您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

社会学院党委

发布时间: 2016-06-11 20:44:46   来源: 本站   浏览次数:

20142016年,在学校党委的领导下,我院党委以“三严三实”、“两学一做”专题教育活动为契机,巩固拓展“三严三实”专题教育成果,落实党建工作责任制,努力发挥党组织在联系群众、服务中心、推动发展方面的作用。现整理如下:

(一)抓好落实,认真履行党建工作第一责任

1.抓实学习教育,打牢思想基础。

把思想政治建设作为首要任务,组织班子成员根据学校“三严三实”安排以及“两学一做”专题学习开展了多次专题学习研讨,及时传达贯彻学校党委的指示精神和工作部署,学习解读《条例》、《准则》,并结合实际开展讨论。每年定期开展一次支部书记培训会,每月定期召开支部书记座谈会。坚持以党建和学科研究为着力点,继续深入推进“党旗为帆,专业为桨”的工作思路。坚持以先进理论武装头脑,我院支部始终坚持把思想建设作为党建的首要任务来抓,结合办学特色和支部实际,不断完善思想教育和理论学习的机制,提高党员的思想素质和业务能力。

2.夯实组织基础,激发党建活力。

严格管理党内生活,严格按照“基础在学、关键在做”、“带着问题学、针对问题改”、“区分层次、分类制定”、“抓在日常、严在经常”、“履行主体责任”的要求,鼓励学生支部走进社会、关注社会热点、积极参加社会志愿活动,并提高“特色党日”活动质量。通过民主生活会开展批评与自我批评,把思路理清,问题说透,矛盾解开。360度综合评价发展对象,在发展指标减少的情况下更加重视发展质量。鼓励青年党员教师担任教师班主任,本科生导师制坚持28年,2015年我院被评为学校本科生班主任工作先进单位。组织青年党员教师与退休教师结对帮扶,积极探索学生党建导师制。

3.强化基础保障,确保有效运转。

我院共有15个党支部,党支部书记全部由竞聘或选举产生,综合素质高,责任意识强。制定了学生支部党建工作目标考核细则以及党建经费管理办法,设立学生党建活动室,充分保障党建活动经费,每个学生支部每年活动经费额度超过1000元,特殊情况向总支另行申请,并且资助党建思政实践调研项目多项。

(二)加强党支部建设,充分发挥支部战斗堡垒作用

建设学习型党支部。在学习内容上抓好教师研究主题与时事热点的结合,在学习方式上抓好理论探讨与专业实践的结合。督促学生支部每月召开组织生活会1-2次,学习当月时事热点,讨论热点问题,鼓励以多种形式灵活开展组织生活会和“两学一做”专题学习会,教师带着学生学,硕士带着本科学,高年级学生带着低年级学生学,并鼓励中层领导干部和教师党员参加。以学习为着力点,不断加强支部的党员发展、教育与管理和全院的师德教育,使支部建设更加制度化,规范化和科学化。

建设研究型党支部。坚持以党建和学科研究为着力点,注重通过申报课题、主题研讨和调研走访等多形式进行经验总结和理论探索,建设研究型党支部。注重围绕本学科的发展和党建工作的新特点进行研究,把学习上碰到的问题,实践中遇到的难题作为研究的对象,做到有的放矢、注重实效,如2015级博士党支部结合时事,开展了关于二孩生育政策、精准扶贫的主题讨论会;2012级本科支部在秭归县开展农村大龄未婚男性状况的调查;2013级本科生党支部结合医疗改革大背景,开展讨论关于医保合并以及我国社会保障事业发展的组织生活会。

建设服务型党支部。提出“服务党员、服务学科、服务社会”的党建目标,坚持以社会服务为党建特色,建设服务型党支部。一批党员教师在全国性学术团体或政府部门担任社会兼职,学生党员活跃在各类社工服务机构,服务弱势群体;青年党员教师担纲民政部“三区计划”孝昌项目获得表彰;发起承办“全国青年社会学者高峰论坛”,发起主办全省大学生社会调查报告大赛、社工服务案例大赛等赛事,搭建平台,取得了良好的社会影响。

(三)坚持问题导向,以专题教育推动各项工作

提高认识,抓好结合。将“两学一做”专题教育与综合改革结合起来,带队外出调研,修改职称评定期刊目录、制定成果后激励办法,不断探索内部管理制度的改革。将“两学一做”专题教育与十三五规划的制定结合起来,组织研讨,凝练学科方向,力争形成共识。将“两学一做”专题教育与提高人才培养质量结合起来,挑战杯大赛获得全国一等奖,推动形成实践创新的氛围。将“两学一做”专题教育和我院二课活动结合起来,以不同形式,在日常生活学习中落实“两学一做”精神,做合格共产党员。

问题导向,突出实效。坚持问题导向,边学边查边改是专题教育取得实效的关键所在。通过座谈会、设立征求意见箱、谈话等形式,广泛听取师生对党员干部在“不严不实”方面和工作中存在的问题,系统梳理本院在人才引进、学科评估、人才培养、师德师风方面存在的问题,目前在学风建设、规范培养环节等方面已初见成效。

(四)推动党风廉政建设主体责任和监督责任的落实

一是在明确责任上下功夫。增强“第一责任人”意识,督促班子成员负起“一岗双责”责任。制定文件,明确班子成员分管范围内的党风廉政责任,做到权责一致,守土尽责,守土负责。

二是在加强制度建设上下功夫。推动系统梳理本科生、研究生教学培养管理各项规范,修订成册;在详尽工作分析的基础上明确行政教辅岗位职责,做到分工明确、职责清楚;从内部机构设置、干部聘任、导师制条例、学术交流资助规定到学生奖学金评选等等,努力做到用制度管权、管事、管人。

三是在抓好落实上下功夫。清醒认识风险防控点,加强监管。组织学习师德师风文件,要求教师站好讲台,传递正能量;狠抓学风建设,要求党员带头听课查课,推动规范教学培养环节;规范社会调查票据管理,严格照章办事;在免推招考方面,坚持制度健全、规定清晰、公开透明;严格执行“三公经费”规定,在公款接待、公款出国等方面均按照学校的规定予以执行。严格落实“两学一做”精神,牢记党规党章,在日常生活中做一名合格共产党员。

(五)加强党员的教育管理,充分发挥先锋模范作用

一是注重强化党员的身份意识。在全院党员中强化党员“与众不同,与众无异”的身份意识,“与众不同”就是要记住自己的党员身份,在学习、教学、科研中要体现先进性;“与众无异”就是党员不能有任何特殊,要正确对待名利,吃苦奉献在前。下一步要在全体党员干部中开展“从我做起、向我看齐、对我监督”为主题的示范承诺活动,主动接受群众监督,自觉树立起共产党员的先锋模范形象。

二是真情投入,扎实开展结对帮扶和支部共建。高度关注“三困生”,落实好“托哥托姐”结对帮扶。丰富完善“本科生导师制”内涵,强化研究生导师的第一责任人意识,进一步强化导师对学生的思想政治教育责任。利用支部共建的形式,从激励分配制度上予以保障,动员教师指导学生积极开展课外专业实践和学术创新活动,认真总结本次“挑战杯”取得优异成绩的经验,努力在全院形成创新创业的良好氛围。

三是创新载体,激发支部活力。开展切合实际有效的活动是加强党支部建设的重要抓手。今后将重点推进教工党支部“双创”活动、教工党员“三联系”活动。“双创”即一是开展党支部工作创优活动,将教工党支部工作与学科发展、教学科研、育人工作紧密结合,以任务完成的实际效果来检验支部工作;二是开展党支部建设创新活动。以寻求载体为切入点,精心设计支部活动,围绕中心工作,并以项目形式进行申报、备案,形成一批内容新颖、富有实效的组织活动。

“三联系”是指,积极鼓励和支持党员教师联系学生班级和寝室,每名班子成员带头联系一个学生班;积极鼓励和支持经验丰富的党员教师联系一位或几位青年教师,给予教学和科研上的全面指导;积极鼓励和支持教工党员与困难学生点对点结对帮扶。