您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

后勤集团建安党总支第一党支部

发布时间: 2016-06-11 21:31:48   来源: 本站   浏览次数:

 

建安总公司第一党支部由后勤集团分管领导、总公司办公室、财务部、工程前期管理部、园林绿化与工程管理中心等部门党员组成,第一党支部在集团党委和总公司党总支的领导下,在全体党员的积极努力下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实管党治党、从严治党主体责任,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动“两学一做”学习教育,狠抓党风廉政建设,坚持组织生活,进一步推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生,带领员工全面完成集团和总公司下达的各项工作任务,为学校和后勤的发展做出应有的贡献。

一、加强基层党组织和党员队伍建设

  1、坚持“三会一课”学习制度。建安总公司第一支部按照总公司党总支年初工作计划,制定本支部学习计划,书记带头讲党课,组织党员学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,使每个党员要牢固树立党的意识、党员意识,牢记入党誓词,自觉、严格遵守对党员的要求,忠诚党的教育事业,继承和发扬学校的优良传统和作风,全体党员在党组织活动中接受教育。通过学习,不断增强党员宗旨意识,提高思想政治觉悟,支部坚持定期召开支部负责人例会,明确相应工作职责,坚持通过党小组会和每月一次的全体党员组织生活,传达上级党组织文件精神,从而转变工作作风、提升服务水平,充分发挥了基层党组织推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用,为集团改革发展稳定提供坚强的思想、政治和组织保证。

  2、认真开展民主评议工作。以“深入学习党章和习近平总书记系列重要讲话、严格党内生活,严守党的纪律”为主题,以认真贯彻中央八项规定、坚决反对“四风”为重点,召开支部民主生活会,查找自身存在的问题,回复党员群众的意见,严肃认真的开展批评和自我批评,提出了明确具体的整改措施。党员在个人总结中,按党支部的要求,严格查找自身存在的问题,表示:一定对自己更加严格要求,虚心接受大家的批评帮助,经常自查自检,不断从思想上入党,做一名让党放心的合格党员。

3、非常重视对入党积极分子的培养和考察。支部组认真做好预备党员和积极分子队伍培养,从入党申请书和自传的书写,到落实培养人和写思想汇报,到平时的谈心听取汇报、简评思想工作情况进而提出希望,规范发展程序。

二、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员队伍先锋模范作用,全心全意做好服务保障工作

1、一个党员一面旗帜

党员责任区的区域直接建立在群众之中,是开展新时期群众工作的最实在、最有效的载体。这一载体,最突出的意义就在于更有利于贯彻党的群众路线,密切党群关系。规范党员在责任区内的职责、要求,真正起到了解人、关心人、凝聚人的作用。2016年春节,131日的漫天大雪,天寒地冻,致使校园部分树木折断倒伏,个别室外车棚被积雪压垮,下午,李协芳克服母亲病危需要照顾的困难,第一时间到达现场处理雪灾事故,分片检查巡视校园,应对处理突发事件。不论春夏秋冬,她心系校园的一草一木,给学生上公益劳动课,对学生进行植物科普教育,经常与学生通过,思想上关心、生活上帮助,在学生中树立党员的先锋形象。

2、谋发展,提升学校维修服务平台能力

为了深入贯彻落实校领导关于创建“一流的校园、一流的环境和一流的服务”的重要指示精神,打造升级版后勤服务,加强后勤集团信息化建设工作,今年6月份对学校师生开放维修服务平台网上报修,使师生维修服务需求能在网上平台内一站式解决。为了做好维修服务平台建设工作,支部党员积极响应,开动脑筋,克服种种困难,加班加点,对维修平台所需大量的基础数据进行调研、分类、统计、测算、分析,拟定相应管理办法,确保按时、高效完成任务打下坚实基础。

3、真抓实干,服务师生

学校校园占地7000余亩,园内树木葱茏,碧草如茵,环境优雅,景色秀丽,绿化覆盖率72%,被誉为“森林式大学”。2016年春节,131日的漫天大雪,天寒地冻,致使校园部分树木折断倒伏,个别室外车棚被积雪压垮,公寓水管冻裂爆管,室外电线熔断等险情层出。下午,总公司罗波、徐荣祥及陈礼勇等班子成员亲临一线,应对处理突发事件。办公室投入应急预案的组织联络、宣传报道、后勤保障工作。积极组织党员、干部、员工上路打雪除枯枝。21日,支部全体党员、干部、员工成立共计69人的应急突清障队伍,分片对校园折断枝,悬挂枝及倒伏树木进行大清理。通过一天奋战,共清理树枝36车,处理悬挂树枝17处,扶正修理倒伏树木11株。在抢险战斗中,党员充分发挥了先锋作用,为群众排忧解难,得到学校师生高度赞扬。

4、防洪排涝,保障师生安全出行

    2016531日晚间至61日,一场特大暴雨席卷武汉,致使校园多条路段雨水积渍,严重影响师生出行,针对有可能再次出现的暴雨天气,当晚,学校、总务办和后勤集团领导的决定,62日完成喻园大道东段韵苑至东九积水严重的路段搭建一条长达260米的临时通道,为保障师生出行安全,准备迎接随时发生的大暴雨,对全校师生生活、学习的影响,园林与工程部党员干部克服困难,坚守在工作的第一线,通宵达旦,凌晨5点半顺利按时完成了这条特殊道路敷设,得到学校和集团各级领导及全校师生高度赞誉

三、加强党风廉政建设,为总公司的中心工作提供政治保障、纪律保障

1、充分发挥支部班子成员分工协作、集体决策的优良传统,增强了班子的战斗力和凝聚力。总公司坚持党政联席会议制度,坚持在工程分包、材料采购、人事安排、大额资金付款等重大事情决议时采取公开评议,集体决策。

2、认真落实总公司党风廉政建设主体责任,近两年,每年分两个层面,召集副部以上干部和施工队负责人集体约谈,签订党风廉政建设责任约谈承诺书100余份。

3、支部做好对党员干部的严格管理,严防干部党员在施工管理过程中吃、拿、卡、要等现象的发生,严格落实党风廉政责任制,努力推进预防腐败体系建设。

4、支部组织党员干部观看警示教育片,用身边的案例,开展对党员干部的党风党纪和廉政警示教育活动,认真学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神,增强了总公司全体干部员工的腐败风险防控意识和廉洁自律自觉性,时刻筑牢拒腐防变的思想防线。

5、支部认真梳理岗位风险点,制定防控和监督措施,加强对容易引发和滋生腐败行为的总公司工程管理等高危、关键岗位、重点环节的制约和监督,积极查找管理漏洞,严防腐败现象的发生。

四、加强企业文化建设,关心员工生活,积极为员工排忧解难

积极开展有益的文体活动,丰富职工业余生活。组织党员干部参加户外素质拓展活动,增强了总公司员工的凝聚力和向心力。组织公司员工参观“武汉市民之家”、组织员工参加羽毛球比赛和拔河比赛等活动。同时,总公司领导坚持每周到各个部门巡查,找职工谈心,帮助基层和群众解决一些具体困难,慰问住院的干部职工和家属,做到“七必访”。加强宣传工作,为各项工作开展营造良好的氛围。