您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

研究生院党支部

发布时间: 2016-06-11 21:33:05   来源: 本站   浏览次数:

研究生院党支部在校党委和机关党委的领导下,坚决贯彻执行党的路线方针政策,切实履行党建责任,不断加强党员队伍建设,严格规范落实党的组织生活制度和党员教育管理制度。目前,研究生院党支部下设党小组4个,共有党员39人。

一、加强领导班子建设,统一思想,深化认识

集中精力,狠抓自身建设。研究生院领导班子在统一思想提高认识的基础上,按照民主集中制原则,坚持院长办公会、党支部支委会会议制度。按照学校党委要求,研究生院院长担任支部书记,率先垂范。班子成员团结协作,开拓创新,不断强化一岗双责和党风廉政,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

加强理论学习,进一步更新观念。深入开展群众路线、“三严三实”、“两学一做”教育实践活动,进一步提高党员领导干部、全体党员的自身素质;积极参加学校组织的各类学习活动;认真贯彻落实学校党委学习要求,专门制定党支部学习计划,认真开展三部法规、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、“四个全面”的战略布局、社会主义核心价值观、《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、全国两会精神(《政府工作报告》)的专题学习。

进一步转变工作作风,增强群众观念。对于院系发展的重大事项,如研究生招生、研究生奖助体系建设、硕博生贯通培养、论文检测与盲审,学位点申报等,坚持深入院系,全面听取意见。以服务院系的工作理念积极开展研究生就业意愿调查、就业质量调查、资助满意度调查、导师指导质量调查,撰写《院系研究生学生工作诊断报告》等,为第四轮学科评估等院系工作提供决策参考。

加强干部队伍建设,落实一岗双责和党风廉政。组织中层干部集中学习三部法规、作风建设简明手册等文件,要求党员领导干部严守政治纪律、政治规矩,与党中央、学校党委保持高度一致,自觉向党中央、学校党委看齐,既要管好自己,又要履职尽责,管好自己职责范围内的人和事。严格规范落实干部管理监督的各项要求,包括个人有关事项报告抽查核实、干部兼职清理、干部出国(境)管理等,全面落实中央八项规定精神要求。

二、积极开展党支部活动,加强基层党组织建设

强化思想理论武装。研究生院党支部坚持每月分小组开展组织生活会,每月召开全体党员大会。积极参与“马克思主义研究中心”和马克思主义学院两个理论高地的高水平建设。每年面向全校学生组织各类讲座近70场,听众约2万人次,持续增强研究生的道德修养、科学精神和学术诚信。

加强基层党组织制度建设。不断加强和完善党支部管党治党责任体系,坚持书记抓、抓书记、抓问责。进一步严格规范党支部组织生活、党费收缴和党员管理等基础工作,加强管理、考核和问责,深入推进群众路线、“三严三实”、“两学一做”学习教育。党支部书记带头亲自给全体教工党员上党课。2016年以来,党员领导干部深入课堂听课19节,深入院系等基层一线了解师生思想政治状况。

加强技能培训,提高服务水平。以建设学习型党支部为目标,以提高业务能力和服务水平为落脚点,党支部邀请相关专家对全体党员进行公文写作、自动化办公系统使用、心理危机干预等职业技能培训,

提高党员整体素质。

开展主题演讲,促进工作相互了解。开展以“我是岗位红旗手”为主题的职业能力提升计划,并成为学校基层党支部主题建设项目。鼓励全体党员通过五分钟演讲的形式,系统地介绍自己的工作,阐述相关制度,分享对相关理论的理解,增加不同岗位之间、党员和群众之间、教职工和学生之间的相互了解和相互认识,引导广大党员在真学、真懂、真信、真用上下功夫。

大力加强文化建设,开展系列采风摄影评选。通过组织摄影主题实践采风活动,开展作品系列评选,一方面加强教师党支部的文化建设,培养教师党员的文化品位;另一方面鼓励教师党员走出办公室,深入学生,深入基层,听取广大研究生的声音,了解广大研究生的需要,认真解决好广大研究生最现实、最关心、最急迫的利益问题。

走进企业推动校企联合。紧紧围绕研究生教育的中心工作,通过就业工作实践和专业学位实习基地建设,加强与校外企业联系。通过走访企业,进一步开阔工作视野,完善研究生培养方案,提升专业学位研究生教育质量。

积极开展社会服务。选派党员骨干茅力非同志赴红安干部学院挂职一年。积极开展对口支援西部高校工作,接收受援高校骨干教师攻读博士学位,接收受援高校教师或管理干部来进修学习或挂职锻炼,接收受援高校学生到我校联合培养,派出优秀教师前往石河子大学支教,开展“重点课程教师岗位”培训和“结对子”培养工作。

三、切实履行主体责任,开展研究生党建和思政工作

组织“红色领航员”训练营,思想道德教育成果显著。通过开办理论课程、报告讲座、经验交流、社会实践、党员1+1联系群众等形式的活动,对广大研究生党支部书记及党员骨干进行基础理论知识教育、形势政策教育,提高研究生党员干部的理论水平、政治素质与业务能力。五年来共开展了6期培训,共培训研究生党支部书记和党员骨干1569人。从2012年开始选拔德育助理,以朋辈的方式开展了思想引导和心理疏导,全方位维护学生的稳定工作,4年来共选拔德育助理286人。

推进品德模范评选活动,公民道德教育硕果累累。研究生品德模范评选活动旨在树立先进典型,用教育来提升、用典型来示范、用舆论来引导,发掘身边的好人好事,分享美好与感动。每年评选研究生品德模范10名,颁奖典礼精心筹备反响强烈,引导研究生积极为社会主义核心价值观代言,得到了湖北文明网等校外媒体的广泛关注。

举办弘德讲坛,社会主义荣辱观教育再上台阶。以“求修身之道,索处世之德”为宗旨,每年开展5期弘德讲坛,邀请了当代雷锋孙茂芳、中国好人孙东林等全国道德模模范和“感动中国”人物来校开展讲座,引导学生积极思考处身处世的道德准则。

坚持开展研究生思想政治状况调查。为更好地了解我校研究生群体的思想政治状况,每年定期开展研究生思想政治状况调查。从时政认知、价值取向、学研环境、就业需求、心理成长、网络媒介等六个维度对研究生思想状况进行了问卷调查,通过走进课堂、走访寝室、走入实验室的方式发放问卷近2000份,形成调查报告。通过调查,更好的掌握了研究生的思想状况,同时给各院系的思政工作提供了决策参考。

建立研究生党务工作小组,丰富研究生党支部的交流途径。为进一步强化研究生党建工作,贯彻落实从严治党,“三严三实”的工作精神,研工部建立研究生党务工作小组,形成“研工部—工作小组—院系研究生党建工作学生负责人—院系党支部”的工作模式,促使研究生党建工作的信息传递更加畅通、工作交流更加充分、工作指导更加有效、工作抓手更加深入。

研究生院党支部坚持党的教育方针,坚持教书育人、管理育人、服务育人的工作理念。近年来,研究生院作为牵头部门,我校获“全国学位与研究生教育信息工作先进单位”,“全国毕业生就业典型经验高校”、教育部“对口支援西部高校工作10周年典型经验集体”“湖北省硕士研究生考试先进单位”等荣誉称号,获“全国高校校园文化建设优秀成果” 一等奖、“2014湖北省高校校园文化建设优秀成果”特等奖等表彰、相关基地被评为“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”、“湖北省大学生创新创业示范基地”。研究生院获华中科技大学流程再造大赛 二等奖,支部魏志轩同志获学校宣传思想文化工作先进个人称号,为学校研究生思想政治教育工作和教育管理工作发挥了应有的作用,为培养合格建设者和可靠接班人做出了应有的贡献。