您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

基础医学院党委

发布时间: 2016-06-11 21:03:38   来源: 本站   浏览次数:

 

抓组织、抓思想、办实事、促发展

基础医学院党委在校党委的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学院发展中心工作,以服务师生员工和促进个人发展为根本,通过扎扎实实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,认真组织推动“两学一做”,严把政治方向,抓实基层组织建设,内部更加团结和谐,学院呈现良好的发展态势。

一、基础医学院党委基本情况

基础医学院党委现有党委委员7人,纪委委员5人。下属党支部22个,其中教职工党支部12个,学生党支部以年级和班级为单位共设置10个。教职工党支部以系部为单位设置10个,另设院机关党支部1个,离退休教职工党支部1个。现有党员391名,其中教职工党员188名(在职教职工党员98名,离退休党员90名),学生党员203名(其中预备党员13名)。

二、抓好基层组织建设,发挥战斗堡垒作用

1.组建学院党委。校党委于201512月批准同意成立基础医学院党委。2016328日,我院召开党员代表大会,由全体在职职工党员、离退休职工党员代表和学生党员代表参加。大会选举产生了基础医学院第一届党委委员和第一届纪律检查委员会委员,审议了基础医学院党总支工作报告。通过党代会,总结了学院四年来的各项工作,提出了“十三五”工作规划,明确了建设“国内一流、国际知名基础医学院”的奋斗目标,统一了思想。选举大会结束后,召开了第一届纪委员会和第一届党委会,确定了党委委员的职责与分工,制定了每位委员定点联系1~3个党支部的制度。

2.加强党支部建设。按要求完成各支部换届,健全支部领导班子。结合系部工作实际,让更多党员承担党的事务,增强责任感和荣誉感。2015年以来,完成了病理学系党支部书记改选工作,对于党员人数较多的单位如解剖学系、病原生物学系、免疫学系和院机关等各增设1名党支部副书记。目前45岁以下教工支部书记占教职工党支部书记总数的80%,党支部书记队伍已逐步年轻化。教工支部书记一般兼任系部副主任,参与系部管理,工作有抓手。长期以来我院一直坚持党支部书记例会制度,一般每月1~3次。支部书记例会已成为学院内部管理和党建教育的重要平台,学院重要工作布置、会议精神传达、学习教育宣传等均通过支部书记例会开展。让支部书记走在发展的前列,积极发声,充分发挥支部在系部发展中的堡垒作用和先锋模范作用。2015年开展了教工党支部工作交流暨考核评优活动,3个支部获评优秀,通过互相学习,营造了比学赶帮超的氛围,把支部工作真正落实落细落小。2015年,免疫学系党支部获评中国医学思政促进会基础医学分会支部活动“最佳成果奖”。 重视离退休支部建设,坚持党委书记或委员参加离退休支部组织生活会制度,形成了良性沟通机制。关注学生成长,选派20多位一线教师兼职担任本科生班主任,做到班级全覆盖。2015年邀请离退休教师党员为学生讲座2场。发挥教师班主任的作用,指导学生参与科技创新,1团队研究成果获第十届省“挑战杯”竞赛一等奖。指导分团委建设,2015年获校“优秀基层团委”称号。

3.完善规章制度。党委牵头认真梳理学院各项规章制度,做到凡事有规可依,凡事有人负责。2005年学院就出台了《华中科技大学同济医学院基础医学院党政联席会议制度》(基行〔20052号)和《基础医学院关于“三重一大”制度的实施办法(试行)》。以院系综合改革为契机,2012年完善了人事管理制度,规范收入分配秩序。发挥传统优势,建立一套完整的教学管理文件,保证教学工作有序进行。严格风险防控,规范资金审批,2015年制定《基础医学院经费支出审批权限的规定》(基财〔20151号)。制定学院科研管理系列文件,并严格按照国家和学校相关文件精神,做好科研管理工作。做好日常管理,制定《基础医学院机关各职能部门岗位职责》《基础医学院办公室接待工作管理规定》《基础医学院公车使用办法(修订)》《基础医学院公章使用管理规定》等。在制度制订中贯彻民主集中的原则,坚持公开透明、公平公正。狠抓政策执行力,发挥党组织政治核心和保证监督作用,确保正确的方向,确保群众的利益。

三、抓思想学习教育,发挥模范带头作用

1.扎实开展专题学习教育,提升党员干部政治素养。以“为民、务实、清廉”为主要内容,在党员领导干部中认真开展党的群众路线教育,按照“正衣冠、照镜子、洗洗澡、治治病”总体要求,严守中央八项规定、政治纪律和政治规矩,反对“四风”。自2013年以来,学院公务接待费逐年下降50%,公务用车费用呈下降趋势,领导干部树立了很好的形象。聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,坚持以上率下,问题导向,扎实开展“三严三实”专题教育。通过专题学习、专题讨论和民主生活会等,领导班子作风更加务实,开短会、讲短话、讲规矩、办实事。针对收集到的21个“不严不实”问题,逐个落实解决。2016年在全体党员范围内扎实推进“两学一做”教育,以规范落实党的组织生活制度和党员教育管理为重要抓手,在各党支部、全院党员或党员干部中实行“五个一”、“两结对”和“两固定”。五个一暨:每位党员围绕“四讲四有”四个专题,每个专题至少撰写一篇心得体会;各党支部每个月上报一次学习小结;各党支部每季度上报一次专题学习讨论情况;各党支部至少开展一次特色学习教育实践活动;学院党委委员每个季度至少参加一次所联系党支部的专题学习和研讨活动。两结对暨:建立教工党支部和学生党支部结对学习研讨,每位党员明确和本单位群众1~2名结对,互相帮助、互相促进。两固定暨:各党支部固定每月集中学习的时间和固定缴纳党费的时间。办好分党校。2015年举办入党积极分子培训班一期,培养62人,发展预备党员13人。适应新政策要求,为党输送更多更可靠的新鲜血液,围绕党员发展专题,2016年举办党支部书记培训班两期。

2.抓好党风廉政建设,保持党的先进性和纯洁性。明确分工,落实“一岗双责”。2014年学院制定《中共华中科技大学基础医学院总支部委员会关于落实党风廉政建设主体责任的实施细则》(基党[2014]1号)和《关于明确学院党政领导班子党风廉政责任全面落实党风廉政建设党政领导班子主体责任的意见》(基党[2014]2号),按照分工领域明确党风廉政建设的主体责任,“一岗双责”,并要求各系、中心、机关参照本意见,按照分工及各自岗位职责明确和细化党风廉政责任,做到凡事有人负责,一级抓一级,一级带一级。2015年制定了《中共华中科技大学基础医学院总支部委员会关于深入推进惩治和预防腐败体系建设的实施办法》(基党〔20151号)。20159月领导班子调整后, 迅速召开党政联席会明确班子分工,并设立专门纪检委员,做好衔接。开展党风廉政建设宣传教育。2015年组织班子成员、行管人员、各党支部书记等30余人,赴湖北省反腐倡廉警示教育基地—洪山监狱,开展反腐倡廉警示教育活动。围绕学院工作,做好自查自纠。党委加强监管,在研究生招生、设备采购、院内经费审批、科研经费管理等关键环节和领域,完善制度,对出现的问题及时整改。

3.学习先进转观念,谋求学院大发展。坚持走出去学。为加强学院党委建设,做好第四轮学科评估、学科国际评估,谋划学院十三五发展规划,2016年初学院党委领导班子带领支部书记、机关人员等先后赴复旦大学基础医学院、上海交通大学基础医学院、北京大学基础医学院、北京协和基础医学院研究所等国内排名前4位的单位调研。通过调研,了解兄弟院校发展动向,看到自身差距,转变了党员干部的观念。向身边的榜样学习。2015年组织病原生物系支部参观物理学院罗俊院士山洞实验室和脉冲强磁场大科学工程,开拓视野,培养艰苦奋斗的科学精神。请进来学习。2015~2016年协助免疫学系支部邀请国内免疫学届10余位长江学者、杰出青年基金获得者来院做报告,激励青年教工追求卓越。作为发起单位之一,组织成立中国医学思政促进会基础医学分会,主办会议一次,每年定期参加会议交流经验。

四、办实事,增强凝聚力和创造力

1.走进师生一线听意见。党委委员、支部书记深入课堂、教师实验室、家中,学生宿舍等,与师生交心谈心,认真听取意见。定期院领导班子成员之间,与各系主任支部书记、教师代表、院机关人员等进行个别谈话。2015年召开新进教师和青年教师座谈会、离退休老同志座谈会各1场。坚持二级教代会制度,每年召开一次教代会,审议学院年度工作报告和财务工作报告。坚持每年年底召开一次向离退休老同志通报工作的会议,沟通信息,听取老同志的意见和建议。

2.推动解决问题,用服务凝聚人心。积极做好人才服务工作。近年来,我院引进人才速度加快,仅青年千人有7人,青年教师近10人。从住房、配偶工作、子女入学、实验室装修、设备采购等,院党委和各支部协同作战,形成服务网络提供全程配套服务,解决人才后顾之忧。2015年,在院党委协助下,将长期未解决的生物安全P2实验室改造经费落实到位,并启动改造工作。针对师生反映的基础二号楼动物气味和化学味道较重问题,走进实验室查明原因,积极争取到经费,对二号楼通风系统进行改造。对基础医学院二号楼,实施人和货物分梯管理制度,解决了师生员工长期反映电梯混装问题。以支部为媒介,建立学院联系师生的信息沟通渠道,诸如教职工去世、生病住院、以及师生取得的重要成果等,第一时间掌握情况,指导配合支部做好工作。2015年来协助办理去世职工后事及慰问家属7人,看望生病住院职工26余人,登门看望八、九十岁离退休老职工,将党的温暖和组织的关怀落到实处。发动支部,关心关注青年教工、学生成长,通过校内媒体及时宣传教师、学生取得的新成果和新成绩,激励人心振奋士气。

基础医学院有着辉煌的过去,我们更加期待基础医学院有着美好的未来。基础医学院全体党员干部将团结一致,在校党委的领导下,发扬严的精神、实的作风,以优良的党风带动政风民风,开拓创新、真抓实干,充分调动师生员工积极性,为学院争创一流的征程保驾护航。