您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

基础医学院药理学系党支部

发布时间: 2016-06-11 21:12:03   来源: 本站   浏览次数:

 

药理学党支部在过去的一年中,在基础医学院党委的正确领导下,党支部书记王芳老师的带领下,不断开拓进取,求实创新,为药理学系的科研、教学、人才引进、学科建设工作作出了卓有成效的工作,真正发挥了党支部的战斗堡垒作用。支部坚持以“三个代表”重要理论为指导,以“科学发展观”教育活动为契机,牢牢把握创新、发展、稳定,充分发挥政治工作优势。

一、 狠抓支部自身建设,提高党员队伍素质

药理学系党支部是一个团结向上,勇于创新,积极开拓,思想严谨的基层党支部,共有正式党员52名,其中职工党员有25人,研究生党员27人,入党积极分子11人。

支部采取各项措施,从组织、制度、作风等方面切实加强自身建设。除抓党员目标管理、党支部目标管理和民主评议党员工作,支部书记带领大家集体学习“三个代表”、“科学发展观”等重要理论和思想,不断提高理论水平,增强明辨是非的能力。在此基础上,要求党员同志能深入群众,树立“好老师”,“好学生”, “服务员”和“宣传员”的形象,以身作则,吃苦在前,享受在后,真正是集体的模范言行成为强有力的无声命令。

党支部经过不断地建设,党员队伍素质也得到不断的提高,涌现出一批优秀人才,包括“长江学者”特聘教授、“国家杰出青年科学基金”获得者、“教育部新世纪优秀人才支持计划”获得者,“湖北省高校优秀共产党员”、“华中科技大学优秀共产党员”、“武汉市优秀科技工作者”、“华中科技大学教学质量一等奖”获得者等,在政治思想,科研工作等各方面,均起到了很好的模范带头作用。

二、不断壮大的入党积极分子队伍

    在高校中发展党员,是贯彻党的教育方针,实现高校培养目标的必然要求。而在学生中能否把党建工作做扎实有效,将直接影响大学生党员在学生中的表率作用。党支部注重抓好研究生的党建工作。

研究生作为特殊群体,年轻、单纯,对前途充满憧憬和梦想,且世界观、人生观尚未成熟,可塑性较强。支部抓住这一特点,从研究生所在课题组中选拔出优秀的党员老师作为负责人对入党积极分子作“个体化培养方案”,从老师到研究生形成一条自我管理的流水线。对要求入党的同学,在进行课题组推优,然后集中参加学院的“党校培训班”。顺利结业的时候,由支部给每位学员分配两名党员进行点对点的交流学习,实行以老带新。党支部因势利导,为各个培养小组制定内容丰富的学习计划,对入党积极分子的思想理论教育和实践有机结合,定期组织各小组进行学习交流,经过支部的不懈工作,入党积极分子的队伍不断扩大,已递交入党申请书并参加过党校培训的同学达11人,被批准为中国共产党预备党员的3人。

随着入党积极分子队伍的不断壮大和成熟,一部分先进分子、优秀同学很快地成长起来。支部对他们进行了多方面的培养和考察,本着成熟一个,发展一个的组织发展原则和严肃谨慎的态度,将优秀重点培养对象吸收到党组织中来。

三、卓有成效的支部特色活动

药理系党支部以党的十七大精神和科学发展观指导工作,很好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,围绕学校及本单位的中心工作和基本任务,创造性地开展党的活动,党支部和本单位的中心工作成绩突出。

在教学工作中,党员同志除了在做好本职工作外,在药理学系国家精品课程的申报和建设中,党员同志工作在一线,在业余时间花了大量的时间的精力出谋献策,并为具体工作的实施做出了自己的贡献。经过大家的共同努力,药理学被评为“国家精品课程”、“华中科技大学网络精品课程”。

在科研工作中,党员充分发挥充足的干劲与积极进取精神,成为本学科科研工作的领军人物和学术带头人。党支部着重建立药理学系良好的学术氛围,定期邀请国内外的知名专家和学者来我系讲学,并在系内部定期开展学术交流活动,曾繁典、金满文、王嘉陵和郭莲军等教授均给老师和同学做了精彩的报告。经过丰富多样的学术活动,目前药理学系的整体科研水平迈上新台阶,先后获得了“国家自然科学基金重点项目”,“国家杰出青年科学基金”,“国家自然科学基金海外青年合作基金”,“973课题”等资助,每个青年教师均主持有国家级或省部级课题。发表SCI论文数和影响因子也逐年增加,2009年发表SCI论文26篇,最高影响因子14.6分。

在学科建设中,党支部发挥了很好的领导核心作用,以陈建国教授为首,牵头成立了全国首家多学科交叉融合的“华中科技大学生物医药研究院”,获批了全国首批“国家重大专项——武汉综合性新药研究技术开发大平台”,顺利通过了“国家中医药管理局中药药理三级实验室”再评估,被批准为“国家重点(培育)学科”,“湖北省重点产业创新团队”,使药理学系的发展取得了新的突破。

在人才工作方面,党支部坚持“党管人才”的原则,充分保障现有人才的稳定性与发展性,调动其工作积极性和主动性。鼓励青年教师出国留学进修,目前已有75%青年教师有国外著名院校留学进修经历,并均按期回国。同时,党支部也注重高层次人才的引进,以药理学系的名义在NatureScience等知名杂志网站上发布人才招聘信息,并作好海外校友回国动员的宣传工作,已初见成效。已有多名国外学者专家与我系联系并参加面试,目前卿国良博士已签署来校工作申请表。

在科室文化方面,党支部注重建设具有凝聚力的科室文化,通过网站建设,橱窗宣传等,对科室新近的教学科研成果,科室活动进行宣传,并设立通讯员制度,鼓励各个课题组将动态及时以新闻报道的形式,上传到科室网站。同时,党支部从思想和生活上关心退休人员,定期邀请退休人员代表参加科室日常会议。江明性教授90岁寿辰时,邀请来自全国各地从事药理学教学工作的老师为江教授举办简朴而隆重的学术活动和庆祝活动。

四、严格组织生活,规范党内生活制度,提高党员的党性修养

在学校的科学发展观的活动中,按照《中共中央关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》的要求以及学校保持党员先进性教育活动领导小组的统一部署,全体党员认真学习了《华中科技大学深入学习科学发展观活动实施方案》以及校长李培根为全校师生作的学习实践科学发展观专题报告,并结合药理学系的实际,开展了“抓住机遇谋发展,再创辉煌争一流”特色的组织生活。在评议整改阶段,广泛征求意见,开展谈心活动,撰写党性分析材料,开展专题组织生活会、民主生活会,提出评议意见,反馈评议意见,通报评议情况等等,使这次的活动统一思想,集体落实。并把我们学习过程中具有代表性的内容结合我系的发展开展了专题讨论会,在全系范围内做了宣传,和广大师生共勉!

五、形式多样、方法创新

针对本支部情况,在“保先”活动期间我们采取了灵活多样的教育活动方式。支部按照学习安排表的要求,结合实际,采取行之有效的教育活动方式,采用集中学习与个人自学相结合,集中讨论和个别谈心相结合,开展有针对性的教育活动,扎实开展学习教育活动。开展“高兴、放心、凝聚、覆盖”为主题的实践活动。

    药理学系党支部将一如既往地在学校和基础医学院党委的领导下,保持和发扬取得的成绩,创新党务工作,继续发挥支部的战斗堡垒作用,为实现药理学系的跨越式发展而努力!