您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

教育科学研究院直属党支部

发布时间: 2016-06-11 20:46:44   来源: 本站   浏览次数:

 

强基固本促发展  根深叶茂绽新枝

    走进教科院大楼,就会发现大门左边摆着整整齐齐的“雷锋伞”,右边是温馨的师生“生日祝福墙”,大厅里展示着师生书画摄影剪纸作品……这是教科院部分党支部“服务区”的剪影。楚天都市报以“华科女博士真孝顺,带着准婆婆上大学”为题报道我院2012级博士生杨林玉的感人事迹在校内外引起较大的反响,她因此荣获“第六届研究生道德模范”并在全校“七一”表彰大会上作为唯一的优秀党员代表发言;高等教育学第一党支部(简称高一支部)荣获校“十佳党支部”及“第七届研究生道德模范集体”。一个规模不大的学院,连续两年获得学校道德模范奖并不多见。近几年来,学院多次荣获研究生党建工作创新奖……这些都是教科院以建设“创新型、学习型、服务型”党组织为抓手,以服务群众、凝聚人心、促进和谐、推动发展为目标,不断增强基层党组织战斗力和凝聚力的缩影。

一、抓组织建设,增强基层党组织活力。

    创新组织架构,严肃党内生活。2011年,学院打破原有组织架构,根据专业方向建立纵向师生党支部,充分发挥研究生党员的传帮带及导师的教书育人作用。为了提高组织生活的质量,学院提出组织生活内容要做到“三结合”,一是与当前的国内外形势相结合;二是与专业方向相结合;三是与学院和个人的发展相结合。为了严肃党内组织生活,学院实行考勤通报制度,每月对各支部组织生活内容和考勤情况进行通报,对无故缺席的党员在院内通报批评。通过严明组织生活纪律,丰富学习内容,师生参与组织生活的自觉性和积极性得到增强。

创新活动内容,打造特色支部。学院要求各支部针对专业特点,创新支部活动内容,搭建党建工作平台。如教育学原理党支部深入中小学帮扶学习困难学生,开展“大手牵小手”活动;高一支部接力关爱“空巢老人”,并组织“温暖上学路”爱心捐赠活动,他们还利用网络媒体开设党支部博客和微博,开展网络“好书品鉴”活动;心理学党支部经常开展心理咨询活动,并开展“逐梦远方,心系故乡”公益活动,今年以来与附中某班结对帮扶开展学习方法的指导,受到师生和家长的好评;博士生党支部根据学生特点和需求,开展博士生学术沙龙,请院内外专家谈学术谈理想,做到党建和学术两手抓、两促进;科普党支部组织党员利用周末时间到博物馆开展志愿服务活动。这些活动在内容上贴近实际,提高了党员教育的现实性和针对性,增强了党支部的凝聚力和战斗力。

 加强队伍建设,提高工作能力。为了提高党员干部工作能力,学院专门制定了党员干部系列培训课程,在意识形态、工作方法、宣传写作等多方面进行指导;学院还为支部精心购置学习资料,在院图书购置中增加有关党建方面的读物;每次支部书记例会组织支委学习有关文件精神,通过学习培训不断提高党员干部的工作能力。

二、抓党员教育,提高党员党性修养。

 开展教育培训。学院每年制定党员教育学习计划。在教育内容上,引导广大党员认真学习党的方针政策,经常邀请专家到学院做学习辅导报告;学院书记经常给党员做时事报告、讲专题党课;学院还组建党章学习小组,使入党积极分子在党校结业后再“回炉”学习。每年“七一”前组织开展党史党章知识竞赛,引导党员不断提高自身的党性修养。在教师党员教育方面,把加强师德师风建设作为切入点,教育和引导广大教师担负起立德树人、教书育人的神圣职责,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生,真正起到学为人师、行为世范。

    增强服务意识。通过服务群众开展党员教育是我院的特色之一,学院积极探索党员服务群众有效途径。首先是搭建载体,促进全员参与。如将学院大楼分为若干区域,各支部承担各区域综合管理责任,其中包括责任区的卫生管理、安全管理、节能管理、文化设计等,各支部积极组织全体党员参与管理,特别是结合专业特色组织党员参与文化设计,营造浓郁的学院文化氛围;高一支部常年接力帮扶空巢老人周琼老师,使老人深受感动。他们还坚持做好每月一期的生日祝福墙,为学院营造温馨的氛围;其次针对需求,提供专业服务。心理学党支部利用所学专业知识,深入襄樊等地中学为学生进行心理咨询和辅导,并多次到麻城参与常青义务支教活动,受到刘道玉基金会的表扬;教育学原理党支部以光谷四小为中心,调研中小学生学习障碍及成因,并对困难学生一对一帮扶;高二党支部多次举办“关注毕业生学术与成长”,为学生今后的学习生活提供良好的借鉴。科普党支部积极到社区和武汉科技馆做科普宣传志愿者。

发挥典型示范。发挥先进典型的正向引导也是我院对党员进行教育的重要方式。利用会上表扬、发文表彰、网站报道等多种形式,树立具有榜样效应的先进集体及个人。近年来,我院涌现出一批有辐射效应和带动效应的事例,如获得2013年校级“优秀党支部”、2014年校级“十佳党支部”及“品德模范集体”称号的高一党支部,研究生品德模范杨林玉,热心公益事业的肖彩兰、关爱学生乐于奉献的雷洪德副教授等。学院每年在“七一”前夕开展表彰活动,通过表彰先进,激活为群众服务的正能量,使其不断影响和教育广大师生。

三、抓制度建设,完善党建长效机制。

加强党建工作制度建设。近年来,学院加强制度建设,先后制定完善了《教科院党建工作规定》、《先进党支部、党务工作者和优秀党员的评选办法》、《教科院学生党员发展流程》、《党员干部联系群众办法》、《组织生活考勤制度》等文件,各支部还针对实际情况制定完善了务实管用的管理制度。通过制度建设,不断促进学院党建工作的规范化和制度化。

    建立党建工作保障机制。学院党政联席会议决定,要加强党建工作,切实把组织保障、人员保障、经费保障等落实到位,充分保证党支部日常活动的开展。学院每年向各支部提供活动经费,重大活动学院再提供专项经费,对党支部书记,年终给予特别奖励,每月给学生支委发放通讯津贴。

建立党建工作联系机制。每月组织召开支部书记例会,及时通报学校和学院情况,了解各支部最新工作动态和群众意见,通过上下联动,相互沟通学习,不断加强队伍建设。为了加强对各支部工作指导,制定党员领导干部联系支部制度;各党支部建立了干部联系党员制度,从思想、生活、工作学习上关心党员,做好党员的服务工作;

落实人文关怀制度。加强对老党员、生活困难党员的关怀帮扶,并形成长效机制。在每年“七一”和教师节前后,组织各支部慰问所联系的老党员,使广大党员深深感受到组织的温暖。我们还建立联系群众工作机制,要求每名党员联系帮扶2名群众,并通过院领导接待日制度,及时了解和反映群众呼声,把问题解决在萌芽状态。

四、抓环境建设,营造良好发展氛围。

加强宣传工作,营造和谐发展氛围。为更好宣传学院,对网站进行改版,增加栏目,丰富内容,美化了窗口。同时注重宣传策划,如我院暑期组织博士生赴美学术交流,进行系列报道,开学后在校报上做了《访大学,看教育》专版报道;涂又光先生去世后在校报专刊上发表系列追思文章。学院还积极利用QQ平台、微信公众号等新媒体进行宣传学院;在宣传中重点关注学生、学术和学者,如对国家奖学金获得者进行深度报道;采访学者谈治学做人;每月制作《学院工作简报》,及时报道学院最新动态。

做好思政工作,狠抓师德师风建设。我院认真开展“三严三实”和“两学一做”教育活动,充分利用武汉创建文明城市的契机,加强师生思想道德教育。学院除了开展各种形式的专题学习讨论,还做了宣传易拉宝、电梯宣传海报和宿舍宣传页,利用网络平台,让师生知晓并积极参与创文建设。多次组织教师集中学习《高校教师师德禁行行为红七条》、湖北高校教师“十倡导十禁止”师德行为规范等,并结合典型案例进行警示教育。每年开学典礼上,请“三育人奖”获得者、“知心导师”或师德先进个人,作为教师代表发言,不断传递正能量。

解决师生需求,改善学习工作环境。学院借助征求意见箱、移动短信、QQ 群、微博等媒介,倾听群众呼声,积极回应师生关切的问题并及时解决,如针对学生反映自习难上网难的问题,改造三楼电脑房作为学生自习室,在大楼内增设WIFI,做到无线全覆盖;建设咖啡茶座,为师生提供交流场所;建设学院电子图书馆,为师生学习和教学科研提供更好的资源服务;加强公用房管理,为青年教师提供良好的生活工作环境;教师办公室空调逐步更新,改善教师办公环境;每年夏天来临都为学生宿舍和教师办公室购买电蚊香等,为师生提供温馨周到的服务。对于困难学生,学院及时伸出援助之手,把组织的关怀送上心间……

根深则叶茂,本固则枝荣。通过加强基层党建工作,学院党建实现了“五个提升”:党组织战斗力进一步提升,党支部书记素质进一步提升,党员队伍活力进一步提升,组织保障水平进一步提升,党建制度化水平进一步提升。我们将更加广泛地联系群众、团结群众,服务群众,真正做到让师生受益、真正做到让师生满意,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,不断促进学院科学和谐发展。