您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

附属小学党支部

发布时间: 2016-06-11 21:24:32   来源: 本站   浏览次数:

 

服务大学、服务师生、争先创优、再创佳绩

为深入贯彻落实习近平总书记“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求, 2014年以来,附小党支部开展了主题为“服务大学、服务师生、争先创优、再创佳绩”的服务型基层党组织创建工作。支部带领全体党员教师共同学习、勇于探索、争创佳绩,在实现学校内涵式发展、服务学生幸福成长、促进教师职业发展等方面开展了有意义的探索工作。

一、开展“三比”活动,致力于打造一支“师德高尚、素质精良、业务过硬,让人民满意”的教师队伍。

着眼于“服务大学、服务师生、争先创优、再创佳绩”的主题,附小党支部广泛开展比学习、比贡献、比业绩的“三比”活动。

在“三比”活动中,附小党支部利用每月一次的组织生活时间组织全体党员教师学习习近平总书记“三严三实”讲话,组织全体党员学党章党规,组织全体党员学学习“四个看齐”做到在立场态度上向中央看齐,在责任担当上向中央看齐,在方法措施上向中央看齐,在示范带动上向中央看齐。通过“党性修养”活动牢固树立“以人为本”的教育理念。附小支部还组织党员和群众教师开展“心连心徒步走”专题活动,加深党员的责任感和使命感。并通过开设读书沙龙网络交流、一师一优课业务大练兵,以及每周一次的集中教研等活动,在“岗位奉献”活动中提升教育水平和业务能力。附小党支部不仅开展“青蓝工程”活动,还对重点困难生开展了“一对一”帮扶活动,激发了党员先进性和奉献性。

二、开展“三访”活动,拉近心的距离,创建和谐校园,深入推进学校精神文明建设工作。

附小党支部为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,开展了党员干部访谈党员、党员同志访谈教师、全体党员访谈学生的“三访”活动,构建服务格局。

 “三访”活动开展以来,党员带头关注学困生和贫困生,开展党员与行困生的结对活动,党员访教师200人次,党员访学生300人次,重点了解了党员、教师、学生的思想,以及他们学习、工作、生活等方面的情况。以良好的服务态度维护教育形象,为学校发展创造有利的外部环境。

在“三访”活动中,附小党支部以培养教师良好的执教习惯和学生的良好的行为习惯为切入点,不断提高教师素质,大力开展特色班级、文明组室的评选活动。积极发挥党员教师、骨干教师的引领作用。大力提高师德、育德能力,不断提升教育内涵。

三、实施“四引”工程,增强广大党员教师的政治意识、创新意识、服务意识和大局意识。

围绕华中科技大学第三次党代会提出的“建设荆楚名校,服务大学教职工”这一学校的中心工作,附小党支部通过“师德引航、业务引领、育人引路、活动引力”的“四引”工程加强队伍建设,提高师德建设水平。

通过“四引”工程,不仅引导教师确立了“爱岗敬业、关爱学生、刻苦钻研、严谨笃学、勇于创新、奋发进取、淡泊名利、志存高远”的优良师风,提高了教师素质,而且还进一步弘扬了附小教师的优秀教育品质。

四、开展“四服务”活动,加强党支部和党员队伍建设,增强凝聚力,切实发挥战斗堡垒作用。

附小党支部历来重视群众服务工作,其中一项特色活动,即每月5日的“学雷锋日”活动,从1983年至今坚持开展了33年。从清洗教室电扇到整理学生床铺,从打扫校园环境到宣传交通安全,让老师们时刻牢记为人民服务的宗旨。

在开展创建基层服务型党组织活动中,为完善保持共产党员先进性教育活动成果的长效机制,进一步增强党组织的凝聚力,以“一名党员就是一面旗帜”为要求,充分发挥党员的先锋模范作用,做到困难面前有党员、危难时刻有党员、攻坚克难有党员的局面,切实发挥战斗堡垒作用,附小党支部开展了“四服务”活动。即示范一方面工作,服务一个岗位;探究一些教学问题,服务一个课堂;联系一名青年教师,服务一个学科;结对一名学困学生,服务一颗心灵。

210511月和20163月组织党员骨干教师先后赴京山熊店小学和丹江口开展手拉手帮扶活动。

2016420日至23日,附小支部书记李晓艳率语文、数学、科学等三个学科的党员教学骨干前往云南临沧市临翔区蚂蚁堆乡杏勒完小开展“援教帮扶”活动,也同时开启了附小与杏勒完小的全面帮扶工作的序幕。

“四服务”活动的开展进一步增强了党组织的凝聚力和“全心全意为人民服务”意识。使全体党员始终做到关心群众疾苦,积极为教职工排忧解难;始终做到以身作则,廉洁奉公;始终做到清正廉洁,浩然正气。附小党员队伍以扎实的工作作风、求真的工作态度、优良的做人品质赢得了群众的满意。

 

创建服务型基层党组织工作开展以来,附小党员教师着眼于核心基础的个性化课程,做出了极具特色的创造性工作。2014526日《长江日报》用专版介绍了我校在素质教育的成绩和经验;20141223日《中国教育报》就我校在教育信息化工作方面取得的成就进行了宣传和表彰;20141219日湖北电视台教育频道就我校体育校本课程的开发进行了报道;20151227日《楚天都市报》就我校在学生中开展批判性思维课程给予了报道。《中国教师报》20154月利用头版对我校作为全国第一所将批判性思维引进到小学课堂教学的学校进行了专题报道。201658日,武汉教育电视台专门就我校基于创新和实践的融合课程——慧心课程建设进行专门报道。

附小党员教师团队发挥集体智慧在全国大赛上屡获殊荣。2014419日,在第五届全国数学教师说课比赛上刘波老师荣获特等奖;2015423日,在第三届全国中小学机器人教学展评活动中,叶茂江老师荣获一等奖;2015720日,在第十三届中小学NOC活动全国决赛中,熊曳老师荣获一等奖;20151030日,在第二届全国中小学心理健康教育课堂教学研讨会中,邓丽清老师在教学实践现场课比赛中荣获一等奖;2016521日,在第八届全国小学英语课堂教学观摩培训活动中,雷爽老师作为湖北省代表参赛教师参加了此次活动进行现场课例展示,并获得全国一等奖。2016126日,附小独立承担的湖北省十二五规划课题《个性化课程多元理解与整体开发研究》圆满结题。该课题聚焦学校个性化课程开发的整体活动,建设起一个切合学校实际、促进学生个性全面和谐发展的个性化课程体系,被评审专家评定为“优秀”并推荐参加国家级奖励。此外,附小合唱团代表中国参加“2015‘至高荣耀’国际校园音乐节合唱比赛”,荣获童声组合唱比赛特等奖第一名。2015524日在美国举行的第36届世界头脑奥林匹克创新大赛总决赛上,面对来自80多个国家的强手,代表中国参赛的附小代表队在“失控的火车”项目中获得世界亚军的优异成绩!

一位党员一面旗帜,一种示范一份力量,在服务型基层党组织创建工作中,为我们的特色学校建设增添了动力、活力和魅力。“创建”活动开展以来,附小被评为华中科技大学综合治理先进单位、华中科技大学消防安全工作先进单位、华中科技大学先进基层工会和信访维稳工作先进集体,还先后荣获全国信息化建设标杆学校、全国未成年人生态道德教育示范学校、中国创客教育联盟学校、全国综合实践活动课题研究先进实验学校、湖北省学校文化建设百强校湖北省体育教育示范学校、武汉市课题研究先进单位、武汉市经典诵读特色学校、东湖高新区足球传统学校和东湖高新区光谷教育荣誉奖等荣誉称号。

附小党支部一班人有信心与决心,本着“党建促校建,创新促发展”的意识,以“创建服务型基层党组织”工作为契机,与时俱进,再创佳绩!