您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

公共卫生学院党委

发布时间: 2016-06-11 21:13:48   来源: 本站   浏览次数:

 

在校党委、校行政的正确领导下,公共卫生学院党委坚决贯彻执行党的路线方针政策,认真组织学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,认真开展党的群众路线教育实践活动、党风廉政教育和“三严三实”活动以及“两学一做”学习教育,切实履行党建责任,恪尽职守,始终把主体责任担在肩上,把纪律规矩挺在前面,团结和带领学院一班人,围绕学院中心工作抓党建,实现了党建工作与中心工作同频共振,共同推进、共同发展的良好局面。现将我们的做法、思考汇报如下。

一、加强院领导班子建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

公共卫生学院党委现有7个职工支部、1个离退休人员支部和7个学生支部,党员358名,职工党员72名、离退休党员56名,学生党员230名。学院党委始终把院领导班子建设作为党组织的首要任务,致力于把领导班子建成思想解放、目标明确、服务师生、团结奋进、有创造力、有凝聚力、有战斗力的集体。

抓政治理论学习,做政治上的明白人。完成“必须动作”不走样,如:学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,学习《党章》、《准则》、《条例》,加强全体党员干部理想信念教育、作风教育、纪律教育。同时,注意结合实际挑选“自选项目”,如:学习讨论如何践行社会主义核心价值观加快学科发展;组织参观模范监狱,加强党员党风廉政风险警示教育;举办学生党内法规知识竞赛等,提高学习效果。

抓班子带队伍,当好领路人。以强化主体责任落实为抓手,认真履行第一责任人责任,年初组织制定党委工作计划、审定支部工作计划,年终进行总结评比。认真落实党政联席会议制度,凡涉“三重一大”的问题,都列入党政联席会讨论。讨论问题,注意把握政策,在原则面前不搞和事佬,班子内做到“和而不同”。

充分发挥基层党支部作用。选配热心党务工作、具有高度责任心的教师充实党务干部队伍。教师党支部书记原则上兼任系室副主任,学生党支部书记原则上要求品学兼优,注意发挥学科带头人、系部负责人的示范作用,加强师德师风养成教育。

立规矩、建制度、强追责。结合党风廉政和“三严三实”专题教育,认真落实“一岗双责”。结合《大学章程》新修订了《学院党政联席会议议事规则》,修订、新制定院内规定5项,组织开展自查自纠,教职工责任意识、风险意识普遍提高,20132015年,全院三公经费逐年下降。

坚持总支委员联系系所制度。党总支重视加强与各支部职工的联系与交流,要求总支委员必须经常深入支部,调研了解系部发展情况,及时做好职工的政治思想工作。遇到带有普遍性和重大问题,及时提交党委讨论解决。

二、润物无声,加强基层服务型党组织建设

在努力发挥政治核心作用的同时,注意防止以党代政大包大揽,也不搞单纯的就党建抓党建,政治核心作用更多体现在凝心聚力、协调关系、营造工作环境和氛围上,体现在默默支持、甘当铺路人的自觉上。

建立院长书记间良好的沟通机制,支持院长工作。凡属学院发展中的重大事项,决策之前书记、院长之间总是取得共识后再提交党政联席会讨论,按照民主集中制的原则集体研究决定,党政一把手做到了在思想上及时沟通、决策上共同商量、人格上互相尊重、工作上密切配合,塑造了院党政领导班子团结合作的良好形象,在师生员工中展现出了“政治核心”和“行政中心”的耦合关系,促进了学院整体工作顺利开展。

服务于人才育引工作需要。积极与国际一流大学开展合作与优秀人才的引进。目前,学院与哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、卡罗林斯卡大学、早稻田大学等一批世界级一流大学建立了科研合作、人员交流、学生联合培养等国际合作关系。

学院获批国家“高等学校学科创新引智计划”国际合作基地(即“111计划”),这是目前在全国公共卫生学院中唯一的一个“111”引智基地。截至目前,通过合作交流,已成功引进包括“青年千人”在内海内外优秀人才8人。

牵线搭桥促进科研成果转化。如:吴志刚团队,与佛山雅洁源公司合作,组建同济科技集团武汉雅洁源水科技有限公司,实现多方受益。积极为离退休老同志“老有所为”创造条件,引导支持退休老同志参加社会服务发挥余热,如:施吕元教授80余岁高龄,仍一心伏在青少年视力健康保护事业上,2014年获全国流行病学终身成就奖。

三、构建和谐党群关系,党组织重视为师生办实事

1、热情关爱职工及离退休职工生活。

把组织的温暖送进职工的心里。坚持组织每年固定的七一、春节慰问老教师、困难党员和职工,坚持组织到病床边探望生病职工。为在职职工和退休职工每年进行一次健康体检;定期看望孤寡老人。每逢708090岁大寿,院领导一起,拎着特制的大蛋糕前去祝寿。

退休职工朱贤述家里发生火宅,危机关头,党组织站到一线,安慰家属、联系学校,发动党组织和全院师生组织捐赠,帮助朱贤述老师渡过困难。

学院上下关心师生、敬老爱老在医学院传为佳话,2015年被湖北省政府授予优秀敬老文明先进单位等光荣称号。

2、关心重视青年教师生活和成长。

每学期组织青年教师座谈1次,关心他们工作和生活情况,主动帮助排忧解难。如:小孩入托儿所、上中小学,家属就业,租房,青年教师团队合作、事业规划等。

为帮助青年教师尽快成长发展,每两周一次举行组织青年教师集中开展报告论坛,并请校内外知名专家教授来院作指导。

3、开展丰富活动推动党建工作。

开展教工党员和学生党员喜闻乐见的活动,在活动中推动党建工作。通过重温入党诗词,参观模范监狱,开展支部特色党日活动,组织党的知识、党章党纪知识竞赛等活动,增强党员的责任感,丰富了党员和群众的业余生活,在活动中加强党员群众的凝聚力。

四、学院各项工作迈上新台阶

1、科研、人才培养工作成绩斐然

2015年,学院各项工作有序推进,出色地完成了学校综合改革下达的各项任务。科学研究取得新进展:新增纵向课题30余项,其中国基金课题19项,含重点、优青各1项,总到账经费3500余万元;在国际期刊发表论文143篇,其中影响因子10以上2篇,获湖北省科技进步一等奖1项。

加强学生创新能力培养,积极支持将课程教学与学生课外创新活动有机结合,提高他们创新思维能力和科研素质。研究生在国际期刊发表论文100余篇;本科生发表SCI论文2篇,获湖北省大学生优秀科研成果一等奖1项。2010级预防医学专业共有3篇毕业论文获大学奖项,其中一等奖1人、二等奖1人、三等奖1人,田耀华同学获2014年湖北省大学生优秀科研成果一等奖。公共卫生与预防医学博士后流动站被国家人事部评为“优秀”。

2、师资队伍结构进一步优化,整体素质大幅提高

2015年,高层次人才培养和引进力度不断加大,教师队伍整体素质进一步提高:第十一批青年千人入选者潘安教授、瑞典马尔默大学研究员沈先涛教授、美国弗吉尼亚大学胡平副教授以及5名优秀博士后、博士相继来院工作。积极培养“本土”人才,推荐申报国家各类高层次人才项目,如:”千人计划”、“青年拔尖人才”、“长江学者”、“优秀青年基金”、“华中学者”等10人。

3、教学工作呈现可喜面貌。

改变教育理念和实践教学观念,注重对学生探索精神、科学思维、实践能力、创新能力的培养;改进实验教学体系、内容、方法,坚持课堂与现场教学相结合,教学质量有显著提高。学院预防医学与实验教学中心被评为全国重点高校唯一的一所国家级实验教学示范中心建设单位。新增课程责任教授1名,湖北省教改立项2项,新获3本全国规划教材主编。