您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

国际教育学院来华留学办公室党支部

发布时间: 2016-06-11 21:30:15   来源: 本站   浏览次数:

 

国际教育学院党总支来华留学办党支部自成立以来,坚持在学院党总支的领导下,始终以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十八大会议精神,认真组织党章和习近平总书记系列重要讲话的学习和宣传工作;全体人员齐心协力,结合党对外事管理干部的要求,严格高标准打造一个政治意识强、思想素质高、国际视野广、战斗力量强的基层党支部,为促进留学生教育发展、留学生管理工作规范有序开展和留学生的稳定起到了重要的战斗堡垒作用。

一、支部基本情况介绍

支部成立于20124月,现有正式党员9人,其中副处级以上2人。支部紧密围绕学校建设世界一流大学的目标创造性地开展工作,保证和促进留学生教育发展和学校国际化程度的提升。

支部始终以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十八大会议精神,认真组织党章和习近平总书记系列重要讲话的学习和宣传工作,坚决贯彻落实党的路线方针政策,坚决执行学校党委和学院党总支的工作部署,保持强有力的战斗力。

支部的工作目标是:建设一个认真贯彻执行党的路线、方针、政策和学校党委、行政决策的,懂业务,善管理,政治意识强、思想素质高、国际视野广、战斗力量强的基层党支部,为促进留学生教育发展、留学生管理工作规范有序开展和留学生的稳定起到了重要的战斗堡垒作用。

近年来,在院党总支的正确领导下,支部不断加强党的建设,发挥核心作用,为我校来华留学事业又好又快的发展提供政治、组织保证。2014-2016年我校外国留学生年度总人数均以20%的速度增加,超额完成学校既定发展任务。截止2015年底,我校在读留学生已达3378人,总数位居湖北省第一位,部分指标名列全国前茅。

二、加强服务型党支部建设

支部历来高度重视加强服务型党支部建设,密切联系学校各院系师生,主动为院系服务,为留学生服务。

支部坚持群众路线,坚持走访调研。三年间到12个院系进行留学生招生和培养管理工作调研,召开了5次基层院系留学生教育主管领导(人员)座谈会,传到国家和学校发展留学生教育的意义和政策,倾听基层反馈的问题,认真梳理院系的反馈意见,撰写了不少于5篇调研报告,提出了改进工作的建议和意见。

支部注重通过信息化的手段提升服务水平和质量。花大力气建立了一套先进的留学生管理信息系统。按照制度化、流程化、信息化和标准化严格要求内部管理工作,使得留学生管理工作的每项工作有法可依、有章可循、有据可查,减少工作的随意性、随机性和盲目性。同时为管理学院、公共管理学院等五个院系开通了院系端口,让院系和留学生办公室共享在校留学生以及其导师的基本信息,形成了留学生管理三方(导师、院系和留学生办公室)的信息互联互通的机制,为三方一致共同快速解决人才培养环节遇到的各种问题和难题提供了可能性。

支部注重规范受理学生的诉求。按照先进的政务服务理念推进学生事务服务的规范化,对于学生的诉求,支部指导留学生办公室施行预约登记制度,对于学生的申请和诉求全部登记管理,建立了学生事务“登记—受理—办理—签发函件—反馈”五步处理法,管控了服务的整体流程,在极大程度上促进了学生服务的规范化和标准化,提升了学生的满意度。

加强学习型党支部建设

支部高度重视思想理论建设,坚持以学习统一思想,提高认识,严格组织生活,教育和管理广大党员。

加强政策学习,利用每周留学生办公室例会的机会,定期传达中央和学校有关会议精神,加强党员日常教育管理服务。支持每周一谈,围绕主题工作,群策群力,形成工作合力,推动党员同志充分发挥自己的能动性,带动群众们共同发展。

定期开展业务能力学习、中国传统文化知识学习、中国特色社会主义道路、理论和制度自信学习以及党和国家外交大局知识学习,用知识武装党员的头脑,提升工作能力和战斗能力。2014年至今共开展了24期集中学习,

《国际学生管理规定(草案)》的解读

《柔性管理》------激励政策方案

《美国大学学生服务》(Student Services-A handbook for the profession

《学好中国传统文化,做好中国人》

《心理契约与管理》

《什么是世界一流大学》(丁学良)

《英国朴茨茅斯大学留学生管理介绍》

《项目管理》(汉语言短期班管理)

《影响力》

《茶与咖啡》(中西文化对比)

外国名校的招生工作

国际政治

世界宗教概览——伊斯兰教

中国政治体制与行政管理创新

跨文化交际

宗教信仰差异视角下留学生管理策略研究

武当山与道教文化

《中华民族的复兴 不是梦》

未来企业合作模式

《十字军东征》

《说话的艺术》

《认识传统文化,树立文化自信心》

中国特色社会主义制度和中国行政体制改革的成果

通过有计划、有要求、有重点发言的理论学习研讨,支部全体党员的理论修养和政策水平都得到了较大幅度的提高,工作能力和战斗力也得到了加强。

四、积极开展特色党日活动

支部坚持开展特色党日活动,坚持将“留学生走进中小学”活动推行并完善,为教学资源相对匮乏的中小学提供免费义务支教,同时也让国家的培养留学生的教育目标落地,让外国留学生深入了解中国的教育和社会。

目前支部已与光谷八小建立长期帮扶机制,并与对方共建“留学生走进中小学教育交流中心”。

 五、围绕学校中心工作,真抓实干

支部紧紧围绕着学校建设世界一流大学的目标和学校的中长期战略发展规划开展工作,按照国家留学工作会议和《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》的要求,大力发展留学生教育,扩大留学生规模,提高生源质量。

推动建设了留学生办公室网站,以全英文的形式打造了学校面向全球永不落幕的教育展,2013年至今网站总访问量达到了1060302次,扩大了学校招生宣传的影响力。

推动建设了招收外国留学生导师信息库,以解决外国留学生联系导师难的问题。该信息平台上线至今,已有27个院系的404名研究生导师注册使用,外国留学生申请我校时可直接通过该系统联系到心仪的导师。同时,推行了“国际学生导师审核录取制度”,由导师直接遴选学生,实现了我校留学生录取制度与国外名校录取制度的完全接轨。

推进了学校与国外机构的一系列合作。先后推动与斯里兰卡国家行政学院、泰国SUT大学、波兰热舒夫工业大学、蒙古人民党研究院、老挝国家行政管理研究与培训学院等机构的合作,一大批名校和高层干部来校学习,加深了学校与苏丹教育部、泰国大使馆、赞比亚大使馆、加蓬教育部、斯里兰卡大学拨款委员会等机构的合作,提高了学校的国际知名度和影响力。

六、确保了稳定发展

外事无小事,稳定是硬任务,是第一责任。支部始终把集中开展稳定隐患排查和化解作为维护稳定的重要工作加以推进,积极配合学校保卫部门、维稳部门和公安机关加强留学生的安全教育,协同有关部门严查严控影响稳定和发展的不利因素和风险。党员同志们带头入住留学生公寓,24小时值班,打牢了安全工作的防线,确保了稳定发展。

1. 加强国际学生公寓安全防范

支部在不断完善软件服务的同时,也向学院申请投入经费维护视频监控系统,并及时更换老化过期的消防器材,对安全事故起到了很好的防范作用。支部定期会同校党委保卫部对留学生宿舍进行安全排查,及时发现并排除安全隐患。

2. 加强国际学生安全宣传教育

支部按惯例邀请警方来校专门对留学生进行法制宣传和安全教育,同时制作了《留学生消防安全手册》,发放到每个人。

在寒暑假和长假期间,支部均预先将假期安全提示发放到学生公寓,提醒学生注意防火防盗防骗和假期个人安全。对于打算外出长途旅行的学生,我们严格执行外出登记制度,并要学生留下紧急联络人信息,提醒他们按时返校。

3. 重视国际学生日常管理工作

为落实教育部有关文件和学校工作要点精神,进一步抓好留学生管理和维护校园稳定工作,支部特邀长期从事学生心理辅导工作,经验丰富的专家做专题报告,旨在通过深入浅出的心理学辅导,促进支部成员自身业务素质的提高,强化对重点学生的心理干预,将不稳定因素控制在萌芽。

七、做好中华文化传播工作

留学生教育是国家“软实力”建设的重要组成部分,是我校加快融入世界的重要措施,更是加深世界各国人民理解和友谊,推动和谐世界建设的重要举措。支部注重加强留学生中华传统文化教育,旨在为国培养一批知华、友华、亲华的国际力量。

支部打造了“发现中国”系列文化讲座,目前已经进行了6期,围绕中国的文化、社会、经济和民生等热点话题,邀请嘉宾为留学生开讲,让他们深入了解当下中国。

开展了“感知中国”系列社会体验活动,组织广大留学生走进光谷高新区、企业、研究机构和政府机构,让学生边听边看,感知中国的社会发展和变迁,感受中国的制度优越性,培养更多懂中国模式、亲中国社会的一大批高层次人才。

目前,学校培养出了如蒙古人民党外事书记布娜、老挝国家行政管理和培训学院院长常英等一批知华、友华、亲华的精英人才。

回顾两年来的工作,我们也清醒地认识到,在工作中还存在着不少薄弱环节和尚待解决的问题。首先,在党的建设方面,我们所做的工作和要求相比还有一定差距,党支部要进一步完善组织生活和理论学习的规范性,寻找多种形式和途径来加强党员教育;其次,在思想认识方面,虽然我们一再强调,必须在解放思想中统一思想,认识机遇中把握机遇,但观念更新不快、创新力度不大的情况依然存在;第三,近年来来华留学规模方面取得了很大的进展,今后的工作中,怎样保证培养质量、增强内涵建设成为急待解决的问题。对于上述问题,我们将予以高度重视,努力加以解决。