参观与绿色片区的调研完全可以相得益彰,实现有机融合,创新党支部活动的新模式。

4、拓宽建设途径,开展多维探索——创新性为目

支部书记董慧为了摸索基层党支部的建设路径,特别申请了校级课题“思想政治理论课教师党支部建设的创新探索研究”,上述的组织生活实践探索也属于本课题的一部分,年底顺利结题,积累了不少的有益经验,对本支部和基层党支部的发展完善具有较高的参考价值和现实意义。  

马科党支部的其他成员除了积极参与支部内的活动,还踊跃参加校外的科研、社会活动,张峰于201589-11日参加了广西柳州市广西科技大学召开的全国高校第十届马克思主义基本原理(第32届马克思主义哲学)教学与学术研讨会。刘家俊教授于2015117日,应学校邀请在第三期教职工党支部书记研讨班学习结业交流大会上,做了题为《建设八大思维》的主题报告;20151216日和24日分别应汽标社区、梨园医院邀请做了题为“新时代、新发展观、新行动——学习贯彻十八届五中全会精神”的讲座。栗志刚20154-5月,参加教育部2015年第一期高校思政课骨干教师研修班。20151225日,支部成员董慧、熊文娴、张峰、杨成林参加了校党委副书记与教师党员的座谈交流会。杨成林2015年获得《改革》杂志社举办的“首届学术新人奖”。 2015815-816日熊文娴参加上海市华东师范大学(闵行校区)举行的第十七届全国科学哲学学术会议。于小晶于20151212日参加在湖北经济学院举办的“传统文化与国家治理”学术研讨会。成良斌于2015125日参加了华中师范大学举办的湖北省科学技术史学会年会。

以教学科研任务统率、引领党组织生活方向,以党组织生活服务、支持教学科研活动,实现党组织生活与教学科研互动与结合,是马科党支部组织生活的最大特点;不断创新组织生活形式,增强对支部成员的吸引力、感召力和影响力。是本支部的新颖独创之处。