您现在正在浏览: 首页 » 先进基层党组织评选网上投票 » 2016二级单位党组织、教职工(师生混合)党支部 » 正文

附属协和医院党委

发布时间: 2016-06-11 21:40:28   来源: 本站   浏览次数:

加强党建创新,推进协和向国际一流迈进

两年来,在大学党委的关心和指导下,协和医院党委一直高度重视党建工作,坚持贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,按照“围绕中心工作、加强党组织建设、促进医院发展”的总要求,加强党建创新,充分发挥基层党组织的政治核心、战斗堡垒和党员的先锋模范作用,有力地推动医院向国际一流稳步迈进。

以思想建设为先导,强化战斗堡垒作用

院党委始终把党员的思想建设放在首要地位。截至目前,医院党委共有1个分党委、8个党总支、17个直属党支部,合计78个基层党支部,思想政治工作任务十分艰巨。院党委坚持站在全局高度,对党员干部思想建设进行统一安排部署,持续开展自上而下的党员干部学习活动。

一是坚持领导班子带头学习。对党委中心组学习进行顶层设计和规范,通过集体学、在线学、自己学等多种形式,认真领会党的十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列讲话精神。二是每年组织处级以上干部参加大学轮训班,不断提升理论水平和政治素养。三是举办临床科主任培训班、支部书记培训班、行政后勤管理培训班。近三年来,共邀请20余位国内知名医院管理专家前来授课。四是加强基层党支部的学习,坚决落实“三会一课”。

为进一步发挥基层支部战斗堡垒作用,重新调整全院党支部的组织架构,真正把“支部建在科室上”,今年,启动了新一届支部书记换届工作。出台了《关于进一步加强支部书记在科室建设中作用的指导意见》,明确了支部书记作为科室核心小组成员的重要地位,强调了支部书记在科室人才培养、学科建设、奖金分配三方面的职责与权力,为支部书记参与科室管理提供了依据。

以专题教育活动为契机,夯实基层党建根基

2014年,医院深入推进党的群众路线教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,组织召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,深刻剖析班子在“四风”方面存在的问题和原因,明确提出整改方向。出台《协和医院领导班子党的群众路线教育实践活动整改方案》,提出4大类15项具体措施,并将整改措施分解落实到相关责任部门。为保证整改活动实效,共修订9项制度,出台12项制度。

2015年,认真开展“三严三实”专题教育。一是出台了《关于在医院处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施细则》,明确了专题教育的时间、内容以及具体要求。二是开展专题调研,组织副处级以上领导干部深入到各职能部门、临床科室和患者中间广泛征求意见,深入查摆我院存在的“不严不实”的问题。三是召开了医院“三严三实”专题党课及“严明政治纪律,严守政治规矩”专题培训暨党风廉政专题教育。四是开展3次专题研学,邀请了省委、市委党校教授授课,组织全院副处级以上干部参加,并围绕主题开展讨论交流。

2016年,在全院党员、干部中扎实开展“两学一做”学习教育活动。一是成立“两学一做”学习教育协调小组,负责活动的组织协调、督查指导和推动交流等。二是出台“两学一做”实施方案,明确医院“两学一做”学习教育活动目标任务、学习内容和实施方法。建立党费收缴、组织生活周报、半月报和月报制度。三是召开“两学一做”学习教育动员部署大会,传达大学有关精神,部署我院“两学一做”学习教育的具体方案。四是以党员清查专项工作为契机,全面梳理医院3000多名党员基本信息与组织关系,切实规范了基层党支部组织制度与党员管理。五是以“两学一做”教育活动为契机,开展系列特色活动,如全院“两学一做”知识竞赛活动,机关一支部与研究生党总支前往孝昌县王店镇进行义诊、捐赠活动等。

在完成规定动作的同时,医院大胆创新,做好自选动作。以“党政领导班子联片点”“优秀管理团队评选”两项特色活动为载体,以病人需求为镜,以临床需求为镜,主动倾听群众意见,切实解决实际问题,起到了“转作风、提效能、惠患者”的实效,对临床一线提出的问题,解决率达87.8%。特别是在“优秀管理团队评选”中,还创新性地开展了“直面问政”活动。该活动得到了省卫计委和医院同行的高度肯定,湖北省委常委、省纪委书记侯长安同志对此进行专门批示,指出“卫计委可注意总结推广,以期扎实有效解决医疗服务中的不正之风问题”。同时,省卫计委将此项活动制作成光碟,向全省各医疗机构推广我院管理经验。

以党建创新项目为抓手,促进服务型党组织建设

为充分调动基层党组织的创新动力、激发活力、挖掘潜力,着力建设服务型党组织,医院党委自2013年开展党建创新项目活动。在项目立项阶段,严把“入口”关;在项目实施阶段,建立组织干事与立项党组织的定点联系制度,指导工作开展;在项目评估阶段,进行分层考核。  

活动开展四年以来,先后有100个项目申报,46个项目获批开展,资助金额达55.5万元。经过不断的总结、改进,我院基层党建活力不断激发,项目开展水平不断提高,取得了显著成效:

一是开阔工作视野,拓展项目新路径。各基层支部以党建创新项目为载体,结合自身实际,充分发挥专业优势,积极开展特色活动,不断丰富党建创新项目活动新形式。如神经内科党支部创办卒中患者爱心健教学院,同时开通免费“咨询热线”,提供卒中防治及康复指导,做到了党建工作与专业工作的结合。

二是凝聚支部力量,激发党员队伍活力。通过党建创新项目的开展,改变了以往基层党建活动难以开展的局面,提高了组织的凝聚力、战斗力和党员的积极性。如耳鼻咽喉科党支部通过划分“党员责任区”,找准临床工作与患者需求契合点,优化流程,以点带面,把全体党员凝聚在一起。

三是扩大服务范围,不断提升社会影响力。多个党支部实施了以“走基层、惠民生”为主题的党建创新项目,开展了义诊、送医送药、健康咨询、医学讲座等社会服务,范围辐射社区、企业、边远贫困地区、革命老区等,得到社会高度赞扬和广泛好评,同时也提升了科室和医院的社会影响力。

以预防治理为核心,推进医院党风廉政建设

制度建设是抓好党风廉政的根本保障。医院出台《关于明确协和医院党委常委党风廉政责任全面落实党风廉政建设党务主体责任的意见》,明确党委主体责任和纪委监督责任;制定了《协和医院贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>的实施办法》,成立了惩治和预防腐败体系建设领导小组,建立了以岗位替代人员的组织架构。

医院高度重视落实中央“八项规定”精神专项治理,迅速出台《关于落实教育部视频会议精神深入开展专项整治工作的通知》,将违规公款吃喝、大办婚丧喜庆、违规发放津补贴等十个方面的问题落实牵头部门和配合部门,确保责任落实到位;组织召开常委会扩大会议、职能部门负责人会议、临床科主任会议等,传达上级文件精神,按照标准切实整改。

切实做好重点部位“风险预警”。督导重点科室,强化“九不准”意识,组织专班深入科室调研高值耗材使用情况,并制定有针对性的监管办法及措施,加强临床医务人员“九不准”意识和风险防控意识。同时,督查关键部门,做好“预警式”谈话,制定并完善监管制度、加大监管力度。

组织开展医药购销领域专项整治工作。制定《协和医院医药购销领域突出问题专项整治工作实施细则》,明确了工作目标、整治内容、主要任务和责任分工。

以持续发展为根本,推动医院各项工作全面发展

在院党委的领导下,协和医院党建工作呈现出勃勃生机,先后被央视、《党建》杂志、健康报等国家级媒体报道。党建创新有力地推动了医院各项工作的稳步发展。以2015年为例,全年门诊量471.3万人次,住院量18.6万,各类住院手术10.3万台次,稳居全国前列;全年完成心脏移植102例,创全国纪录;骨髓移植105例,角膜、羊膜移植232例,肝、肾移植近百例,均创历史新高;中标国家自然科学基金项目121项,再添国家杰出青年基金、优秀青年基金、重点项目各1项,项目总数连续三年“过百”;率先完成中南地区首台达芬奇机器人手术,引进中南地区唯一一台射波刀,获批中南地区首台PET磁共振配置许可。同年,医院率先高分通过“三甲医院复审”,顺利通过“大型医院巡查”,并在全国“改善医疗服务行动计划”中获得优异成绩。

2014-2016年,医院再度蝉联“全国文明单位”,“全国五一巾帼标兵岗”“湖北省最佳文明单位”“群众满意的医疗卫生机构”“省卫生计生委优秀基层党组织”“湖北省卫生计生履职尽责工作先进集体”“创建全国文明城市突出贡献单位”等荣誉称号。涌现出“中国消除贫困感动奖”“创建全国文明城市突出贡献个人”“湖北省卫生计生系统履职尽责先进个人”“全省巾帼建功先进个人”“湖北省群众满意医务人员”“武汉地区我心目中的好医生”“全省博士服务团工作先进个人”等一大批先进个人。