您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

校医院党总支

发布时间: 2016-06-11 21:22:44   来源: 本站   浏览次数:

做师生健康的守门人

校医院党总支在2014-2016年度充分发挥党总支的政治核心作用,抓班子,带队伍,班子成员勇于担当,对医院中层干部管理严格。努力把握办院方向,坚持公益性,狠抓医德医风,强化服务意识,持之以恒抓反腐倡廉,遏制行业不正之风。建设学习型、服务型、创新性党组织,发挥党员先锋模范作用,改革和完善党的领导体制和工作机制,创新活动方式,党的工作贯穿于医疗、公卫、健康管理、教学、科研、管理和人才培养活动的全过程。医院发展取得新成绩:

2014年终校医院在学校13个直属单位中年度考核第一名;

2014年校医院被评为湖北省首批社区卫生服务机构最高等级甲A等级。此外还获得华中科技大学2014年度宣传思想文化工作先进集体、信访维稳工作先进集体;洪山区社区卫生服务先进单位、社区医疗质量及安全管理先进单位、中医药管理先进单位。参加湖北省高校医疗机构急诊急救比赛,包揽33支代表队中第一名和第二名。

2015年度获评湖北省“群众满意的社区卫生服务机构”。健康管理工作在全省做典型发言;获华中科技大学安全工作先进集体。参加洪山区医疗岗位技能大赛,包揽前两名并获团体一等奖。

 

履行主体责任

改进和创新党支部工作和活动方式

严格党的组织生活,坚持和完善党支部“三会一课”制度、民主评议党员制度、民主生活会制度、党内谈心制度和党员思想汇报制度,把经常性的党内生活作为教育党员的主要手段,把社会主义核心价值体系融入党员教育的全过程。医德医风是校医院常抓不懈的工作,今年把所有的病人投诉全部放到党支部书记群里,给各个支部作为案例分析借鉴,相关党员当事人在组织生活上就医德医风问题深入开展批评与自我批评。

2015年医院申报并获批准学校基层党支部主体建设项目一项:“家庭病床服务残弱群体”。医院支持每个支部建设一个党建服务项目:

医辅党支部:家庭小药箱

医技党支部:免费调试家庭血糖仪

内科党支部:免费调试家庭血压计

东校区:关爱独居老人

让服务型党支部建设落到实处。

 

干部队伍建设严字当头

医院对中层干部实行每月绩效考核。根据所在科室医德医风、医疗数量、医疗质量、公共卫生服务、院内感染、公费医疗管理、医保管理、财务管理、成本控制、重点工作推进等十个方面工作逐一打分,综合考核,与绩效津贴挂钩。中层干部每年述职,每年考核。

医院高度重视党风廉政建设,坚决落实中央八项规定,加强行风廉政建设。全院查找出药品、试剂、设备、基建、财务等13个风险点,明确了风险人,加强重要岗位、重点环节、重要人物的管理。

医院成立了党风廉政建设和反腐败工作领导小组,制定了《关于明确医院党总支委员党风廉政建设责任 全面落实党风廉政建设党总支主体责任的意见》、《华中科技大学医院关于“三重一大”制度的规定》、《华中科技大学医院腐败风险预警与防控工作方案》等一系列文件。定期开会,研讨反腐倡廉工作。

医院与科室主任逐一签订落实党风廉政建设责任约谈承诺书,加强对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,把惩治和预防腐败工作与医院改革发展和党的建设同部署、同落实、同检查。

 

民主管理制度齐全

医院有一个好的领导机制。党政班子高度团结,领导决策机制科学,班子模范坚持党政联席会议制度;各项工作会前充分论证,“三重一大”事项全部上会。

有一套好的民主管理工作机制。每年召开职工代表大会、每周召开由40余位科室主任参加的工作例会、每学期召开高级职称及民主党派医务人员座谈会、青年职工座谈会、合同制员工座谈会,充分发扬民主,吸取医院内部各方参加医院管理的积极性。

积极推进党内民主建设,拓宽党员参与党内事务的渠道,落实和保障党员的知情权、参与权、选择权、监督权等民主权利。

有一套好的工作机制。院内医疗质量管理委员会、药事委员会、医院感染管理委员会、学术委员会等各项组织健全,突发公卫事件应急预案、二线班工作制度、院内急会诊制度、医院感染控制、护理“三查七对”制度、学习进修制度等上百个工作制度构建了保障医疗安全与医疗质量的制度网络。

有一套好的医患沟通工作机制。医院经常向服务对象沟通医院情况,邀请社区居委会和病人代表参加座谈会,坚持与辖区老年人协会和离退休工作处举行座谈会,此外,医院还通过领导接待日、投诉电话、BBS,意见簿、医院网页等渠道广泛听取患者意见。

    医院各项工作有章可循,制度落实有力,领导班子团结协作,作风民主,勤政廉政,以身作则,在群众中威信高,干群关系融洽和谐,职工合法权益得到保障。

 

重视文化建设,职工风貌好

医德医风建设办法多,深入人心。近年先后开展有:办院思想大讨论、从医理念大讨论、“三好一满意”活动、创先争优活动、全员公开承诺活动、治庸问责活动、“两访两创”活动、群众路线实践教育活动、“三严三实”活动等系列活动,定期开展第三方行风评价;社会主义核心价值观和办院理念、行医理念深入人心。

医院和学校工会、居委会、离退休处、学生处、宣传部等9部门共同举办“我信赖的好医生”评选活动,连续举办了两届,在校园影响大,反响好。

医院精神和文化博雅精深。定期出版《医院工作通讯》,先后编辑出版《天使情怀》、《家庭医生手记》、《社区卫生服务实践与探索》等书籍,省市卫计委领导和学校校长及科学院院士等分别作序题词,激发了职工职业价值感和自豪感。开展“我奉献我快乐”护士演讲活动、窗口部门“服务标兵”评选等系列活动,鼓励职工参加声乐培训、京剧培训、舞蹈比赛、体育比赛及各种拓展活动,文体活动丰富多彩。人文氛围十分浓厚,职工言谈举止文明,共同的价值观已经形成,

 

师生满意度逐年提高

医院始终把服务放在第一位“以病人为中心”的理念深入人心。无集中上访,无重大医疗事故。制定了为期三年的“进一步改善医疗服务行动计划,全面改善师生就医体验。

医疗流程方便快捷。医院基本实现了信息化管理。门诊医生站、住院医生站、药房管理系统、体检管理系统、院长管理系统、居民健康档案等临床与社区卫生系统不断完善并日益融合。特别是随着学校校园一卡通的推进,医院就医就诊卡和全国居民健康卡、银行工资卡、学校食堂卡、超市卡、图书卡等一体化,极大方便了病人。

积极在条件具备科室推进预约诊疗服务。方便学生老师在课间和方便的时间可以看上病。病人可在医院直接挂协和医院专家号,方便病人转诊。

多年开展优质护理服务。加强基础护理,提高专科护理水平。

长期保持10张左右家庭病床。为老弱病残、行动不便的患者送医药上门,解决特殊人群的“看病难”。

家庭小药箱服务。为特殊贡献人才和特殊困难人群送药到家,指导家庭用药安全。

成立8个家庭医生团队。与校区2000名老人签约,走进家庭与社区,开展健康咨询,指导健康管理和促进。

延长服务时间。作为一个基层医院,校医院周六、周日上午全部科室开诊,内外科24小时急诊,全年不休。挂号、体检等科室提前上班,方便病人。