您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

外国语学院日语系党支部

发布时间: 2016-06-11 20:58:32   来源: 本站   浏览次数:

教书育人 立德树人

华中科技大学外国语学院日语系党支部现有党员9人,其中教授1人,副教授3人,博士学历者5人。支部自2005年成立以来,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,秉承“教书育人、立德树人”之宗旨,立足我校人文社科平台,紧密结合学科特色,在党建、科研、教学、育人等方面取得了一系列丰硕成果。

一、强化思想,党建先行

没有一流的党建,就没有一流的党性,就没有一流的作风。党支部与时俱进,紧随党中央脚步,定期开展各种主题教育活动,召开形式多样的党组织生活会,认真学习探讨党的各项理论政策,并以此为指导,严格规范支部的日常工作和党员的日常行为。如群众路线教育实践活动和“三严三实”教育活动等均获得学院好评。2016年,为纪念孙中山先生诞辰150周年,本支部与学生支部联合开展参观中山舰博物馆等系列活动,让广大师生进一步了解了中国近现代史,见证了新中国成立所经历的苦难和奋斗,深刻认识到当今的幸福生活来之不易,中国建设和谐社会不是一蹴而就,深刻体悟到只有中国共产党才能领导中国人民走向繁荣富强,最终实现中华民族的伟大复兴,实现“中国梦”。

党支部一直非常重视发挥优秀党员的先锋模范带头作用,通过优秀党员的良好形象,积极影响并带动全体同志共同进步。日语系建系时的老主任王秋华教授从教37年,是“宝钢优秀教师奖”、“三育人奖”获得者,也是我校“师德标兵”。她言传身教、以身作则,用自己满腔热情和丰富的职业经历去关爱和引导每一位学生,在系内形成了爱系、爱专业,老师关爱学生、学长学姐帮助学弟学妹的优良传统。她甘为人梯,用心灵赢得心灵,致力于日语系师资和学科建设,近八年从国内外名校引进博士5名,创造条件推动青年教师出国进修或攻读博士学位。短短十年间,我校日语专业奠定了良好的学科发展基础和人才基础。

党支部始终把吸收优秀青年教师加入党组织作为支部工作的重中之重,尤其注重用党的理论政策和优良传统,凝聚海外学成归来教师,做好他们的思想引领工作。2007年至2015年陆续发展了王净华、陈慧玲、王闰梅、曾诚等青年骨干教师加入中国共产党,其中前三位均在海外学习生活了多年。2013年回国工作的引进人才陈玲博士也受到党组织感召,递交了她人生第一篇入党申请书。目前日语系13位在岗教师,9人为党员,占教师人数三分之二,青年党员教师已成为日语系的核心力量。薪火相传,讲党性、求奉献的青年党员们立志为我国高等教育事业贡献自己的青春和力量。

二、科教并重,铭记职责

党支部积极发挥党员教师先锋模范带头作用,形成能战斗的坚强堡垒。支部工作的核心要务是以党员的作用推动本系学科建设和人才培养工作,用高质量的科研、高水平的教学来回馈党和人民。在学校、学院党委的支持下,日语系在师资引进上突出跨学科、多专业、交叉融合的特点。目前,除传统的语言学和文学方面的师资外,还有中日近代思想史、中日美学、社会学、教育学、翻译学等研究领域的博士,他们在相关研究领域均有较强的科研实力。新世纪以来,支部教师共获得国家级、国际合作等各类教学、科研项目30余项,出版学术专著10余部,发表各类研究论文120余篇,其中海外论文比例占80%之多,出版教材30部,省部级以及校级教学奖30余项。

日语系在教学方面,始终坚持高起点、高标准、高质量的育人模式,走学科特色发展之路,为我校创建国际一流大学添砖加瓦。2014年,日语系开始推进人才培养模式改革,进一步明确了我校日语学科的培养目标和专业定位,在国内本科生教学中首创“文化素养系列课程体系”,至今所设课程已达14门,此举不仅针对日语专业学生的文化素质教育,更着眼于全校,乃至全国大学生的人文素质教育,旨在发扬中国优秀传统文化,倡导中国社会主义核心价值观,让学生树立正确的人文史观。在接触日本社会文化的过程中,要求学生不要忘记自己是中国人。在国际焦点,社会热点问题上,要求学生立场坚定,旗帜鲜明。在大是大非问题上,要求学生时刻保持清醒的头脑,具有明辨是非的能力。日语系支部的教师始终牢记教书育人的职责和使命,将对大学生思想引领视同自己工作第一要务,在国际关系敏感时期,支部教师义不容辞地站在一线对学生进行正确的引导。例如2012年,在中日钓鱼岛购岛争端事件前后,党支部及时组织从事国情研究的曾诚老师,整理自己的研究成果,为外国语学院、华中科技大学全校学生,以及武汉其他大学的师生做了多场讲座,引导学生正确看待历史,理性面对纷争,在校内外反响强烈,广受好评。

三、不负使命,爱心护航

党支部始终坚持教书育人相结合,坚持“以学生为本”,坚持用爱心引领学生“见贤思齐,择善而从”,坚持在专业教学中,充分发挥人文科学的道德教化功能,把社会主义核心价值观贯穿教书育人始终,切实将习近平总书记帮助青年学生“扣好人生的第一颗扣子”落到实处。

党支部在每年新生入学之初,让他们写下一封“致四年以后的自己”,以此激发梦想、确立目标;在中秋佳节,为学生送去水果和月饼,让他们感受日语系大家庭的温暖;在每年年末,组织“忘年会”,聊解学生的思乡之情,共同迎接新年;在大学四年,鼓励学生参加各类学科竞赛,让他们在成功和失败中学会成长;在大学四年,为他们举办各类文化体验活动,让他们更加真实地感识日本,增强专业归属感;在大学四年,不定期邀请国内外专家来校讲学,让他们树立中国立场,扩展国际视野;在大学四年,将他们源源不断送去国外著名大学留学,提高他们的专业能力。总之,学生们的大学四年,也是日语系党支部的各位老师为他们注入满满的师生之情,同窗之谊的四年,是奋斗的四年,充实的四年,收获的四年。

老师们的言传身教,让学生们也懂得了爱与责任。日语系退休老教师吴绵季是独居空巢老人,数十年来,日语系支部张道宝(已于2014年退休)等教师主动承担起照顾老师的工作:他们定期帮助老人买菜、买生活用品、去家里料理家务;出于信任,随着年龄增大,老人把个人银行账户都交给了张道宝老师打理。在老师们的感染下,日语系的同学们也承担起帮扶老人生活的义务,他们通过排班,每周2-3次轮流陪吴老师散步、买菜、去食堂就餐,校园中经常会出现爷孙们一起漫步的背影。日语系支部的师生们就是这样地给吴老师送去生活上的照顾、精神上的关怀,让他生活快乐,安度晚年,并于20151月幸福地走完其人生90岁的历程。

正是这份情谊,让毕业生对日语系对母校,对系有着强烈的归属感、认同感和自豪感,日语系的学生逢毕业十周年都会返校,和老师们一起回忆往事、畅谈生活、总结经验、展望未来。在学院种植的梅园中,师生共同认养树木,寄托浓浓的情谊与思念。不仅日语系学生,来我校辅修日语第二学位的学生在两年间,和老师结下了深厚友谊,一位同学充满感激地在论文谢辞里写道:“本专业的老师记不得我的名字,而华科大日语系的老师却能准确喊出我的名字!

2015级新生李嘉琦在师生支部联合参观中山舰博物馆后感慨:“参观中山舰,让日语系师生在工作学习之余放松了身心,加深了华科日语人之间的情谊。而最重要的是,让我们体味了春天这个令人心悸的时节,体味了老师们带给我们的阵阵温暖。”2015级新生汤斯宇的母亲给学院寄来了感谢信,信中写道:“感谢老师们来信告知孩子在学校的表现!感谢老师们在学业方向规划和人际交往方面的指教和帮助,感谢老师们这一年为孩子做的一切!作为家长,我们心存感激。” 

看到这些,作为传道授业解惑的我们倍感欣慰,倍感温暖,同时倍感责任之重大。

四、立足当下,拥抱未来

未雨绸缪,敢为人先,号角已经吹响。目前,日语系支部已制定新一轮五年规划,结合教学科研改革,进行配套系列教材与系列专著的建设,由教改项目孵化科研项目,并积极打好基础准备申报下一轮教学成果奖和科研成果奖。与此同时,支部将积极为广大学生打造丰富多彩的系列第二课堂活动,继续扩大我校日语专业在华中地区乃至全国的影响力和辐射力。

总而言之,作为我校基层党支部,支部将始终发挥战斗堡垒作用,通过形式多样的组织生活会加强师生社会主义核心价值观教育,引导师生坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。本支部将始终坚持热情不褪、干劲不减,在保持优良传统,高质量、高水平、高标准地完成科研任务同时,坚持着眼于思想实际和社会现实需求,不断创新教学模式和方式方法,提升教学水平,探索人文社会科学育人新高度!